/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Улучшение, наблюдавшееся в европейской экономике в начале текущего года, оказалось непродолжительным. Новая порция статистических данных, поступивших в начале второй декады февраля, снова погрузила рыночных экспертов и инвесторов в уныние.
Наибольшее разочарование вызвала информация о сокращении ВВП Германии на 0,6% в четвертом квартале 2012 года по сравнению с уровнем предыдущего квартала. Это самый худший показатель с начала 2009 года. Объем инвестиций в корпоративном секторе (в строительство и приобретение промышленного оборудования) уменьшился в европейских странах в прошлом году на 3%. В Европе сохраняется острый дефицит финансовых ресурсов. Банки предъявляют очень жесткие требования к заемщикам, поэтому многие компании, особенно, малые и средние, испытывают постоянную нехватку как средств для инвестиций, так и оборотного капитала.
Все эти трудности в полной мере сказываются на состоянии европейской металлургии. По оценкам региональной ассоциации Eurofer, в прошлом году видимый спрос на стальную продукцию в странах Евросоюза сократился на 9%, а в этом году ожидается спад еще на 0,7-1%. Но даже если рост действительно возобновится в 2015 году, как прогнозирует Eurofer, в 2015 году реальное потребление стали в регионе будет на 27-30% ниже, чем до кризиса 2008 года. Более того, по оценкам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, среднее расширение спроса на прокат в Европе в период 2013-2025 годов составит всего 0,6% в год.
Нынешние мощности европейских металлургических компаний оцениваются в 210 млн. т в год, но задействованы из них не более 150-160 млн. т в год. Производители вынуждены закрывать предприятия и производственные линии, что вызывает протесты не только у профсоюзов, но и у правительств европейских стран. В прошлом году и в начале текущего года корпорация Arcelor Mittal своими решениями об окончательном выводу из строя двух доменных печей во Франции и шести прокатных линий в Бельгии вызвала широкомасштабные скандалы, вышедшие на государственный уровень.
Впрочем, иного выхода у Arcelor Mittal, пожалуй, и не было. Компания в прошлом году понесла рекордные убытки в своей истории. Только в четвертом квартале ей пришлось показать потерю $4,8 млрд. по своим европейским подразделениям. В эту сумму, вошло, в частности, списание активов. О значительных потерях от европейских операций сообщили также ThyssenKrupp и индийская Tata Steel.
В начале февраля европейские металлургические компании, напуганные размахом убытков, поспешили поднять котировки на стальную продукцию, чтобы улучшить финансовые показатели. Однако на рынке длинномерного проката цены, скорее, пошли вниз из-за слабого спроса и удешевления металлолома, а стоимость плоского проката удалось увеличить, в основном, германским компаниям. Они смогли добиться повышения котировок на горячекатаные рулоны до 500-520 евро за т EXW, в то время как в других странах региона цены остались в интервале 470-490 евро за т EXW.
Более того, возвращение на рынок меткомбината Ilva, которому, наконец-то, разрешили продавать стальную продукцию (правда, 1,7 млн. т проката и полуфабрикатов еще остаются под «арестом» на складах в Таранто), может в ближайшее время обвалить цены в Италии. При сохраняющемся низком спросе в большинстве стран региона помощь европейским металлургам оказывает, разве что, подорожание импорта. Подъем котировок на украинскую и российскую продукцию, а также некоторое ослабление евро по отношению к доллару способствовали рост цен на импортный горячий прокат до 470-490 евро за т CFR или 450-480 евро за т DAP.
Сложное положение региональной металлургической отрасли заставило вмешаться Европейскую комиссию. К июню текущего года она планирует разработать план помощи сектору. В связи с этим Еврокомиссия обратилась к европейским компаниям с просьбой пока воздержаться от вывода из строя мощностей.
Согласно европейским законам, прямая финансовая поддержка региональных промышленных компаний запрещена. Поэтому в качестве одного из вариантов оказания помощи металлургам рассматривается вопрос о предоставлении им расширенных бесплатных квот на эмиссию углекислого газа.
Кроме того, правительство Франции предлагает ввести новый налог на импортную стальную продукцию, который должен компенсировать большие затраты европейских металлургов на экологию и борьбу с глобальным потеплением, чем те, что несут их конкуренты. Министр промышленности Франции Арно Монтебург предложил использовать в качестве базы для налога объем углекислого газа, который эмитируется в процессе производства импортной стальной продукции. Французы уже выдвигали данное предложение в 2009 году, но тогда оно не было принято вследствие трудности определения суммы налога. Но сейчас к этой теме могут вернуться.
Так или иначе, как заявляет президент германской металлургической ассоциации WV Stahl Ханс Юрген Керкхофф, в деле реструктуризации европейской сталелитейной отрасли понадобится помощь политиков. И велика вероятность, что эта помощь будет заключаться в ограничении импорта стальной продукции в ЕС.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь