Утилизация ОЭЭО превращается в одну из самых серьезных глобальных проблем современной индустриальной цивилизации.
/Алексей Чижиков, НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ"/ Рост потребления населением электротехнических и электронных приборов начался во второй половине 20 века, когда было освоено массовое производство новых видов техники, таких как телевизионные и малогабаритные радиоприёмники, звуко- и видеозаписывающая аппаратура. Был налажен массовый выпуск приборов и машин для облегчения ведения домашнего хозяйства: холодильников, стиральных машин, различного кухонного электромеханического оборудования. В настоящее время уже невозможно представить себе отрасли потребления, в которых, в той или иной мере, не использовались бы электротехнические и электронные приборы (ЭЭО). Следует отметить, что, одновременно с расширением сферы применения ЭЭО происходит постоянная модернизация технологий производства электронных устройств, подталкивающих пользователей «быть в тренде» и заставляющими все чаще обновлять электронное оборудование и устройства. В результате имеет место соответствующий рост объемов вышедших из эксплуатации ЭЭО, которые в специальной русскоязычной литературе получили термин Отходы Электротехнического и Электронного Оборудования (ОЭЭО).
Утилизация ОЭЭО превращается в одну из самых серьезных глобальных проблем современной индустриальной цивилизации. И дело не только в том, что эти отходы содержат химические элементы отравляющие окружающую среду и наносящие вред человеческому здоровью. На фоне дефицита природных ресурсов остро стоит вопрос о возвращении в производство благородных, цветных и черных металлов, входящих в состав всех ЭЭО и необходимых для производства новых партий электроники.
Экспертами этой организации произведен расчет, что по итогам 2014 г. во всем мире был образовано 41,8 млн.т. отходов электротехнического и электронного оборудования. При этом ожидается, что к 2018 г. объем ОЭЭО вырастет на 8,0 млн.т. или 19,1 % и достигнет 49,8 млн.т.
Крупнейшими странами по образованию ОЭЭО в 2014 г. стали США (7,1 млн.т.), Китай (6,0 млн.т.) и Япония (2,2 млн.т.). Россия с объемом образования ОЭЭО на уровне 1,2 млн.т. в год находится на 9 месте.
Экспертами отрасли отмечается, что не все вышедшие из эксплуатации электротехнические устройства подвергаются рециклингу. Во многих странах не организована система сбора и утилизации ЭЭО, и от 20 до 90 % ОЭЭО смешиваются с обычными бытовыми отходами. Это приводит к заражению окружающей среды токсичными компонентами и безвозвратной потерей металлов.
Плотность образования ОЭЭО по странам мира
Структура образования ОЭЭО
По экспертным оценкам ежегодно по всему миру смешивается с бытовыми отходами и безвозвратно теряется порядка 7 млн.т. ОЭЭО, что в денежном эквиваленте составляет порядка 13 млрд. долл. США. При этом на Россию приходится 0,12 млн.т. или 2,2 млрд. долл.
Важным вопросом в становлении отрасли по переработке ОЭЭО является организация сбора вышедших из эксплуатации устройств. В настоящее время оценка жизненного цикла ЭЭО носит весьма приблизительный характер, т.к. отсутствуют правовые документы, регламентирующие контроль оборота электронного и электротехнического оборудования. Даже не затрагивая проблематику работы с военными ЭЭО отметим, что вопрос контроля списания электронных приборов в коммерческих структурах и частном секторе подразумевает решение множества задач. В первую очередь организацию сети пунктов приемки ОЭЭО и оценки содержания благородных и цветных металлов в принимаемых от населения и организаций устройствах.
Предстоит большая работа по проведению разъяснительной работы среди населения о целесообразности сдачи образующихся ОЭЭО в пункты «вторсырья» не только ради собственной финансовой выгоды, но и для улучшения экологической ситуации в регионе проживания и сохранения собственного здоровья. В силу исторически сложившихся обстоятельств бытовые радиоэлектронные приборы (телевизоры, транзисторные радиоприемники, магнитофоны ит.п.) долгое время относились если не к предметам роскоши, то определяли «особый статус» их владельца. Поэтому до сих пор «наш человек в булочную на такси не ездит» и очень неохотно расстается с уже ненужными электронными «помощниками», складируя их на антресолях, кладовках, балконах, гаражах, дачах и т. п., а также пытаясь продать на запчасти на различных интернет – аукционах (AVITO и т.п.).
При этом реализация населению всевозможной электронной техники, является одним из «островков стабильности» отечественной экономики. Несмотря на некоторое снижение продаж гаджетов к прошлому году, в России в 2015 г. было продано 25,5 млн. смартфонов, 11 млн. кнопочных телефонов, 6,2 млн. планшетов и т.п. Стоимость цветных и драгоценных металлов в них оценивается на уровне 73 млн. долл. Остается только вопрос, когда и где организовать сбор этих устройств для вторичной переработки.
25 мая 2016 г. В Гостином Дворе г. Москвы состоялся отраслевой практический семинар «Электронный лом». Мероприятие прошло в рамках целевой комплексной программы «Национальный бизнес-клуб RUSLOM.COM», инициированной НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» при участии более 70 делегатов.
Заказать видео запись семинара можно по телефону или электронной почте:
+7 (495)980-06-08
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь