Ожидается, что с 1 января 2020 года экспорт лома черных и цветных металлов из России в страны, не входящие в ЕАЭС, будет регулироваться через организованные торги на бирже.
Ожидается, что с 1 января 2020 года экспорт лома черных и цветных металлов из России в страны, не входящие в ЕАЭС, будет регулироваться через организованные торги на бирже. Согласно проекту постановления о внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов, вывоз юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лома и отходов черных и цветных металлов за пределы РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, может осуществляться при "приобретении по договорам, заключенным на организованных торгах, проводимых биржей в соответствии с законом "Об организованных торгах".
Как говорится в документе, опубликованном на портале regulation.gov.ru, это позволит сделать более прозрачными условия экспорта лома и отходов, а также "обеспечить недискриминационный доступ к нему отечественных потребителей". В начале лета замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что ведомство обсуждает организацию централизованных торгов ломом черных и цветных металлов через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу на фоне дефицита лома внутри страны.
Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, объем заготовки товарного лома в РФ на протяжении последних 10 лет держится на уровне 25-27 млн тонн в год. При этом суммарные электросталеплавильные мощности в РФ за период с 2010 по 2016 гг. увеличились с 27,5 млн тонн до 36,7 млн тонн. Средняя стоимость покупки товарного лома за 2 года (2017 и 2018 гг.) выросла на 52,5%. "Экспорт лома в размере более 4 млн тонн в год (без учета Белоруссии) увеличивает его дефицит на внутреннем рынке и приводит к спекулятивному пиковому росту цен", - говорится в документе.
В то же время, Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления (Ассоциация «РУСЛОМ.КОМ») оценивает заготовку лома черных металлов в стране в объеме не менее 35 млн тонн в год, а объемы его потребления отечественной металлургией около 28,5 млн тонн в год (загрузка мощностей металлургических предприятий обычно не превышает 80%). При этом, по данным Ассоциации, образование лома в стране составляет более 45 млн тонн в год (с учетом оборотного и амортизационного лома), и необходимы меры по стимулированию сбора лома и доведения степени его вторичного использования хотя бы до 90%. Одной из таких мер Ассоциация считает экспорт лома металлов: излишки образующегося лома в стране не должны оставаться в земле и уничтожаться коррозией.
Объемы образующегося лома в ближайшем десятилетии будут увеличиваться, технологии по переработке отходов стремительно обновляются, глубина переработки и степень извлечения металлов совершенствуются, поэтому уже сейчас ломозаготовительной отрасли нужно инвестировать в новое оборудование, строить «заводы по производству вторичного сырья», которые по аналогии с железорудными предприятиями будут иметь стадии сортировки, дробления, обогащения и даже предварительного расплава (в случае с цветными и редкими металлами). Экспорт излишков металлолома приносит основной доход для отечественной ломозаготовительной отрасли, а это значит, что пока «жив» этот экспорт – ломозаготовительная отрасль существует и развивается, а значит есть лом для внутреннего потребителя. Как только экспорт остановится, существенно снизится доходность отрасли, объемы ломозаготовки неминуемо снизятся, в страну начнет поставляться импортный лом.
За примером далеко ходить не надо. Как известно, Верховная Рада Украины 28 февраля 2019 года приняла закон о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с нынешних 42 до 58 евро за тонну.
Украинские предприятия в январе-июле 2019 года снизили экспорт лома черных металлов в 7,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 36,9 тысяч тонн. В денежном выражении экспорт металлолома упал в 9,1 раза — до 10,1 млн долларов. В июле экспортировано 0,204 тысяч тонн металлолома, июне — 0,208 тысяч тонн, мае — 8,086 тысяч тонн, апреле — 8,791 тысяч тонн, марте — 8,246 тысяч тонн, феврале — 8,252 тысяч тонн, январе — 3,140 тысяч тонн.
В то же время в январе-июне 2019 года Украина нарастила импорт металлолома в натуральном выражении на 52,7% по сравнению с январем-июлем 2018 года — до 39,3 тысяч тонн. Ввоз металлолома осуществлялся, в основном, из Турции (49,50% поставок в денежном выражении) и РФ (41,65%).
Теперь в Раде зарегистрирован новый проект постановления об отмене принятого повышения пошлин: если он будет принят, уже с сентября пошлина уменьшится с 42 до 8,5 евро за тонну, что позволит заготовщикам лома беспрепятственно вывозить его за границу.
Предприятия по сбору и заготовке лома относятся к сырьевому сектору. Украинский пример ограничения экспорта сырья – не единственный в истории. Некоторые страны, поставляющие сырье, облагают его экспорт пошлинами или устанавливают экспортные барьеры различными способами. Перечень мер по сдерживанию экспортной деятельности достаточно широк: начиная от экспортных пошлин, запретов, лицензирования и до ценовых и налоговых регулирований. В основном, эти ограничения применяются бедными и развивающимися странами. Причинами их введения являются часто неспособность конкретной страны получать доходы от других видов деятельности или стремление государства ограничить незаконный сбор лома металлов и его поставку за рубеж криминальными слоями общества. В остальных случаях, как показывает опыт и экономическая теория, экспортные ограничения на сырье и лом вводятся с риском для экономики своей страны.
Опыт показывает, что экспортный контроль может инициировать аналогичные действия в других странах-поставщиках, тем самым еще больше повышая цены, усугубляя их волатильность и создавая кризис доверия, который распространяется от одного участника продажи к другому. Никто не выигрывает. Страны, использующие ограничения на экспорт лома или полезных ископаемых, часто сильно зависят от импорта других полезных ископаемых, где они могут столкнуться с ограниченным предложением из-за использования аналогичных торговых инструментов другими странами. Эти и другие обстоятельства являются веским аргументом в пользу устранения экспортных ограничений.
Вот почему развитые страны намеренно не ограничивают экспорт сырья, особенно того, с которым страна лидирует на мировом рынке. Существует достаточно много фактов и разработанных экономистами методик, доказывающих, что вводимое ограничение экспорта сырья конкретной страной чревато последствиями для ее экспортеров готовой продукции и изделий дальнейших переделов, то есть для экономики страны в целом.
Ошибочно полагать, что поддержка внутреннего производителя стоит таких рискованных действий. Как показывает опыт, внутренний производитель получит лишь кратковременный положительный эффект. Введение экспортных ограничений на сырье какой-либо страной положительно сказывается на конкурентоспособности ее перерабатывающих отраслей, но чаще всего только их первых переделов. В случае с металлургической промышленностью – это производство стальной заготовки и слитков. Экономика производства полуфабрикатов значительно улучшается, предприятия-производители получают больше прибыли, успешно конкурируют на экспортных рынках за счет более низких цен, увеличивают производство и поставки на экспорт. Россия поставляет более 40% стальных полуфабрикатов в мире, география ее поставок охватывает все регионы, ее ценовая политика определяет мировую динамику цен в данном сегменте. Это шаг приведет к снижению мировых цен на стальные полуфабрикаты (заготовку и слябы). Мировые конкуренты России по продукции последующих переделов (например, производители труб) теперь имеют более дешевое сырье, могут производить более дешевые трубы, так что российским производителям труб теперь придется терять при торговле на экспорт. Происходит как бы «смещение» прибыли из одного сегмента отрасли в другой.
При этом производство отечественного сырья (в нашем случае стального лома) начнет снижаться, так как данная отрасль будет терять прибыль и не сможет поддерживать себе доходную экономику. Поставщики лома лишатся значительной части доходов от экспорта, потеряют свои экспортные рынки (очень вероятно навсегда, так как Китай очень быстро закроет эту нишу), сократят инвестиции в сектор переработки лома, снизят его сбор, переработку и поставки, в России очень скоро появится импортный лом.
Кроме того, ограничение экспорта сырья рассматривается как непрямое субсидирование внутреннего производителя, что идет вразрез с правилами ВТО. Это влечет за собой риск введения контрмер со стороны стран-членов ВТО, а именно введение антидемпинговых мер, существенное повышение импортных тарифов на продукцию страны-нарушителя. Металлопродукция дальнейших переделов будет терять доступы на мировые рынки из-за торговых споров и ограничений. Цены на мировом рынке металлопродукции в очередной раз кратковременно всколыхнутся.
Однако, мы в очередной раз хотим «изобрести велосипед» и регулировать экспорт уже через биржи, тем самым ограничивая его, но уже по-новому.
По мнению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), лоббирующего интересы крупнейших российских трубопроизводителей, ограничение экспорта стального лома позволит стабилизировать загрузку мощностей в отрасли и сдержать рост себестоимости трубной металлопродукции.
Как сообщалось, в конце июня ведомства финансово-экономического блока согласовали решение о введении временного квотирования экспорта отходов и лома черных металлов с 1 июля 2019 года. Этим же решением Минпромторгу будет поручено внести в правительство проект соответствующего постановления.
Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что идея введения временного квотирования экспорта отходов и лома черных металлов, дифференцированного по регионам, обсуждалась в начале июня на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. По словам собеседника агентства, квотирование в среднем по России будет находиться на уровне 60-70% от исторических экспортных поставок лома. Оно не будет при этом распространяться на страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, куда ежегодно поставляется около 1 млн тонн лома при общем объеме российского экспорта в 5-5,5 млн тонн в год.
Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и ФАС Российской Федерации до 1 сентября должны внести в правительство проекты изменений в постановления, касающиеся отчуждения лома и отходов черных и цветных металлов, связанные с планируемой организацией торговли ломом через биржи с 1 января 2020 года.
По информации ГТК экспорт лома черных металлов из РФ за период с января по май 2019 г. сократился на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,85 млн.т. Из них 44,0% было экспортировано в Турцию, 23,0% в Республику Беларусь, 11,6% в Южную Корею и 21,4% в другие страны. В мае было экспортировано 450,7 тыс. т данного вида сырья.
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в марте этого года заявила, что дефицит металлолома для российских металлургических предприятий отсутствует, так как суммарный объем его заготовки превышает потребности российской металлургии. При этом значительные объемы экспорта осуществляются через порты тех регионов, где нет металлургических предприятий по его переработке. Запрет или ограничения экспорта лома черных металлов, по мнению АСОП, может привести к "существенным негативным последствиям" для специализированных портовых операторов. В 2018 г. более чем 40 стивидорами во всех регионах страны было отгружено на экспорт почти 4 млн тонн этого вида груза. При этом у некоторых портов металлолом составляет значительную долю грузооборота (до 30-40%).
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь