Китайское правительство в очередной раз пытается ликвидировать избыточные мощности по производству стали в стране
/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На китайском рынке стали в последнее время наблюдается стагнация. В экономике страны не видно каких-либо изменений к лучшему, темпы роста промышленного производства после октябрьского ускорения снова снизились, а правительство так и не решилось на принятие мер по искусственному стимулированию внутреннего спроса за счет инвестиций.
При этом, объем производства стали в стране после некоторого сокращения в конце октября опять увеличился несмотря на приближение традиционного зимнего спада деловой активности, прежде всего, в строительной отрасли. Как ожидается, в декабре металлурги все-таки начнут уменьшать объем выпуска, но, по крайней мере, в первой половине ноября они явно не были готовы к проведению ограничительной политики.
Дистрибуторы, со своей стороны, совершенно не стремятся к новым закупкам. Наоборот, они стараются сократить складские запасы. До Нового года по китайскому календарю (30 января) осталось всего два месяца, и этот фактор уже начинает оказывать воздействие на национальный рынок стали. Очевидно, в ближайшие несколько недель видимый спрос на прокат в стране продолжит уменьшаться.
Ряд крупных компаний, включая, в частности, Baosteel и Wuhan Steel, понизили котировки на свою продукцию в декабре – напрямую или посредством увеличения дисконтов. По мнению аналитиков, существенного спада в декабре-январе, при этом, скорее всего, удастся избежать, но шансов на возобновление роста цен на прокат до февраля практически нет. В немалой степени стоимость стальной продукции в Китае определяется уровнем затрат металлургов на железную руду, но и она в последнее время медленно дешевеет и, очевидно, данная тенденция сохранится и в течение ближайшего месяца.
Как уже давно отмечают специалисты, главная проблема китайского рынка стали заключается в избыточных объемах производства. Темпы роста потребления проката в стране в текущем году снизились, да и вообще период бурного подъема китайской экономики, похоже, подошли к концу. Однако в металлургической отрасли все еще продолжается ввод в строй новых плавильных и прокатных мощностей, решения о возведения которых принимались 2-3 года тому назад, когда ситуация была качественно иной. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в настоящее время на разных стадиях строительства находятся сталелитейные предприятия совокупной производительностью порядка 90 млн. т в год. Эту экспансию, скорее всего, удастся затормозить не раньше 2015 года.
Недавно правительство Китая сделало очередную попытку ликвидации избыточных мощностей в металлургической отрасли. Банкам приказано не выдавать кредиты на строительство новых объектов, для устаревших предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду, вводятся драконовски высокие тарифы на электроэнергию и воду. Крупным компаниям предложено создавать новые мощности за рубежом. Впрочем, судя по всему, все эти нововведения дадут ограниченный эффект, так как против закрытия сталелитейных заводов обычно резко выступают местные власти, не желающие терять рабочие места.
Однако наряду с обычными призывами и ужесточением нормативов, власти перешли и к прямым указаниям о выведении из эксплуатации конкретных объектов. В конце ноября в провинции Хэбэй, крупнейшем металлургическом районе КНР, отличающемся также наивысшим уровнем загрязнения окружающей среды, были начаты работы по демонтажу 10 доменных печей и 6 конвертеров на 8 заводах. Совокупная мощность этих объектов оценивается в 4,56 млн. т в год по чугуну и 6,8 млн. т по стали. Всего до 2017 года в стране должны быть закрыты металлургические предприятия общей производительностью порядка 80 млн. т стали в год, их которых около 60 млн. т будет приходиться на Хэбэй.
Тем не менее, как отмечают китайские аналитики, для достижения баланса на национальном рынке стали нужно принимать более решительные меры. «Лишние» мощности могут быть выведены из строя благодаря реальному соблюдению ужесточенного в последнее время экологического законодательства либо вследствие хронической убыточности. Пока этого не произойдет, цены на прокат в стране будут продолжать свои колебания на относительно низком уровне.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь