Европейские металлурги надеются на смену приоритетов региональной промышленной политики в связи с грядущим обновлением состава Европейской комиссии
/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Новый состав Европейской Комиссии, который приступит к работе осенью текущего года, а также уже состоявшееся назначение нового президента региональной металлургической ассоциации EUROFER, окажут, как представляется, весьма заметное влияние на будущее европейской металлургии. Прогнозируется, что это влияние в целом может оказаться положительным для дальнейшего развития сталелитейного сектора Европейского Союза.
Обоснованные шаги
Металлургическая промышленность ЕС продолжает испытывать серьезные трудности. Предпринятые в последнее время усилия Брюсселя по замедлению экономической рецессии в регионе и запуску в действие новой климатической политики ЕС были в целом позитивно восприняты европейскими металлургами, однако этих мер, по их мнению, недостаточно для укрепления и роста сталелитейного сектора ЕС в будущем.
Традиционные индустриальные отрасли экономики Евросоюза, в частности, металлургическая ушли в глубокую рецессию в результате глобального кризиса 2008 года. С точки зрения топ-менеджеров европейских сталелитейных компаний, несмотря на определенное улучшение политической и экономической ситуации в регионе будущее отрасли теперь будет зависеть от нового состава Европейской Комиссии, который должен быть утвержден Европарламентом осенью текущего года.
«Впервые за последние несколько лет мы сегодня видим реальные изменения базовых позиций в политике ЕС. Эти позиции становятся более открытыми, но у нас практически не осталось времени на проведение новых дискуссий. Следующие четыре года станут решающими для металлургической промышленности Европы», – говорит Вольфганг Эдер, генеральный директор австрийской сталелитейной компании Voestalpine.
По его словам, если новый состав ЕК, период полномочий которого составляет пять лет, поставит на один уровень задачи промышленного роста и цели новой энергетической и климатической политики ЕС, то тогда у европейской металлургии есть шанс выйти из кризиса, восстановить свой потенциал и развиваться в нужном направлении. «Если нет, то будет слишком поздно», – заявил Эдер.
По данным представителей ЕК, Комиссия в настоящее время разрабатывает комплекс мер по оказанию реальной помощи и содействия металлургии ЕС. Впрочем, в Брюсселе идет жесткая борьба между промышленным лобби и приверженцами новой климатической политики ЕС, направленной на сокращение эмиссии углекислого газа фактически ценой отказа от традиционной индустрии, а также растет число европейских промышленников, которые вкладывают инвестиции за пределы Евросоюза, беспокоясь о том, к какому лагерю примкнет новый состав ЕК.
«Промежуточная оценка стратегии до 2020 года говорит о том, что у нас сегодня куда лучше обстоят дела с достижением климатических целей, чем с выполнением поставленных экономических задач. Нам необходимо изменить подобную тенденцию», – говорит Маркус Байрер, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Business Europe, которую считают промышленным лобби в ЕС.
По его словам, решения ЕС формируют повседневную жизнь компаний и граждан, и они требуют такого же внимания, какого внутренние проблемы стран требуют от политиков на национальном уровне. В глобальной экономике европейские страны должны объединить свои силы. «По прогнозам, среди крупнейших экономик мира к 2050 году не останется ни одной из стран ЕС. Поэтому у нас есть единственный выбор: вместе добиваться успеха или стать незначительными по отдельности», – заявил Байрер.
По оценкам европейских аналитиков, даже если европейская экономика возобновит рост в текущем году, спрос на сталь в течение еще достаточно длительного периода продолжит оставаться примерно на 25% ниже, чем в предкризисные годы середины 2000-х. При этом, с конца 2008 года в металлургической отрасли ЕС было ликвидировано 60 тыс. рабочих мест, а производство стали в 2013 году составило 170 млн. т против 210 млн. т в предкризисном 2007 году.
Новый президент EUROFER
Вышеуказанную точку зрения в целом разделяет и Робрехт Хаймп, исполнительный вице-президент подразделения Arcelor Mittal Europe, который в середине мая текущего года стал новым президентом европейской Ассоциации производителей стали EUROFER. В своем обращении к делегатам на Европейском дне стали он выделил три следующие цели своего президентства: увеличение рыночного спроса на сталь, расширение торговли металлом и достижение новых энергетических и климатических целей ЕС без ущерба для промышленности.
По словам нового президента EUROFER, для обеспечения роста потребления европейского металла необходимо при поддержке ведущих политиков Евросоюза создать конкурентоспособные условия для сталелитейной промышленности Европы в глобальном масштабе. «Мы все твердо осознаем, что металлургическая отрасль является стержнем европейской экономики. Сталелитейный сектор занимает особое положение в промышленности Евросоюза, обеспечивая прямой и косвенной работой более 350 тыс. и 1,5 млн. человек соответственно», – заявил Робрехт Хаймп. Назвав европейскую металлургию главным работодателем на континенте, он призвал Европейскую Комиссию рассматривать сталелитейную отрасль в качестве «стратегического сектора» экономики Европы.
«Во многих декларациях ЕК, включая Steel Action Plan («План действий по развитию европейской металлургии») мы слышим призывы к «промышленному ренессансу» в Европе. Поэтому удивительно, что разрабатывая свои ключевые стратегические концепции на перспективу, европейские политики не учитывают потребности металлургической отрасли ЕС, которая должна служить на благо промышленности, населения и национальных правительств континента. Мы до сих пор сталкиваемся с предложениями на самом высоком уровне, которые наносят ущерб сталелитейному сектору Евросоюза, и такой подход необходимо в корне менять», – пояснил президент EUROFER.
По его мнению, следует разработать широкомасштабную и конкретную программу восстановления экономики ЕС и обеспечения ее последовательного роста. Реализация только новой энергетической и климатической политики Евросоюза до 2030 года не решит всех проблем, связанных с восстановлением экономического роста в Европе. С другой стороны, металлургической отрасли ЕС уже удалось существенно сократить выбросы углекислого газа и загрязняющих веществ на сталелитейных предприятиях, и эта работа будет активно продолжаться в дальнейшем. Это, однако, возможно лишь при условии вложения в сталелитейный сектор Европы значительных технологических инвестиций, которые, в свою очередь, могут быть обеспечены высоким спросом на сталь и ростом производства.
«Мы приветствуем усилия, направленные на создание равных условий игры на глобальном уровне в сфере климатической политики с привлечением Китая, который является как ведущей экономической державой мира, так и, пожалуй, главным источником загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Однако, пока аналогичные меры не принимаются в других регионах мира, Европа больше не должна предпринимать в одностороннем порядке новые шаги в этом направлении», – заявил Робрехт Хаймп, поприветствовав при этом внедрение пилотных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов (emissions trading system – ETS) в Китае и других странах.
По его словам, к этим системам необходимо привязать все базовые отрасли глобальной экономики, в том числе и металлургическую промышленность. У европейской металлургии есть резервы для дальнейшего сокращения выбросов, однако для этого потребуются не только существенные технологические инвестиции, но и создание равных и справедливых условий для торговли стальной продукции. Реалистичная энергетическая и климатическая политика наряду с новым планом промышленного развития и концепцией справедливой торговли могут стать той основой, которая станет стимулировать европейскую металлургию по различным направлениям, а не по одному шаблону «на все случаи жизни», который предлагает современная энергетическая и климатическая политика ЕС.
Справедливые правила игры, по мнению нового Робрехта Хаймпа, должны обеспечиваться и выполняться в отношении импорта стальной продукции в страны Европейского Союза. «Необходимо создать и поддерживать справедливые условия в секторе внешнеторговых операций, что даст возможность европейским производителя стали успешно конкурировать как на внутренних, так и на международных рынках», – резюмировал он.
По материалам EUROFER, Reuters
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь