Мировое производство стали в январе 2014 г.
/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ World Steel Association (WSA) опубликовала данные о мировом производстве стали в январе 2014 года. Согласно этой информации, в 65 странах, подающих свои статистические данные в ассоциацию, было выплавлено 129,8 млн. т металла, что на 0,4% меньше, чем за тот же период годичной давности. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли составил 74,4% – на 0,2 п.п. больше, чем в декабре, но на 2,5 п.п. меньше, чем в январе 2013 года.
Показатели первого месяца 2014 года выглядят в некоторой степени парадоксальными. Некоторые результаты января оказались совершенно иными, чем привычные нам тенденции. В прошлом году рост мирового производства стали происходил, главным образом, за счет Китая. Однако в январе 2014 года выплавка стали в КНР сократилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до менее 61,6 млн. т. Доля страны в мировом производстве стали, достигшая максимального уровня в 50,5% в августе прошлого года, сейчас снизилась до менее 47,5% – минимального показателя с ноября 2012 года.
В то же время, страны «остального мира», завершившие прошлый год с превышением показателя предыдущего периода всего на 0,1%, в январе увеличили выпуск на 2,4%. Причем, самые высокие темпы роста (7,3%) показал Евросоюз, считавшийся наиболее проблемным регионом на мировом рынке стали.
В принципе, сокращение объема производства стали в Китае не случайно. Это результат целеустремленной государственной политики, направленной на ограничение выпуска данной продукции с целью уменьшения избытка предложения и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Китайская металлургическая промышленность, как и вся национальная экономика в целом, переживает в последнее время сложный переходный период. Прежняя стратегия на рост с опорой на экспортные отрасли практически исчерпала себя еще во время кризиса 2008 года, а политика искусственного стимулирования внутреннего спроса за счет государственных инвестиций могла поддерживать экономику только в течение весьма ограниченного времени.
Поэтому пока выглядит сомнительным, чтобы китайские металлурги в ближайшие месяцы смогли превысить прошлогодние показатели. На внутреннем рынке стали продолжается стагнация, а экспортные поставки после резкого скачка в январе до 6,77 млн. т, очевидно, снова пойдут на спад.
Неожиданный европейский подъем на 7,3% по сравнению с январем 2013 года говорит, скорее, не восстановлении региональной сталелитейной отрасли, а о глубине ее спада в начале прошлого года. Характерно, что максимальный абсолютный прирост продемонстрировала Италия, где год назад на грани закрытия находился крупнейший национальный меткомбинат Ilva, который впоследствии удалось успешно вернуть в строй. Почти на треть увеличилось производство стали и в Великобритании, где в начале 2013 года был запущен после длительного простоя меткомбинат Teesside, как раз вышедший к настоящему времени на полную мощность.
Высокие темпы роста – 6,1% – показала в январе текущего года японская сталелитейная промышленность, как и многие ее клиенты, выигравшая от прошлогоднего снижения курса местной валюты по отношению к доллару. Это повысило конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке. Кроме того, положительное воздействие оказал утвержденный весной прошлого года пакет стимулирования экономики.
А вот Индия, где девальвация национальной валюты стала одним из факторов, вызвавших экономический спад, металлурги показали нулевой рост по сравнению с январем 2013 года. В Турции выплавка стали сократилась на 0,9%, что представляет собой неожиданно высокий показатель, учитывая неблагоприятные тенденции в местной экономике, резкое падение курса лиры и дефицит сырья. Впрочем, судя по всему, февральский объем производства в этой стране окажется ниже январского.
В России, по данным WSA, в январе было выплавлено более 5,9 млн. т стали, на 4,1% больше, чем в том же месяце годом ранее. В то же время, Украина продемонстрировала спад на 13,5%, а в абсолютных показателях выплавка сократилась на 388 тыс. т по сравнению с январем 2013 года. Это худший показатель в мировой металлургической отрасли после Китая. Падение произошло, главным образом, за счет резкого сокращения загрузки электросталеплавильных мощностей.
Как правило, объем выплавки стали в мире находится на минимальном уровне в декабре-январе и снова увеличивается с приближением весны. Так что, судя по всему, уровень загрузки отраслевых мощностей в феврале должен возрасти по сравнению с январем. Однако общая обстановка на мировом рынке стали остается не слишком благоприятной для производителей.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь