.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Еще не утро

 11 июня 2013

Цены на прокат в Европейском Союзе продолжают падать

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В европейской экономике уже который месяц подряд не просматривается решительно никаких изменений к лучшему. По данным Eurostat, в первом квартале 2013 года спад ВВП всего Евросоюза составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а в странах еврозоны – 1,1%. Уровень безработицы в еврозоне достиг в апреле 2013 года 12,2%, а в целом по ЕС – 11,0%. Год назад эти показатели находились соответственно на отметке 11,2 и 10,3%.

Теперь уже практически никто не надеется на улучшение обстановки в ближайшие несколько месяцев. Наиболее оптимистичные прогнозы обещают «выход в ноль» в начале 2014 года. Пока что же спад, в значительной мере вызванный действиями правительств по сокращению бюджетных расходов, продолжается в строительстве, промышленности и на потребительском рынке. По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, в этом году реальное потребление стали сократится на 2-4% по сравнению с предыдущим.

Естественно, что на региональном рынке стали главенствуют пессимистические ожидания. Ни конечные потребители, ни дистрибуторы не создают значительных запасов проката и предпочитают приобретать его минимальными партиями для удовлетворения текущих потребностей. Крупные покупатели, например, производители труб требуют для себя больших скидок.

В конце мая – начале июня падение котировок на европейском рынке плоского проката снова ускорилось. Дестабилизирующую роль в очередной раз сыграл крупнейший итальянский меткомбинат Ilva, конфликт вокруг которого не прекращается уже почти год. Суд в городе Таранто, где расположено это предприятие, уличенное в прошлом году в высоком уровне загрязнения окружающей среды, своим очередным вердиктом заявил о конфискации Ilva и других активов на сумму 8,1 млрд. евро, принадлежащих собственнику комбината – компании Riva Group. Одновременно были сняты запреты на функционирование «грязных» цехов комбината и продажи произведенной в прошлом году стальной продукции, на которую в декабре был наложен арест.

Правда, оказалось, что за последние месяцы традиционные покупатели проката Ilva переориентировались на других поставщиков, в основном, зарубежных. В результате продукция комбината, не находящая себе сбыта внутри страны, во все больших объемах направляется на экспорт. Вследствие этого стоимость горячего проката в Италии упала до 415-430 евро за т EXW, а для иностранных покупателей цены могут составлять 410 евро за т FOB/FOT и менее.

Из-за слабого спроса и конкуренции со стороны Ilva другие производители плоского проката в Европе были вынуждены понизить котировки на 15-40 евро за т по сравнению с серединой мая. В частности, центральноевропейские предприятия сбавили цены на горячекатаные рулоны до 410-430 евро за т EXW. В Германии и странах Бенилюкса эта продукция может превышать 450 евро за т EXW, но такие цены часто являются номинальными. Большинство покупателей считают, что плоский прокат еще будет дешеветь. Не исключено, что для горячекатаных рулонов крайняя точка спада составит менее 400 евро за т EXW.

Европейский рынок длинномерного проката выглядит более устойчивым. Большинство мини-заводов устроили себе в этом году более продолжительные летние «каникулы», чем обычно. Многие из них не собираются возобновлять выплавку стали до середины августа. Средний уровень цен на арматуру в странах региона в первой декаде июня составлял около 450 евро за т EXW, правда, аналитики считают, что во второй половине месяца котировки могут понизиться из-за удешевления металлолома, который сейчас находится в ЕС на самом низком уровне почти за три года.

По крайней мере, экспортные котировки на европейскую арматуру опустились до 440-450 евро за т EXW, потеряв около 10 евро за т за последние две недели. Причем, вследствие приближающегося Рамадана (9 июля – 7 августа) Алжир, крупнейший покупатель европейского длинномерного проката, вряд ли будет проявлять активность в ближайшие месяц-полтора.

Как заявил президент региональной металлургической ассоциации Eurofer и генеральный директор австрийской компании Voestalpine Вольфганг Эдер, основной причиной кризиса в региональной сталелитейной отрасли является избыток мощностей. По мнению Эдера, для восстановления баланса необходимо закрыть предприятия совокупной производительностью 30-40 млн. т в год. Однако в обозримом будущем это, скорее всего, нереально. Правительства европейских стран выступают резко против закрытия металлургических заводов, так как любая такая операция ведет к потере сотен (если не тысяч) рабочих мест
Источник: Rusmet.ru





array(0) { }