.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Рабовладельческий строй в ломоперерабатывающей отрасли

 26 июля 2016

В Республике Казахстан  предполагается ввести запрет на вывоз лома за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС.

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Сейчас в Казахстане идёт общественное обсуждение проекта Приказа Министерства по инвестициям и развитию Казахстана о введении нового запрета на вывоз лома с территории РК. Обсуждение доступно на: https://legalacts.egov.kz/application/npa/9088/1

Хочу обратить внимание на  текст приказа, в котором есть сразу и ответ, к чему приведет его исполнение:
“Ввести запрет сроком на шесть месяцев с 1 августа 2016 года на вывоз с территории Республики Казахстан отходов и лома черных металлов (код ТН ВЭД ЕАЭС 7204), за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали”.

В Республике Казахстан нет производства коррозионностойких сталей. И если без конца зажимать поставщиков стратегического сырья, лома, то и не будет черной металлургии. Потому что сталь не может быть выплавлена без использования лома. Даже , если это конвертерное производство, там только состав шихты другой.

Экспертное заключение на проект приказа Министерства по инвестициям и развитию РК «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан отходов и лома чёрных металлов».

Ограничение экспорта на рынке лома ведет к дефициту лома и последующему закрытию металлургических производств.

Этот вывод сделан на основании расчета 12 индексов устойчивости ломоперерабатывающей и металлургической отраслей в 31 стране мира, где ведется мониторинг с 2004 года.

1. Удар по сырьевой безопасности: как возникает дефицит лома из-за ограничения экспорта.

Ограничение экспорта лома сначала вызывает снижение цен на лом и создает иллюзию сырьевой безопасности. Затем, ломосбор падает, в связи с уменьшением количества ломопереработчиков из-за их массовых банкротств. В процесс сбора лома, с учетом размера территории Казахстана, должно быть вовлечено все население. Это возможно при увеличении, а не сокращении количества приемных пунктов и при условии отмены НДФЛ на вторсырье. В итоге, цены опять растут, нанося удар по металлургам.

2.  Ограничения экспорта лома возвращают ломопереработчиков в прошлый век, делая их неконкурентоспособными по сравнению с другими странами.
 
При ограничении экспорта, результат труда ломопереработчиков можно отдать, а не продать. Это один из ключевых признаков рабства. Поэтому, ограничение экспорта – это возвращение в рабовладельческий строй в отдельной отрасли. Раб не может модернизировать свой труд, потому что у него нет средств. Инвестиции в ломопереработку остановились в 2009 году. Падает профессиональный уровень в ломоперерабатывающей отрасли, потому что у рабов нет возможности учиться. 

3.   Ограничение экспорта ставит Республику Казахстан в конец рейтинга по конкурентоспособности металлургической продукции.
 
При отсутствии долгосрочных отношений металлургов и ломопереработчиков, драматически растет себестоимость металлопроката как в электростелеплавильном производстве, так и конвертерном из-за состава шихты. В долгосрочном тренде продукция Казахстана остается  невостребованной по соотношению цена-качество. Поэтому металлургическая отрасль падает. На этом фоне уже в ближайшие 2 года металлургов Казахстана ожидает тяжелое испытание. Один из основных рынков сбыта, Иран, по мере отмены санкций, все больше открывается для остальных стран. Это значит замещение продукции Казахстана конкурентами, а в самом Казахстане – сокращение производства металлов и дальнейшее снижение потребления лома.

4. Почему в развитых странах нет ограничения экспорта лома? Обновление металлофонда – основа конкурентоспособности страны на мировых рынках.

Ограничений экспорта лома у развитых стран нет, потому что развитая отрасль переработки вторсырья ведет к увеличению оборота металла, обновлению производственных фондов, а значит - к большей конкурентоспособности во всех сегментах промышленного производства.

5. Экологическое регулирование в развитых странах – ставка на циклическую промышленность: переработчикам вторсырья создаются условия.

Экологические регулирование в развитых странах стимулирует переработчиков вторсырья, чтобы их количество не сокращалось.Потому что без такой поддержки производство из первичных ресурсов всегда будет более экономически выгодным. При этом, производство из первичных ресурсов приводит к большим энергозатратам и большему загрязнению атмосферы, подземных вод, и земли. Текущее регулирование рынка лома в РК и планируемое очередное ограничение экспорта приводит к тому , что прежнее количество ломопереработчиков не восстанавливается, потому что сама деятельность по сбору лома продолжает оставаться нерентабельной.

__________________________________
В заключение - сказка.  

Самая процветающая страна

Когда-то была страна, в которой все люди жили хорошо, лучше, чем где-либо еще. В этой самой процветающей стране был король, который хотел оставить след в истории. Что можно сделать, если все сделали до тебя и все проблемы решены? Король ломал голову каждый день. Настал день, когда ему выпал шанс. 

Министр сельского хозяйства стоял перед ним взлохмаченный и,дрожащим от волнения голосом, рассказывал о большой беде, связанной с дождем: “C земли и рек, которые принадлежат нам,  испарается вода, поднимается в небо и превращается в дождевые облака. А потом…. А потом….!” У  Министра перехватило дыхание и он сделал паузу, выпив стакан воды залпом: “Извините…”. Вздохнув побольше воздуха он продолжил уже металлическим голосом: “А потом дождь выпадает везде! Облака идут туда, куда вздумается ветру и поливают водой другие страны.” Каждый звук был наполнен обличением скрытых врагов государства. Король от негодования не смог сидеть на троне от напряжения и встал: “Это никуда не годится!
Облака идут туда, куда им вздумается, и поливают водой другие страны! Наши предки столько сил отдали, чтобы мы все жили хорошо, а тут, ценная вода в больших количествах уходит за границу!”
Вот он – его шанс в жизни проявить себя! Король внутри себя ликовал от счастья, но не подавал виду. Он стоял, уставившись в узор на троне, голова кружилась от масштаба перспектив.   
Министр осторожно, тихим голосом высказал еще одно умозаключение: “Мы должны еще вспомнить о том, что дождь поливает городские улицы – это какая бесхозяйственность!“

После разговора в стране все закрутилось с бешенной скоростью.
Создали Министерство учета. Потом Министерство контроля. Потом Министерство исполнения постановлений министерства контроля. Потом Министерство окончательного учета и Министерство окончательного контроля, было создано еще много министерств и ведомств. Чтобы вода просто так не испарялась, землю стали накрывать пленкой. Чтобы облака не уходили – построили улавливающие сетки. Чтобы вода попадала на пашни, построили специальные воронки, уходящие высоко к небу. Отчеты о проделанной работе, наверное, тоже выросли до небес, потому что уже не помещались в больших амбарах, где раньше хранилось зерно.

Урожай год от года падал. Земля под пленкой превращалась в песок. Начался голод.
Кто виноват? Дефицит воды,  конечно! Меры по ограничению дождя усиливались. Бюджеты Министерств росли. Что было дальше, история умалчивает, самая процветающая страна исчезла.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }