.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Повышая энергонезависимость

 17 декабря 2013

Проект по утилизации тепла на «Днепроспецстали»

/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Для такой энергоемкой отрасли как металлургия экономическая стабильность метпредприятия напрямую связана с его энергетической независимостью. Достигнуть максимальной автономии в вопросе обеспечения энергоресурсами возможно, в первую очередь, за счет использования внутренних резервов. К ним, в частности, относятся вторичные энергоресурсы, которые сегодня зачастую просто выбрасываются в атмосферу. Не допустить выбросы излишек тепла в своем технологическом процессе намерены в ПАО «Днепроспецсталь», где внедрен энергосберегающий проект по его утилизации.

ВЭР в металлургии

Вторичные энергоресурсы (ВЭР) представляют собой энергию, заключенную в основных или побочных продуктах технологического процесса, которую невозможно использовать в данном технологическом процессе, но можно частично или полностью использовать в другом. При этом, на черную металлургию приходится около 85% от общего выхода ВЭР в промышленности. Остальные 15% приходятся на машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленности, промышленность строительных материалов и прочие отрасли.

Высокая значимость использования ВЭР в металлургии обусловлена высокой энергоемкостью производства (удельный расход топлива на 1 т проката с учетом всех переделов составляет 1,2 – 1,8 т условного топлива), высокотемпературностью металлургических процессов и большом удельном выходе топливных ВЭР (на долю топливных ВЭР приходится около 70% от общего выхода ВЭР в черной металлургии).

Основными направлениями использования ВЭР в черной металлургии сегодня являются:

Однако несмотря на видимые преимущества использования ВЭР в технологических процессах предприятия (экономия топлива, снижение себестоимости металлургической продукции и т.д.) сегодня в общих балансах металлургических предприятий страны ВЭР используются только на 10-20 %.

Реализованный проект

Ведущий украинский производитель специальных сталей и сплавов ПАО «Днепроспецсталь» реализовал энергосберегающий проект по утилизации тепла. Его внедрение стартовало в начале сентября текущего года. К работам приступили в октябре. На участке газокислородного рафинирования (ГКР) во втором сталеплавильном цехе (СПЦ-2) предприятия была построена система по утилизации тепла отходящих газов. С охлаждающего контура ГКР (температура в нем составляет в среднем 900С) забирают часть горячей воды и пропускают ее через пластинчатые теплообменники, которые нагревают воду для отопления. Причем, эту же подогретую воду используют и для душевых.

Ранее пар и горячую воду для технологических и хозяйственно-бытовых нужд «Днепроспецсталь» покупала у своих соседей – комбината «Запорожсталь», который является единственным поставщиком данного ресурса в этой части промзоны.

Внедрение новой технологии осуществлялось рядом подразделений предприятия и представителями пяти подрядных организаций. С середины ноября система работала в тестовом режиме, а в декабре уже работает на полную мощность.

При общих капиталовложениях в сумме 0,93 млн. грн экономический эффект от системы утилизации составляет порядка 1,4 млн. грн. в год. Таким образом, окупится новая установка всего за один отопительный сезон.

Улучшения от применения новой технологии утилизации тепла коснутся трех подразделений «Днепроспецстали»: цеха сетей и подстанций, главной насосной станции ЭСЦ и административного корпуса СПЦ-2.

Такого рода проект был внедрен на предприятии впервые. Однако, по словам руководителя проекта Александра Цинявского, подобные проекты являются привлекательными для «Днепроспецстали» с точки зрения повышения уровня энергобезопасности и снижения затрат на тепловую энергию. Сейчас система находится в процессе опытной эксплуатации, со временем можно будет более детально выявить все плюсы и минусы данного проекта. Однако уже сейчас ведется работа по поиску потенциальных объектов на предприятии, где можно было бы применить аналогичную схему.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }