.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Нелегкие времена для чешской металлургии

 19 июня 2013

Производство стали в стране в ближайшие годы не вернется на докризисный уровень

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Металлургическая промышленность Чехии сегодня переживает не лучшие времена. По оценкам национальной Федерации производителей стали, стагнация в национальной сталелитейной отрасли будет продолжаться и в этом году, а восстановление сектора может начаться, вероятно, лишь только во второй половине 2014 года.

Самая длинная рецессия

Чешская Республика является одним из наиболее развитых в промышленном отношении государств в регионе Центральной и Восточной Европы. Однако сегодня чешская экономика переживает самую длинную экономическую рецессию за свою историю: ВВП падает уже шестой квартал подряд. По предварительным оценкам, обнародованным Статистическим управлением Чехии (Czech Statistical Office – CSU), в первом квартале текущего года ВВП страны снизился на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. После трех лет постоянного роста в первом квартале 2013 снизились объемы чешского экспорта, а внешняя торговля, как утверждают эксперты CSU, перестала быть источником роста национального ВВП. «Из-за рецессии в еврозоне спрос на нашу экспортную продукцию падает. Это больше всего ощущается в такой важной для нашей страны отрасли, как автомобилестроение», – говорит Вацлав Франк, аналитик чешского подразделения банка Raiffeisenbank.

По мнению Дэвида Марека, экономиста чешской компании Patria Finance по торговле акциями и ценными бумагами, последние данные о национальном ВВП хуже, чем в большинстве европейских стран. В настоящее время, как утверждает он, ни один сектор чешской экономики не способен обеспечить рост ВВП. «Будущее чешской экономики будет определяться положением на внешних рынках, до полной нормализации ситуации на которых пока еще далеко. Внутренних источников роста национальной экономики фактически не осталось», – утверждает Марек.

В достаточно мрачных тонах характеризуют аналитики и современное состояние металлургической отрасли Чехии. Так, по мнению экспертов чешского информационного портала Aktualne.cz, «золотой век» чешской металлургии закончился и вряд ли когда-либо повторится вновь. Хотя местные сталевары ожидают некоторое улучшение ситуации в 2014 году, производство стали в стране в ближайшее время, по их мнению, не выйдет на предкризисный уровень. В период 2000-2007 годов Чехия стабильно выпускала 6-7 млн. т стальной продукции в год, а пик пришелся на 2007 год (7,06 млн. т). Однако в 2009 году выпуск металла составил всего 4,6 млн. т, упав почти на 35%. Затем производство несколько выросло до 5,58 млн. т в 2011 году, однако в прошлом году вновь снизилось до 5,07 млн. т.

Маловероятно, как полагают наблюдатели, что чешским металлургам удастся выплавить больше 5 млн. т металла и в текущем году: по итогам первых четырех месяцев 2013 года в стране было произведено 1,716 млн. т стали против 1,826 млн. т за тот же период прошлого года. В настоящее время выпуск стальной продукции в стране, по данным чешской Федерации производителей стали (Czech Steel Federation), составляет лишь 75% от уровня 2007 года. По мнению экспертов Федерации, каких-либо существенных изменений в лучшую сторону в ближайшее время не произойдет, а стабилизация начнется не ранее середины 2014 года. На это косвенно указывает и рецессия в национальном строительном секторе, куда идет более половины чешской стали: после падения в 2011 году объемов строительства на 7,2%, в прошлом году они снизились еще на 2,4%.

«Развитие национальной металлургии с 2008 года свидетельствует о том, что за последние годы наша отрасль не просто переживает очередной обычный циклический кризис, а проходит через цепочку серьезных структурных изменений. Нам вряд ли стоит ожидать, что мы когда-либо еще вернемся на предкризисный уровень. Начало восстановления сталелитейного сектора Чехии в ближайшие шесть месяцев крайне маловероятно, а это означает отсутствие инвестиций и дальнейшее падение производства. Единственный положительный момент – это прекращение массовых сокращений персонала после того, как в 2010, 2011 и 2012 годах в отрасли было уволено соответственно 6,5%, 5% и 7,35% рабочих и служащих», – говорит Ярослав Рааб, вице-президент Czech Steel Federation.

По его словам, не прибавляют уверенности чешской металлургии и новые законы Чехии и Европейского Союза о возобновляемой энергии и ограничениях на выплавку стали. В частности, производство металла в ведущем металлургическом регионе Чехии области Моравия-Силезия подпадает под действие одних из самых жестких ограничений, действующих во всем ЕС. С 1994 года чешские металлурги уже вложили порядка $3,6 млрд. в обеспечение экологической безопасности производства. На эти же цели в период с 2010 по 2020 годы планируется направить еще около $770 млн.

По оптимистичным оценкам чешских аналитиков, рост производства стали в стране может возобновиться лишь в 2014 году, достигнув 6,4 млн. т к 2016 году в случае, если национальные автомобильная и строительная отрасли покажут к тому времени рост не менее, чем на 6% и 2,5% соответственно. В том же 2016 году, как прогнозируют специалисты Czech Steel Federation, потребление стальной продукции в Чехии тоже может выйти на предкризисный уровень.

Отметим также, что Чехия продолжает оставаться нетто-экспортером длинномерного проката и импортером полуфабрикатов, а также нетто-импортером листовой продукции. Главными торговыми партнерами чешских металлургов являются Германия, Словакия, Польша и Румыния. Экспорт металла из Чехии составляет примерно 4-5 млн. т в год: вывоз длинномерного проката колеблется на уровне 2,5-3 млн. т в год, плоского – около 1 млн. т, труб – порядка 500 тыс. т в год. В 2011 году из Чехии за границу было поставлено 3,55 млн. т проката и 500 тыс. т труб. Импорт стали в страну колеблется от 4 млн. до 6 млн. т в год, в том числе около 500 тыс. т полуфабрикатов, 2,5-3,5 млн. плоского проката и 1 млн. т длинномерного. В 2011 году в Чехию ввезено 4,6 млн. т проката и 500 тыс. т трубной продукции.

Общие проблемы

Как бы там ни было, но тон в сталелитейной промышленности Чехии продолжают задавать компании ArcelorMittal Ostrava, Evraz Vitkovice Steel, Moravia Steel/Trinecke Zelezarny, у каждой из которых, правда, есть свои проблемы.

Так, перед ArcelorMittal Ostrava – чешским подразделением мирового сталелитейного гиганта ArcelorMittal, которое располагает мощностями по производству 3 млн. т стали и персоналом в 7,5 тыс. человек, постоянно возникает вопрос закрытия тех или иных объектов из-за их низкой рентабельности. Впрочем, проблема эта характерна не только для ArcelorMittal Ostrava, но и для подразделений корпорации в других европейских странах.

Несмотря на сложности ArcelorMittal Ostrava продолжает инвестировать средства в новые проекты и программы по модернизации и обеспечению экологической безопасности производства. Так, в конце мая текущего года ArcelorMittal Ostrava подписала контракт с компанией CKD Praha DIZ на поставку технологического оборудования, сокращающего выбросы оксидов азота в атмосферу. Реализация этого проекта стоимостью более 1 млрд. чешских крон (37,5 млн. евро) поможет существенно уменьшить эмиссию загрязняющих веществ. На сегодняшний день ArcelorMittal Ostrava по-прежнему входит в число крупнейших загрязнителей окружающей среды в Северной Моравии.

Новая технология должна обеспечить сокращение ежегодных выбросов оксидов азота как минимум на 600 тыс. тонн в год, то есть, на одну четверть по сравнению с 2012 годом. Строительство нового технологического объекта должно начаться в июле текущего года, а его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2015 года. «Реализация этой программы позволит нам выполнить требование ЕС, установившего предельные нормы промышленных выбросов, которые начнут действовать после 2016 года», – говорит Петр Баранек, генеральный директор ArcelorMittal Ostrava.

Компания Moravia Steel/Trinecke Zelezarny полностью принадлежит чешским инвесторам, специализируется на выпуске сортового проката, полуфабрикатов и бесшовных труб, а также является третьим по величине в Европе производителем рельсов. Она владеет долей рынка стали Чехии в размере около 40%. На заводах этой компании при изготовлении чугуна применяется экологически безопасная технология вдувания угольной пыли в доменную печь.

В судьбе еще одного крупного металлургического актива Evraz Vitkovice Steel, приобретенного российской группой Evraz в 2005 году за $285 млн., ожидаются, как представляется, серьезные перемены. В начале апреля текущего года комбинат, рассчитанный на производство около 1 млн. тонн стали в год (работает на чугуне ArcelorMittal Ostrava) и являющийся крупнейшим производителем толстолистовой стали в Чехии, был остановлен на неопределенный срок из-за отсутствия спроса на металлопрокат. «Причиной остановки производства стал низкий спрос на металлопродукцию на европейских рынках», – отмечалось в специальном заявлении Evraz Vitkovice Steel.

Это не первая остановка завода за последнее время: производство стали на Evraz Vitkovice Steel было прекращено в октябре 2012 года и снова запущено в середине января этого года. Однако, как видно, это был фальстарт. По предварительным данным, металлургическое производство в Чехии будет простаивать до тех пор, пока не улучшится ситуация на рынке.

Сразу же после остановки Evraz Vitkovice Steel появились сообщения о том, что российские владельцы чешского комбината планируют его продать, поскольку ничего, кроме потерь и издержек, он им не приносит. «Мы рассматриваем различные действия в отношении завода. Мы можем остановить на неопределенный срок металлургическое производство и продолжить работу только прокатных мощностей, или же продать завод другому инвестору», – заявил в мае текущего года на пресс-конференции для представителей СМИ Александр Фролов, генеральный директор Evraz Vitkovice Steel.

По материалам Aktualne.cz, Business Monitor International, Bloomberg, Reuters, Czech Steel Federation, ugmk.info


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }