Ближайшие перспективы мирового рынка железной руды
/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Современная глобальная железорудная отрасль находится на пороге перемен. После нескольких лет дефицита на мировом рынке в ближайшее время ожидаются избыточные поставки сырья, что, как прогнозируется, приведет к падению цен на ЖРС.
Избыток предложения
По оценкам аналитиков американского инвестиционного банка мира Goldman Sachs, в текущем году глобальное предложение железорудного сырья (ЖРС) будут превышать спрос, что станет причиной падения цен в 2014-2015 годах.
Как утверждают авторы доклада, избыток предложения на мировом рынке железной руды будет обусловлен увеличением ее производства крупнейшими горнорудными компаниями мира – бразильской Vale и австралийскими BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals Group (FMG). По прогнозу Citigroup, в 2014 году этот избыток будет небольшим, но уже в 2015-том он увеличится до 70 млн. т. По оценкам же некоторых других аналитиков, в 2015 году перепроизводство ЖРС может составить не менее 120 млн. т.
В результате ввода в эксплуатацию новых ГОКов в четвертом квартале 2013 года производственные мощности Rio Tinto были увеличены от 237 млн. до 290 млн. т в год, а к концу текущего года они достигнут 340 млн. т в год благодаря осуществлению комплекса мероприятий по расширению портовой и железнодорожной сети. Кроме того, до 2017 года Rio Tinto планирует инвестировать еще $400 млн. в увеличение мощностей до 360 млн. т в год.
На март 2014 года намечено завершение ввода в эксплуатацию рудника Jimblebar в Западной Австралии, в который BHP Billiton вложила более $7 млрд. После этого мощности BHP Billiton, как ожидается, возрастут до 220 млн. т в год. Ожидается, что расширение производительности этого рудника до плановых 35 млн. т в год будет завершено до конца 2015 финансового года. Далее BHP рассматривает возможность увеличения производства на Jimblebar до 55 млн. т в год.
Налаживание добычи железной руды на руднике Soloman Mine даст возможность Fortescue Metals Group увеличить свою производительность до 155 млн. т в год.
Бразильская горнорудная отрасль во главе с корпорацией Vale планирует увеличить поставки сырья в 2014 году на 9,1% до 352 млн. т. В целом, по оценкам аналитиков Goldman Sach, введенные до конца текущего года новые совокупные мощности «большой четверки» лидеров мировой железорудной отрасли составят не менее 100 млн. т в год.
Другая причина избыточного предложения – некоторое замедление темпов экономического роста в Китае и намерения властей КНР сократить национальные сталеплавильные мощности на 8% к 2017 году по экологическим причинам. «Мы полагаем, что ситуация, когда в Китае рост производства стали опережал темпы роста национального ВВП, уже завершилась. На наш взгляд, для металлоемкости экономики КНР, начиная с текущего года и далее, будет характерна отрицательная динамика», – указывается в специальном докладе Goldman Sachs о перспективах мировой горнорудной отрасли.
В настоящее время избыток сталелитейных мощностей в Китае составляет, по официальным оценкам, около 200 млн. т. При этом, расширение спроса замедлилось, конкуренция ужесточается, экологические затраты растут, а недостаточно эффективным предприятиям становится все труднее бороться за выживание. Если же к этим факторам добавится действительно сильный нажим со стороны центральных властей, вполне возможно, что многолетние декларации чиновников воплотятся в реальность. В этом случае рекордные темпы роста производства стали останутся в прошлом.
Впрочем, даже на этом фоне мало никто не сомневается в том, что Китай и далее будет оставаться крупнейшим импортером железной руды (в настоящее время КНР потребляет не менее 60% всего железорудного сырья в мире). По оценкам ряда экспертов, к 2030 году потребности Китая в железной руде составят не менее 1 млрд. т в год.
Ценовой коллапс
По данным World Steel Association, в 2013 году в КНР было выплавлено 779 млн. т стали. В текущем году, как ожидают эксперты китайской металлургической ассоциации CISA, этот показатель достигнет 810 млн. т. Хотя темпы роста выпуска металла в стране в текущем году по сравнению с 2013 годом снизятся с 8 до 4%, для производства дополнительных 35 млн. т стали китайской металлургии в 2014 году потребуется не менее 56 млн. т железорудного сырья.
Между тем, увеличение добычи руды приводит к снижению цен на ЖРС. Если в прошлом году средняя цена на ЖРС составила около $138 за сухую метрическую тонну (смт), то в текущем году, как прогнозируют аналитики Goldman Sachs, тонна руды с содержанием железа 62% на условиях поставки CRF Китай будет стоить порядка $108 за смт. В 2015 ожидается дальнейшее снижение цены до $80/смт, а в 2016 и 2017 годах, как утверждают в банке, цены будут стабильными на уровне $82/смт и $85/смт соответственно.
«В текущем году будет наблюдаться некоторый переизбыток железной руды на мировом рынке, и цены на нее будут постепенно снижаться. Но этот бизнес (поставки сырья) будет все равно приносить прибыль. Во-первых, Китай не сможет удовлетворить свои потребности в ЖРС за счет внутренних источников, поэтому ему в любом случае придется увеличивать импортные поставки руды. Во-вторых, завершение ряда крупных металлургических проектов в некоторых странах перенесено с 2013 на 2014 год, что тоже дает основания говорить о возможном росте спроса на руду в текущем году, поскольку новым предприятиям нужно будет сырье. Я несколько удивлен прогнозом Goldman Sachs о цене в $80 за т, мне представляется, что при такой стоимости сырья все работы по разработке новых железорудных месторождений станут нерентабельными и просто остановятся», – говорит Сэм Уолш, генеральный директор Rio Tinto.
Впрочем, как полагают большинство экспертов, снижение цен на железорудное сырье не окажет существенного воздействия на австралийскую «большую тройку» в лице Rio Tinto, BHP Billiton и FMG. У Rio Tinto, к примеру, себестоимость добычи благодаря крупным объемам и высокому содержанию железа в руде равна $25-30 за т, у BHP – $30-40, у Fortescue – чуть более $40 за т. Поэтому любое падение цены эти компании рассматривают в качестве хорошей возможности по удалению с рынка различных мелких фирм, не способных справиться с ценовыми колебаниями.
О том, что ситуация в глобальной горнорудной отрасли на ближайшую перспективу будет относительно стабильной, говорит и продолжающийся рост мирового рынка горно-шахтного оборудования. По данным американской консалтинговой и исследовательской компании Freedonia Group, темпы роста этого рынка в ближайшие три года составят примерно 8%, а его обороты достигнут к 2017 году порядка $135 млрд.
«Мы ожидаем, что ситуация на глобальных рынках железной руды и угля в текущем году будет стабильной, а дальнейший рост спроса на сырье в связи с вероятным оздоровлением мировой металлургии будет стимулировать увеличение продаж горно-шахтных комплексов», – говорит Кен Степилтон, вице-президент шведской компании Sandvik Mining – производителя широкого спектра оборудования для ведения открытых и подземных горных работ.
По материалам Goldman Sachs, Platts, Mysteel, Bloomberg, Mining and Resources, Mining.com
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь