Скорость нормализации кредитно-денежной политики замедлится в 2019 году, центральные банки станут осторожнее в своих действиях на фоне более умеренного роста экономики, говорится в свежем обзоре Moody’s. По прогнозу агентства, рост глобальной экономики, значительно ослабевший в четвертом квартале 2018 года, продолжит замедляться и в 2019–2020 годах.
После прошлогодних 3,2% рост экономик стран «большой двадцатки» замедлится до 2,9% в 2019-м и до 2,8% в 2020 году, прогнозируют аналитики Moody’s. При этом если в развитых странах рост ВВП будет понемногу приближаться к своему потенциалу, то развивающиеся рынки продолжат слабеть: у Китая будет самый низкий рост за несколько десятилетий, а Турция и Аргентина так и останутся пребывать в рецессии.
Хотя президент США Дональд Трамп и отложил повышение тарифов на импорт китайских товаров, разногласия двух стран по поводу интеллектуальной собственности, технологий и инвестиций, вероятно, сохранятся, ожидает агентство. При этом возможность повышения тарифов США на импорт автомобилей и запчастей из Китая аналитики называют главным риском для базового сценария развития глобальной экономики. Дополнительный пессимизм на финансовых рынках может посеять негативный исход переговоров по «Брекситу», а также усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии.
По мере замедления глобального роста финансовые регуляторы как развитых, так и развивающихся стран либо приостановят ужесточение кредитно-денежной политики, либо даже приступят к ее смягчению, полагают в Moody’s. Если в 2018 году Федрезерву успешно удалось «закрутить гайки» как в США, так и по всему миру, то начиная с декабря тон регулятора стал заметно миролюбивее, отмечают аналитики. В то же время они считают вероятным повышение волатильности на финансовых рынках и ужесточение финансовых условий за счет корректировки стоимости ценных бумаг, особенно если рост ведущих экономик (Китая, еврозоны и США) продолжит замедляться. ЕЦБ, завершивший в декабре 2018 года приобретение новых активов, вероятно, сохранит их на нынешнем уровне в €4,7 трлн, равно как и ставки вплоть до первой половины 2020 года.
Помимо Аргентины и Турции свои ставки в 2018 году поднимали также Россия, Чили, Индонезия, Мексика, Филиппины и ЮАР — задачей регуляторов была стабилизация национальных валют в условиях сокращения притока финансов в развивающиеся страны. Передышка же позволит части этих стран приблизить монетарную политику к внутренним экономическим условиям.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь