Рынок лома напрямую связан с уровнем предпринимательской активности населения. От того, какая будет активность, какие будут правила и ограничения на рынке лома, зависит как стабильность компаний, работающих сегодня, так и количество новых игроков, а значит - от этого зависит и общий уровень ломосбора по стране.
25 апреля соберутся ключевые потребители и заготовители черного и цветного лома. В числе приоритетных вопросов: снятие лишних административных берьеров, а также обуждение возможного нового закона о ломе, и обсуждение изменений в закон об отходах производства и потребления.
В чем суть предстоящих изменений?
1. Президентом РФ принято решение, что в 2013 году будет создан внебюджетный фонд для аккумулирования утилизационных сборов. Создание Фонда призвано стимулировать инвестициционные процессы во всей отрасли переработки отходов. Суммарный объем инвестиций должен в течение ближайших лет вырасти до 3 трлн.руб. в год. Инвестиции возвратные, но - нулевая процентная ставка.
2. Отходы и лом черных и цветных металлов - часть всей отрасли переработки отходов. С учетом результатов по поступлениям утилизационного сбора на транспортные средства, введенного с 1 сентября 2012 года, российские переработчики лома могут перетндовать на инвестиции от 150 млрд.руб в год.
3. За распределение инвестиций будет отвечать специальный государственный орган. Выделение инвестиций компаниям-переработчикам будет проходить при непосредственном подтверждении инвестплана со стороны Национального объединения саморегулируемых организаций “ИНЭКТЕХНОЛОГИИ” и своего отраслевого СРО в области переработки отходов. За разработку инвестпланов отвечают компании - получатели инвестиций, которые должны проводить соответствующую разаботку совместно с отраслевым СРО.
4. Все компании-переработчики отходов, должны состоять в отраслевом СРО в области переработки отходов. Сегодня в России действует только одна отраслевая СРО в области переработки лома черных и цветных металлов: НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”. Дата включения в реестр СРО: 25 сентября 2012 года. 25 апреля 2013 года должны быть подписаны документы о вступлении НПСРО “РУСЛОМ.КОМ” в “ИНЭКТЕХНОЛОГИИ”.
5. Могут ли быть созданы еще отраслевые СРО в области перерабоки ломов черных и цветных металлов? Да, могут. Хоть тысяча СРО. Но есть две проблемы. Cрок регистрации и последующего вступления национальный союз СРО и получения всех документов, составляет около от 6 месяцев, а все правила создаются именно сейчас и именно сейчас важно участие отрасли во всем процессе, чтобы не остаться “за бортом”. Второе, любой новой СРО надо будет соответствовать тем правилам и техническим регламентам, которые будут разработаны и введены летом 2013.
6.
Вопрос
хочу ли я вступать или не вступать сегодня в НСРО “РУСЛОМ.КОМ” сегодня стоит
так: хочу я или не хочу получить инвестиции? Хочу я остаться в прошлом веке,
или получить шанс построить бизнес по новым станадртам, которые выведут мою компанию
в лидеры по техническому оснащению и эффективности всего бизнеса, а России
позволит получить значительную экономию при использовании энергоресурсов от 15%
до 95% на условную тонну конечной продукции и сокращению выбросов CO2 - от 20%
до 99%.
Все будет так или иначе?
Зависит от нас всех. Если ломозаготовители смогут консолидироваться, то у отрасли будут реальные шансы получить необходимые инвестиции.
Приглашаем всех участников рынка!
Регламент работы:
Москва, Ленинский пр.4, аудитория 636 (до 12.00), аудитория Б3 (с 12.30)
09.45-10.30. Регистрация.
10.30-12.00. Круглый стол с РБК-ТВ “Что будет с экономикой России в 2013 году”
12.30-14.30. Рабочее совещание заготовителей, переработчиков и потребителей лома. Совместно и ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ и РОСТЕХНОЛОГИИ.
14.30-15.00. Перерыв.
14.30-16.30. Рабочее совещание заготовителей, переработчиков и потребителей лома.
Дополнительная информация - на сайте http://ruslom.com
Оргкомитет: +7-495-980-0608, Аргунова Елена, Хехнев Василий
Вопросы тем, кто еще сомневается
1. Вы согласны с тем, что государство сегодня полностью справляется со своими обязанностями, и что для защиты интересов участников рынка есть проверенные временем и судебной практикой более дешевые решения не предполагающие вмешательство в функции государства?
2. Многим участникам рынка более близка ситуация «отсидеться в стороне и посмотреть, что будет». Когда каждый занимается своим делом: бизнес зарабатывает деньги, а государство утверждает правила игры.
3. Вы согласны, чтобы эти правила на ближайшие годы разработал за Вас кто-то, кто и понятия не имеет о ломовом бизнесе, кроме как фразы «там один криминал»?
4. Однако для отрасли вторичной переработки металлов было сделано исключение. В законе особо выделили деятельность по сбору металлолома и исключили возможность осуществлять расчеты без применения ККМ. В результате предприятия вынуждены использовать ККМ «в обратном» режиме, пробивая чеки при выдаче денежных средств населению. Предприятия также выполняют все правила и требования приема лома, оформляя приемосдаточные акты, бланки строгой отчетности (расходно-кассовые ордера). Фактически выполняется двойная работа. Ежегодно каждая ККМ требует расходов на обслуживание (в т.ч. замены ЭКЛЗ) в размере 14 тыс. рублей. Учитывая, что в стране общее количество приемных пунктов металлолома около 100 тысяч, ежегодная дополнительная нагрузка на отрасль 1,4 млрд. рублей.
5. Данные затраты перекладываются в стоимость лома, а за тем и на готовую продукцию металлургии, снижая её конкурентоспособность.
Другим примером дополнительного контроля и возложения излишних затрат на отрасль, является обязательна справка о радиационной безопасности при отправке ЖД транспортом.
6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №776 от 21.11.2005г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации». Порядок обращения с ломом и отходами черных металлов требует первичного радиационного контроля. Все пункты приема металлолома оснащены специальными приборами, предприятия подготовили и обучили персонал, осуществляющий первичный радиационный контроль поступающего лома. Второй раз металлом проверяется уже при поступлении на металлургическое предприятие.
7. Несмотря на фактически двойной радиометрический контроль металлолома, требуется еще дополнительная услуга от СЭС (РосПотребНадзора) по контролю отгружаемой партии металлолома. Стоимость такой услуги в среднем 1000 рублей за вагон. При средней загрузке вагона 51 тонна, ежегодное количество отправляемых и дополнительно контролируемых партий металлолома 588 235.
Таким образом, отрасль несет дополнительные расходы в размере 588 млн. рублей в год.
8. Федеральный закон от 4.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и «Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждении на территории Субъекта РФ» (устанавливается на региональном уровне) фактически запрещает частную инициативу по сбору лома и отходов черных металлов. Частные лица имеют право сдавать только металлолом, образовавшийся в домохозяйстве. Проявить инициативу и собрать металлом от соседей, погрузить в транспортное средство и доставить на приемный пункт фактически означает нарушить закон.
10. Необходимо разрешить частным лицам свободно заниматься данным видом деятельности, не ограничивать списками разрешенных к сдаче в металлолом вещей. Партии металлолома до 2 тонн должны иметь возможность свободно перемещаться от места сбора до лицензированного пункта приема металлолома.
Избыточными являются требования по техническому оснащению предприятий. Приемные пункты металлолома должны соответствовать требованиям экологической и технической безопасности. Дополнительные требования по оснащенности специальной техникой и оборудованием, комплектации персонала являются излишним.
11. Предприятие в зависимости от объемов и качества собираемого лома, отвечая требованиям рынка, исходя из собственных экономических расчетов, должно самостоятельно выбирать оборудование и количество персонала. «Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов», утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1287, несет такие излишние требования по комплектации производственных площадок и цехов.
Пример, пункт 8.1. данного постановления: «Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить:
а) наличие минимального штата имеющих соответствующую квалификацию следующих работников, с которыми заключены трудовые договоры: контролер лома и отходов металла 2 разряда - на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов; прессовщик лома и отходов металла 1 разряда - не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации;»…
«…г) наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации: пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт); оборудования для сортировки или измельчения стружки».
Вопросов еще много. Объединимся всем миром, чтобы устранить все то, что мешает бизнесу!
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь