.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Первый пошел!

 19 августа 2013

Новая газотурбинная электростанция комбинированного цикла на Алчевском меткомбинате

/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Первый энергоблок первой в Украине и СНГ станции, позволяющей получать электроэнергию путем переработки газов металлургического производства, был введен в эксплуатацию в конце июня на ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (входит в состав корпорации «Индустриальный Союз Донбасса»). Уникальность проекта заключается в том, что те газы, которые ранее просто сжигались, теперь будут использоваться для получения электроэнергии в объеме, полностью покрывающем нужды комбината. Т.е. помимо экологического эффекта от утилизации вредных газов достигается и эффект экономический – благодаря уменьшению затрат на электроэнергию снижается конечная себестоимость готового продукта.

Радужные перспективы

Как часто мы не замечаем того, что лежит прямо у нас под ногами. Так, на металлургических предприятиях Украины отходящие газы производства (доменный, коксовый и конвертерный), которые можно было бы использовать для покрытия потребностей в энергии, сегодня просто выбрасываются в атмосферу либо сжигаются в факелах («свечках»).

В то же время, в «бережливой» Европе еще в конце прошлого столетия металлурги начали применять технологии по утилизации вторичных газов производства для покрытия собственных нужд в электроэнергии.

Единственным украинским метпредприятием, где занимаются практическим решением вопроса утилизации «ненужных» газов, является Алчевский меткомбинат. Здесь еще в 2007 году стартовал проект строительства газотурбинной электростанции комбинированного цикла (ГТЭС), позволяющей достичь 44% КПД. При реализации проекта использовались технологии японской компании Mitsubishi, американских YUBA и Nooter Eriksen. В нем также приняли участие украинские проектные институты «Энергопроект» и «Энергосталь», а также несколько других разработчиков в области энергетики.

Проектом предполагается строительство двух блоков электростанции общей мощностью в 303 МВт, которые смогут генерировать около 2,4 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы полностью покрыть потребности в электроэнергии Алчевского металлургического и коксохимического производств. При этом, на начальном этапе предполагалось строительство трех газотурбинных установок общей мощностью 454 МВт, которые смогли бы генерировать до 3 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, но в дальнейшем проект пришлось урезать.

После полной реализации проекта ожидается ежегодное сокращение выбросов парниковых газов до 2 млн. т и значительное снижение себестоимости продукции меткомбината.

Предполагаемые инвестиции на стадии проекта оценивались в $383 млн. Из них две трети планировалось «закрыть» банковскими кредитами: $150 млн. привлекались у ЕБРР, еще $120 млн. — у Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Проверка временем

Однако спустя 6 лет казавшиеся столь радужными ожидания были несколько подкорректированы. Так, общая сумма инвестиций в проект на сегодняшний день составляет порядка $675 млн. При этом, в кризисные годы корпорация «ИСД» еще и несколько усложнила взаимоотношения с одним из своих главных кредиторов по строительству ГТЭС – ЕБРР, из-за чего банк даже намеревался урезать одну из очередей станции. Да и в целом общая сумма долгов «ИСД», большинство из которых было сформировано в ходе широкомасштабной модернизации Алчевского меткомбината, по некоторым оценкам экспертов, может достигать $4 млрд. О реструктуризации же долга пока мало что известно.

Тем не менее, несмотря на финансовые проблемы и экономический кризис, проект не был заброшен. В конце июня текущего года на Алчевском меткомбинате был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок новой ГТЭС.

Основу технологии проекта, которому нет аналогов ни на постсоветском пространстве, ни в Западной Европе, а во всем мире число таких электростанций можно пересчитать по пальцам, составляет парогазовая установка японского производства. В состав энергоблока входят газовый компрессор, газовая турбина, паровая турбина и генератор производства компании Mitsubishi. Все это оборудование установлено на одном валу. По проекту компании Nooter Eriksen изготовлен котел-утилизатор, а компания YUBA взяла на себя сборку конденсатора паровой турбины. Основное топливо представляет собой вторичные газы металлургического производства – смесь низкокалорийных доменного и конверторного газов, обогащенных за счет добавления коксового газа.

Предполагаемый срок окупаемости проекта может составить от 6 до 7 лет. Прогнозируемая ежегодная экономия – около $100 млн.

По оценкам экспертов, ввод в эксплуатацию всего комплекса ГТЭС на Алчевском меткомбинате запланированный на конец текущего года, позволит предприятию сократить себестоимость выпускаемой продукции на 5-7%. Однако данный эффект проявится лишь в 2014 году, в текущем же такое сокращение не превысит 1-2%.

Проект строительства еще одной газогенераторной станции на втором своем украинском меткомбинате – Днепровском МК им. Дзержинского – корпорация «ИСД» рассматривала в докризисное время. Тогда планировали установить два генератора а японского производства общей мощностью 300 МВт. Срок строительства оценивался в 2,5 года, а объем инвестиций – в $300 млн. Однако «набив шишки» на первом проекте в Алчевске, «ИСД» сегодня рассматривает вариант с установкой лишь одного блока на Днепродзержинском меткомбинате, да и то никаких конкретных шагов в данном направлении пока не сделано.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }