Мировые инвестиции в год по данным ООН в 2015 году составили 1,8 трлн. долларов. США забрали себе 380 млрд., Китай - 211 млрд., России досталось менее 10 млрд…. Во многом это происходит потому, что весь рынок рейтинговых услуг принадлежит «большой тройке» рейтинговых компаний из США: Standard&Poors, Moody's и Fitch.
Виктор Сергеев, Парламентская Газета, №46 (2768), 9-15 декабря 2016
Идея об отказе от услуг западных рейтинговых агентств обсуждается в России не первый год. Сотрудничать с мировым финансовым капиталом по правилам, которые придуманы не у нас, в условиях санкционной войны означает давать заведомое преимущество конкурентам. Мировые рейтинговые агентства, являющиеся частными компаниями, глубоко интегрированными в мировую финансовую систему, которая сейчас и на уровне бирж, и на уровне торговли пытается загнать Россию в финансовую ловушку. Чтобы понять бессмысленность этих агентств, достаточно взглянуть на то, какие рейтинги они присваивают Украине, и сравнить с их же рейтингами для России.
В моменты глобальной перестройки мировых отношений происходит и глобальная переориентация векторов развития и приоритетов. В том числе и в сфере инвестиций. Ошибочная оценка происходящих событий приводит к «американским горкам» на сырьевых рынках. В результате чего в 2015-16 годах цены на сырье упали к 20-ти летнему минимуму. Мировые рейтинговые агентства являются инструментом управления миром, обосновывая инвестиции в страны, отрасли и компании Если это не брать в расчет, то не удастся сократить отток капитала, который во многом носит фиктивный характер, и изменить недоверие со стороны инвесторов, которые вынуждены ориентироваться на западные. рейтинги.
Возникающий конфликт интересов при выставлении рейтингов по корпоративным займам и облигациям, обусловлен тем, что сами компании, выпускающие облигации, и оплачивают эти рейтинги. И поэтому, не удивительно, что “большая тройка” проглядела ипотечный кризис 2007 года и последующие дефолты крупных игроков.
Рейтинговые компании из «большой тройки» были созданы более 100 лет назад и сегодняшний глобальный переход на другой уровень построения мирового сосуществования требует и нового принципиального, справедливого подхода в распределении мировых инвестиций. Старый принцип “деньги ради денег” изжил себя. Теперь необходимо строить экономику исходя из интереса каждого живущего на земле человека, а не только финансовой элиты. В разгаре 4-я индустриальная революция, с актуальными идеями стопроцентного рециклинга и низкоуглеродной экономики, которая полностью соответствует концепции устойчивого развития, активно обсуждаемой мировым сообществом с 70-х годов прошлого века.
В России сегодня многие признанные лучшими инвестиционные проекты нередко превращаются в «металлолом». На старте, обычно все хорошо, на финише – гигантские потери. На фоне гигантских вложений в проекты-пустышки, критически важные для России заводы задыхаются без денег. Что приводит к отставанию России на десятки лет даже от стран Юго-Восточной Азии. Например, от Китая по уровню роботизации мы отстаем в 49 раз, а по уровню автоутилизации – в 23 раза. Очевидно, что назрело время кардинально менять ситуацию и инвестировать нужно в проекты, которые соответствуют принципам устойчивого развития. А это требует создание новых рейтингов, созданных в России. "У нас есть свои российские инструменты со спецификой. Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты", — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в прошлом году на встрече с президентом Путиным.
Российское бизнес-сообщество уже несколько лет широко обсуждает создание национальной системы рейтингов. Еще семь лет назад Олег Цвигун, занимающий сегодня пост старшего вице-президента государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", утверждал, что эту задачу можно решить с использованием методики индексов устойчивости, разработанной в России. «В основе расчетов индексов устойчивости лежат законы термодинамики необратимых процессов, - поясняет Олег Борисович. - Главный критерий в оценке – устойчивое развитие, которое учитывает экономические, экологические и социальные параметры. После переработки больших объемов информации на выходе получаем данные по устойчивому развитию в цифрах. Теперь, прошлый год можно сравнить с текущим, или с тем, что случится через год или 30 лет. Можно сравнивать отрасли разных стран, сравнивать страны времен СССР и современную Россию». Впервые эта методика была представлена в 2009 году в Сингапуре на конференции АТЭС по устойчивому развитию. Индексы тогда так и назвали по именам авторов: индексы Цвигуна-Ковшевного.
«С использованием методики индексов устойчивости необходимо создать фабрику по производству рейтингов - объясняет соавтор методики, директор Центра “Интеллектуальные ресурсы” НИТУ “МИСиС” Виктор Ковшевный. – Это рейтинговое интернет-агентство, где большинство рабочих мест – виртуальные. В созданном мировом мозге роль рецепторов выполняют эксперты, а роль нейронов играют отраслевые шаблоны, по которым система рассчитывает индексы устойчивости. Весь процесс превращается в конвейер по производству рейтингов. Там, где раньше для создания экспертного заключения требовались годы, сегодня потребуются считанные час».
В своем тринадцатом по счету послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики, ориентируясь на отечественные разработки. «В ее реализации будем опираться на российские компании, научные исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего», – пояснил президент. Эта задача делает актуальным скорейшее создание рейтингового интернет - агентства, которое может стать одним из фундаментов для строительства цифровой экономики. Необходимо уже сегодня начать внедрять отечественную методику и предложить ее остальному миру. Иначе завтра может быть поздно, и мы снова будем жить по иноземным лекалам. Рейтинговое агентство S&P(США) недавно стало продвигать устойчивое инвестирование и составлять индексы устойчивости Dow Jones Sustainability Indices (DJSI).
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь