.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Лед тронулся

 09 апреля 2013

Строительство электросталеплавильного комплекса на МЗ «Донецксталь»

/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Успев закрыть к Евро-2012 все свои мартены, металлургический завод «Донецксталь» до сих пор не построил на их месте запланированный электросталеплавильный комплекс. Причина – отсутствие денежных средств. Вплоть до сегодняшнего времени на заводе занимались поиском финансирования для запуска нового производства. И вот, кажется, дело сдвинулось с «мертвой точки».

Грандиозный проект

В середине апреля прошлого года в Донецке остановили последнюю мартеновскую печь, тем самым положив конец мартеновскому производству на «Донецкстали». Между тем, на Донецком метзаводе в разные годы работали два мартеновских цеха: старо-мартеновский (с 1892 года) и ново-мартеновский (с 1912 года). За более чем столетнюю историю мартеновским способом здесь было выплавлено более 70 млн. т стали.

Однако с появлением новых более эффективных технологий металлурги во всем мире начали отказываться от мартенов, не стал исключением и отечественный метзавод в Донецке, где мартеновское производство постепенно начало выводиться из эксплуатации еще в 1991 году. А в середине 2000-х, когда стоимость энергоресурсов, особенно природного газа, начала стремительно расти, руководство «Донецкстали» приняло решение о полной замене мартеновского способа выплавки стали на электросталеплавильный. Тогда же повысились экологические требования к металлургам, что ускорило процесс перехода на новое производство на заводе. По расчетам специалистов, электросталеплавильное производство позволило бы «Донецкстали» не только снизить потребление газа, но и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в 3,5 раза, тем самым уменьшив общую нагрузку на экологию Донецка на 25-27%.

Таким образом, в сентябре 2008-го из эксплуатации была выведена мартеновская печь № 4, а в июле 2009 года – мартеновская печь № 3. Начались работы по подготовке площадки под строительство электросталеплавильного агрегата: на месте печей был вырыт котлован под новую дуговую сталеплавильную печь (ДСП). Научно-исследовательским институтом «Гипросталь» были разработаны основные технические решения и проект строительства. Был заключен контракт на поставку технологии и оборудования 150-тонной ДСП с австрийской компанией Siemens VAI Metals.

В целом проект перехода на новое производства предполагал два этапа. На первом предусматривались закрытие двух мартенов и строительство на их месте дуговой сталеплавильной печи мощностью 1,8 млн. т в год. Все работы первого этапа реконструкции планировалось завершить уже к концу 2009 года, однако этого, к сожалению, до сих пор не произошло. Финансовый кризис, обвал рынков металлопродукции, а также проблемы «Донецкстали» с кредиторами значительно отодвинули сроки ввода в эксплуатацию новой ДСП.

К проекту вернулись лишь в 2011 году, когда предприятию удалось договориться о реструктуризации задолженности. Однако и с того времени, кроме закрытия весной прошлого года последних мартенов, ситуация особо не изменилась. Все это время предприятие занималось поиском дофинансирования первого этапа проекта. Вложив ранее более $150 млн., необходимо было найти еще порядка $40 млн.

И вот в ходе совещания по вопросам перспективного развития ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод», проходившего14 марта 2013 года в Донецкой областной госадминистрации, поступило подтверждение об открытии кредитной линии для предприятия одним из банковских учреждений. Наличие финансовых средств позволило предположить, что уже этим летом новая электросталеплавильная печь будет введена в эксплуатацию.

Старт второму этапу реконструкции

Тогда же, во время совещания, было заявлено, что совсем скоро начнется проведение второго этапа реконструкции, в рамках которого планируется осуществить работы по строительству литейно-прокатного комплекса, модернизировать стан «2300», провести развитие доменного производства. Реализация данных мероприятий должна обеспечить увеличение производства чугуна на «Донецкстали» до 2 млн. т в год, стали – до 1,5 млн. т, листового проката – до 750 тыс. т, сортового проката – до 623 тыс. т. За счет значительного снижения потребления природного газа, сократится себестоимость готовой продукции. Соответственно, усилятся позиции донецкой компании на мировом рынке металлопроката. Также появятся новые рабочие места и уменьшится негативная нагрузка на окружающую среду.

В ходе совещания был подписан Меморандум о сотрудничестве между ПрАО «Донецксталь – металлургический завод» и компанией Siemens VAI о строительстве литейно-прокатного комплекса в составе нового электросталеплавильного производства. По предложению иностранного партнера в рамках проекта будет построена одна универсальная комбинированная машина непрерывного литья заготовок (сейчас их две – для производства листового и сортового проката). После ее завершения будет установлен прокатный сортовой стан. Концепция, разработанная Siemens, включает разливку стали, получение заготовки и строительство сортового стана на хвосте разливочной машины. Он является соединением стана для прокатки простых профилей машиностроительного сортамента и стана, который может катать фасонные профили, в том числе для горных выработок, вагоностроения, а также строительный сортамент.

Всего для завершения второго этапа модернизации предприятию необходимо более $600 млн. Из них $200 млн. «Донецксталь» хочет привлечь с помощью кредита под государственные гарантии. Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий пообещал ходатайствовать о включении программы перспективного развития предприятия в перечень проектов, средства на которые планируется выдать под государственные гарантии в рамках Государственной программы активизации развития экономики.

При соответствующем финансировании полностью завершить второй этап проекта реконструкции можно будет через 2-2,5 года. Остается надеяться, что со вторым этапом «Донецкстали» повезет больше.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }