.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Трудные времена у лидера

 15 февраля 2013

ArcelorMittal терпит серьезные убытки в Европе

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Крупнейшая в мире сталелитейная корпорация ArcelorMittal, на долю которой приходится 6% выплавляемой стали в мире (88,2 млн. т в 2012 году), переживает, пожалуй, самые трудные времена в своей истории, закончив прошлый год с убытком в $3,7 млрд. В одном только четвертом квартале 2012 года корпорация потеряла $4,3 млрд. на списании активов в Европе и еще $1,3 млрд. – вследствие закрытии металлургических предприятий. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг ArcelorMittal до BB+.

Главные причины

С тем, что дела у ArcelorMittal в последнее время идут неважно, соглашается и глава компании Лакшми Миттал. По его словам, главной причиной понесенных миллиардных убытков и принятия решения о списании $4,3 млрд. со стоимости европейских активов ArcelorMittal является сокращение спроса на сталь в Европе на 7% в прошлом году и на 29-30% – с предкризисного 2007 года. Да и вообще, как утверждает Миттал, Европа, пожалуй, уже никогда не вернется к тем объемам стали, которые выплавлялись в регионе перед кризисом. Прошедший год показал, что ситуация в целом лучше не становится: состояние мировой экономики ухудшается, а проблемы, с которыми сталкивается мировая металлургия, приобретают более масштабный характер. На то, как указывает глава ArcelorMittal, есть несколько причин.

Во-первых, в большинстве стран Евросоюза сохраняется тяжелое финансово-экономическое положение, что создает ситуацию неопределенности не только для экономики ЕС, но и для глобальной экономической системы. Во-вторых, Китая замедлил темпы роста; такое торможение прогнозировали, однако оно случилось раньше, чем ожидалось. Спрос на железную руду и сталь в Китае перестал расширяться прежними темпами, что привело к падению цен и повлияло на настроения на глобальных рынках. В-третьих, специалисты опасаются, что действия США по сокращению дефицита госбюджета приведут к снижению темпов роста.

«Некоторые из этих проблем, в частности, ситуация в Европе, далеко не новость. Новость заключается в том, что все эти факторы совпали по времени и привели к фундаментальным, структурным изменениям. Нам нужно признать, что мы имеем дело не с краткосрочным финансовым кризисом, а с долгосрочными структурными изменениями», – поясняет Лакшми Миттал.

По оценкам аналитиков европейской Ассоциации производителей стали (European Steel Association – Eurofer), в настоящее время Европа способна выпускать порядка 210 млн. т стали, однако спрос на металл в обычных условиях не превышает 150-160 млн. т в год. В 2012 году в странах ЕС, по данным Eurofer, было произведено около 168,5 млн. т нерафинированной стали, что составляет менее 80% от совокупного объема европейских сталелитейных мощностей. В связи с этим многие ведущие металлургические компании Европы стали подумывать об остановке недогруженных линий для уменьшения затрат и оптимизации производства. Одним из первых на это пошел как раз Лакшми Миттал, который в июле 2011 года заявил, что его компания, выплавившая в 2010 году 48% стали в Европе, останавливает доменные печи Р3 и P6 с годовой мощностью около 2 млн. т на заводе во французском городе Флоранж из-за «падения спроса на плоский прокат».

Затем последовали анонсы об уменьшении на 50% мощности комбината ArcelorMittal в Фос-сюр-Мер возле Марселя (эти меры руководство холдинга объяснило резким уменьшением спроса на автолист со стороны местных автомобилестроительных концернов Peugeot и Renault), а также об остановке доменной печи № 1 в немецком городе Айзенхюттенштадте для «оптимизации производства и в связи с сезонным падением спроса на стальную продукцию». В конце сентября 2011 года ArcelorMittal объявила о закрытии своих производств в городках Роданж и Шифланж в Люксембурге. «Мы остановим наши высокозатратные заводы и станем эффективнее использовать мощности менее затратных предприятий, не теряя при этом своей доли рынка», – прямо заявил тогда Лакшми Миттал.

После этого не заставили себя долго ждать новые планы ArcelorMittal по закрытию своих предприятий, в частности завода в испанском городе Сестао (две электродуговые печи и семь прокатных станов), доменной печи на польском комбинате ArcelorMittal в Домброве-Гурниче (Huta Katowice) и двух доменных печей мощностью 3,1 млн. т стали в год в бельгийском городе Льеже.

При этом, аналитики Citibank считают, что ни одна из доменных печей в Европе, остановленная ArcelorMittal, по словам представителей компании, якобы временно, никогда не будет вновь запущена в эксплуатацию. «На наш взгляд, слово «временно» можно уверенно заменить на «постоянно». Это касается предприятий ArcelorMittal и в Люксембурге, и во Франции, и в Испании, и в Бельгии», – заявил тогда аналитик Citi Аниндя Мохинта.

Действия ArcelorMittal по сокращению избыточных мощностей в Европе порой перерастали в громкие скандалы, как это случилось, к примеру, во Франции. У всех еще на слуху заявления французского министра промышленного развития Арно Монтебура, который в ответ на решение Миттала закрыть навсегда две доменные печи на меткомбинате ArcelorMittal в городе Флоранж из-за резкого падения спроса на автолист заявил, что правительство больше не желает видеть эту компанию у себя в стране, поскольку «она не уважает Францию и занимается обманом с 2006 года». «На десерт» он пригрозил ArcelorMittal временной национализацией сталелитейного завода во Флоранже и его продажей другому инвестору. В урегулирование ситуации пришлось вмешаться лично президенту Франции, но говорить о том, что ему удалось полностью убедить Лакшми Миттала отказаться от своих планов, пока не приходится.

«Заводы-зомби»

В январе разгорелся еще один крупный скандал вокруг закрытия объектов ArcelorMittal, на сей раз в бельгийском городе Льеже. Здесь компания из-за катастрофического уменьшения спроса на автолист в Европе решила остановить шесть производственных линий: г/к полосовой прокатный стан, один из двух станов холодной прокатки, две линии по оцинковке и два агрегата по цинкованию электролитическим способом. Кроме того, было также предложено закрыть в Льеже коксовое производство из-за избытка предложения кокса в Европе. Эти действия ArcelorMittal, в результате которых работы могут лишиться 1,3 тыс. рабочих мест, уже привели к яростным стычкам между работниками сталелитейного завода в Льеже и местной полицией. Для урегулирования ситуации и встречи с профсоюзами премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо был даже вынужден отложить в конце января свой визит в страны Латинской Америки.

В результате, как соглашаются многие аналитики, в металлургической отрасли Европы стремительно растет число, как метко называет их аналитик Ernst&Young Майк Элиот, «заводов-зомби», сохранением которых национальные правительства занимаются чисто по политическим причинам, а не по соображениям рыночной необходимости.

Как бы там ни было, но по состоянию на сегодняшний день из 25 доменных печей ArcelorMittal в Европе работают только 14. По данным газеты «The Wall Street Journal», Лакшми Миттал выразил согласие с руководителем Eurofer и главой австрийской компании Voestalpine Вольфгангом Эдером, призвавшим европейских политиков к разработке скоординированной схемы сокращения производства в Европе. В противном случае, как утверждает Эдер, Европа рискует оказаться в ситуации 80-х годов, «когда промышленность требовала субсидий для сохранения ненужных заводов по социальным и политическим причинам». Попытки европейских государства заставить капиталистов «правильно» вести бизнес, как считают Миттал и Эдер, могут стать началом конца европейской металлургии, неконкурентоспособной в нынешних экономических реалиях.

Конечно, полностью сворачивать свой бизнес в Европе ArcelorMittal вовсе не собирается, хотя прогнозы развития европейской металлургической отрасли обнадеживающими никак не назовешь. По данным Eurofer, в текущем году видимое и реальное потребление стали на континенте сократится на 1%, а рост ВВП запланирован на уровне не более 0,4%. Производство в машиностроении и выпуск бытовой техники, как ожидается, увеличатся лишь на 0,8 и 1,4% соответственно, однако в секторах строительства, автомобилестроения и судостроения прогнозируется дальнейший спад: на 0,9; 0,7 и 4%. По оценкам аналитиков международного рейтингового агентства Moody`s, прогноз Eurofer слишком позитивен, и в 2013 году потребление стали в Европе сократится на 2-4%.

По мнению Лакшми Миттала, Европа не сможет полностью справиться с рецессией в 2013 году, однако она будет менее сильной, чем в 2012 году. «Компания не собирается проводить дальнейшую реструктуризацию в Европе, хотя дополнительных финансовых расходов на реорганизацию бизнеса нам не избежать», – утверждает Адитья Миттал, финансовый директор ArcelorMittal.

По его словам, несмотря на финансовые трудности, включающие снижение рейтинга долговых ценных бумаг, ArcelorMittal все еще в состоянии собрать деньги на рынках. В январе текущего года компания привлекла $4 млрд. через размещение акций и конвертируемых облигаций с целью сокращения чистого долга, составляющего около $17 млрд.

Наряду с планами по приобретению сталелитейного завода ThyssenKrupp в Алабаме, ArcelorMittal намерена сфокусировать свое внимание на вложении новых инвестиций преимущественно в горнорудный бизнес, который в последнее время стал более прибыльным направлением по сравнению с литьем стали. Добыча полезных ископаемых в 2012 году принесла металлургическому гиганту операционную прибыль в размере $1,2 млрд., при этом, операционная рентабельность продаж составила 22%. В январе текущего года совет директоров компании утвердил планы по расширению и модернизации ГОКа ArcelorMittal в Либерии, в который было вложено $4 млрд., а также завершению проектов по расширению железорудных мощностей в Канаде. В планы компании входит увеличение производства железной руды в 2013 году на 20%.

Вероятнее всего, как отмечают многие наблюдатели, финансовые трудности и операционные проблемы компании на европейском континенте подтолкнут ArcelorMittal к стратегической смене ориентации в сторону США, где в прошлом году был зафиксирован рост спроса на сталь на 8%. Об этом, к примеру, могут свидетельствовать намерения Лакшми Миттала приобрести совершенно новый завод ThyssenKrupp в Алабаме.

«Мы должны оценивать все наши производственные активы в глобальном масштабе, чтобы обеспечить максимальную эффективность производства и сделать цепочку поставок короче и ровнее. Это не означает, что мы будем закрывать значительную часть производств или уйдем с определенных рынков или регионов. Напротив, мы будем и далее укреплять наши лидирующие позиции на всех четырех континентах. Однако нам нужно выйти на сбалансированную структуру производства, которая отвечает существующему рыночному спросу и является наиболее экономичной. Это позволит нам добиться улучшения качества продукции и уровня обслуживания, которых ожидают от такого мирового лидера, как ArcelorMittal», – заявляет Лакшми Миттал.

По материалам The Wall Street Journal, Reuters, Metal Bulletin, UT Magazine, Eurofer, arcelormittal.com, uk.finance, Rusmet.ru, «МинПром», «ЛигаБизнесИнформ»


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }