.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

IX Международный форум «Лом черных и цветных металлов 2013»

 29 января 2013

Расширенная информация о предстоящем форуме и краткое описание отрасли

20–21 февраля 2013 в Москве пройдет крупнейший в Европе IX Международный форум «Лом черных и цветных металлов 2013». 30 стран примут участие в обсуждении ключевых проблем рынка лома черных и цветных металлов и перспектив России в мире как поставщика стратегического сырья и как производителя стали. Уже зарегистрировались делегаты из Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Бангладеш, Великобритании, Дании, Германии, Италии, Индии, Индонезии, Канады, Китая, Казахстана, Латвии, Молдавии, Нидерландов, ОАЭ, Польшы, России, Сингапура, Словении, США, Турции, Украины, Франции, Эстонии, Японии.   Состав делегатов: ломозаготовители и ломопереработчики, владельцы бизнеса, представители металлургических компаний, трейдеры, импортеры. Также, примут участие  представители государственной власти и общественных объединений: Администрация Президента РФ, Минпромторг РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, депутаты Государственной Думы РФ, Объединение автопроизводителей России.

 

            Форум сопровождается синхронным переводом «русский-английский». 

   

            Место проведения: гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва», признанная победителем в номинации «Лучший в мире бизнес-отель класса «люкс» среди 200 стран (World's Leading Luxury Business Hotel-2011). Цель форума: создать хорошие условия для проведения деловых переговоров между поставщиками и потребителями лома; показать успешные мировые практики развития ломозаготовительной отрасли и взаимодействия ломозаготовителей с другими отраслями; обсудить прогнозы и тенденции развития рынка в России и ключевых регионах мира; предоставить возможность для диалога между бизнесом и властью для выявления ключевых проблем. Особенно - в свете предстоящих в феврале 2013 года изменений Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами и возвращением Правительственной программы утилизации машин. Данные изменения законодательства коснутся всех без исключения участников рынка ломопереработки.

 

Ключевыми новациями в законодательстве станут:

• Требование об обеспечении ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов и требование об уплате утилизационного (компенсационного) сбора в отношении производимых товаров в специальный внебюджетный фонд, либо предоставление гарантий надлежащей утилизации отходов с привлечением профессиональных переработчиков отходов на контрактной основе;

• Переход регулятивных и контрольных функций на рынке обращения с отходами к саморегулируемым организациям и объединениям саморегулируемых организаций;

• Формирование национальных стандартов в области обращения с отходами национальным объединением СРО;

  Требование об обязательном членстве участника рынка обращения с отходами в саморегулируемой организации.

 

Краткая справка о СРО

Действующая и единственная на сегодняшний день саморегулируемая организация переработчиков лома НП переработчиков лома «Руслом.ком» создана в 2012 году. Рассматривается как сообщество профессионалов. Членами партнерства являются более 30 компаний. Среди них: НЛМК, ОМК, Северсталь, РЖД, Автоваз, ведущие независимые организации из различных регионов России.  Все понимают, что важно не допустить повторения ошибок строительной отрасли, когда было созданы сотни СРО. У ломозаготовительной отрасли нет времени на ошибки. Важно создать для государства такого надежного партнера, который сможет выполнять проекты в масштабе России для цивилизованного развития рынка и на деле защищать интересы всех честных компаний.

 

            На форуме традиционно будут обсуждаться ключевые темы рынка. Особое внимание будет уделено закупочной политике комбинатов в 2013 году. Не обойдут вниманием и дефицит лома в ЦФО, вызванный вводом в строй двух заводов: в Калуге и Саратове (Балаково). Очевидно, что даже одного Калужского завода хватит, чтобы перетянуть на себя объемы Московского региона, поэтому интересно ответить на вопрос, как изменятся потоки лома и за счет чего восполнится дефицит на традиционных направлениях. Будут проанализированы первые результаты ввода в строй электросталеплавильного производства в Тюмени — какие регионы станут поставщиками нового производства?

            В-целом, будет проанализирована ситуация на рынках лома по Федеральным округам и отдельно по Дальнему Востоку: что будет со специальными железнодорожными тарифами? Оживет ли Амурметалл и будет ли жизнь у независимых  ломозаготовителей? Пройдут дискуссии по перспективам российских комбинатов и представлен прогноз потребления российского металла на внутреннем и внешних рынках, насколько грозит нашим предприятиям Китай. Спрос является главным показателем устойчивого состояния рынка. Здесь все далеко от  желаемой стабильности. В мире производство стали за счет Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии давно перешел планку “докризисных” показателей 2007-2008 г.г. Правда, стоит отметить, что не все так благополучно и здесь: темпы роста спроса на металл в Китае в 2012 году резко упали, несмотря на большую господдержку металлопотребляющих отраслей, итогом будет сохранение спроса на уровне 2011 года. Это значит, что китайский металл будет конкурировать везде со всеми - там ,  где можно, и там, где нельзя. Эта напряженность в 2013 году только увеличится и никакие антидемпинговые расследования не смогут остановить процесс дестабилизации рынка. В мире в 2013  году ожидается рост спроса и резкий рост конкуренции за потребителя.

            В России ситуация по сравнению с докризисным периодом изменилась. Где-то наблюдается значительный спад, где-то рост - все зависит от сбытовой политики российских поставщиков, которые впервые во второй половине 2012 года стали осуществлять беспрецендентные по масштабам поставки металлопродукции без оплаты, в расчете на последующую оплату. Конечно, сейчас рано говорить о том, что так поставляется большая часть продукции,  но если сравнить с прошлыми периодами, то рост поставок продукции с “оплатой после” идет в десятки раз. Такая политика “удержит” объемные показатели рынка в России в этом году. Но что будет, когда придет момент оплаты? Смогут ли расплатиться все и в срок? Поэтому есть большие риски для 2013 года. При сохранении негативных тенденций в строительном секторе, который является главным потребителем металла, спрос, тем не менее, останется на уровне 2012 года. Связано это будет с ценовой политикой комбинатов. Однако, если они будут проводить жесткую политику оплаты по факту, то им на смену придут зарубежные поставщики, которые смогут взять упущенную часть рынка на себя.  Но, в связи с логистическими проблемами, нельзя будет восполнить сразу весь дефицит платежеспособного спроса “с отсрочкой” - тогда возможно снижение спроса до 10%. При этом , если говорить о трубной отрасли, то ситуация резко ухудшилась уже в 2012 году - спрос упал почти на 20%! Следующий год, с одной стороны, тоже не обещает ничего хорошего, в связи с сокращениям предприятиями ТЭК инвестпрограмм. Не говоря о том, что иностранные поставщики труб тоже резко усилят свое присутствие в России. C другой стороны, в Послании Президента РФ , озвученном 12 декабря 2012 году озвучены ориентиры для металлопотребляющих отраслей: дорожное и жилищное строительство. Только дорожное строительство должно увеличиться в два раза. Да и по жилищному строительству Президент РФ не раз сказал о желаемых показателях строительства - 1 квадратный метр на человека в год. Что это значит, если слова станут реальностью? Это значит как минимум троекратный рост спроса на металлопрокат строительного назначения в России. Это значит резкий рост спроса на лом черных металлов. Россия даже будет сразу не в состоянии произвести все, что нужно. Поэтому потенциал есть и очень большой - но надо понимать, что ключевую роль здесь играет государственная политика. И мониторинг выполнения сделанных Президентом РФ обещаний. Что касается внешних рынков, то здесь конкуренция усилится, в значительной степени за счет ослабления спроса в Китае и поставок высвободившихся объемов на традиционные для России рынки. Стоит также отметить, что Иран, который являлся ключевым потребителем металла из России, практически выбыл из игры, с учетом финансовых санкций. В Иране, между прочим, спрос в 2012 вырос на 10% и дальше ожидается рост спроса. Поэтому, если ситуация здесь изменится, то Иран вернется к активным закупкам российского металла. Но вряд ли это произойдет в 2013 году. Не раньше 2014.

            Одна из ярких тем форума: возвращение программы утилизации автомашин и выполнение Правительственного Постановления «Об утилизации колесных транспортных средств». Какое будет взаимодействие производителей машин и автокомпонентов с российскими переработчиками лома. Какая Позиция Российского Объединения Автопроизводителей (ОАР) и позиция Ассоциации Европейского Бизнеса, где состоят импортеры. Как российские власти обосновывают экологический характер утилизационного сбора, против которого выступили партнеры по ВТО. И икакие будут практические шаги по созданию комплексной системы авторециклинга в России, как все будет работать: от оплаты гражданам денег за сданные машины, до строительства новых заводов по переработке стекла и пластика. Здесь важный вопрос - строительство заводов RDF, чтобы его решить, нужно решить вопрос кооперации ломопереработчиков с производителями цемента.

 

            Есть специальная программа для служб безопасности

            Для руководителей служб безопасности комбинатов и ломозаготовителей предусмотрена отдельная сессия по обмену опытом по охране лома на площадках: как избежать “усыхания металла”. Будет затронут вопрос изменений в законодательстве, регулирующих работу ЧОП и ФГУП “Охрана”.

 

            Национальный конкурс    

            Впервые, 20 февраля 2013 года, на торжественном приеме Форума состоится награждение победителей Первого национального конкурса «RUSLOM.COM». Ежегодные национальные премии в нескольких номинациях будут вручены лучшим: топ-менеджерам и специалистам ломозаготовительной отрасли России. Задача конкурса — улучшение имиджа отрасли, снятие криминального «ореола», исторически сопровождающего деятельность отраслевых лидеров, укрепление престижа профессий в ломопереработке, поощрение всех форм цивилизованного развития ломозаготовительного бизнеса в России.  

         

Краткая справка о ломозаготовительной отрасли России

Ломозаготовительная отрасль является жизненно важной для металлургов — ежегодный объем сбора только черного лома находится в последние годы на уровне 20–30 млн т (пик ломосбора пришелся на 2004–2005). Объем рынка в России от 8 до 24 млрд. долл. — в зависимости от рыночной конъюнктуры и уровня цен. В России отрасль несет еще и высокую социальную нагрузку: на постоянной основе занято более 30 000 работников, а если подсчитать всех, кто вовлечен в сбор лома «на земле», то, по экспертным оценкам, мы получим от 200 до 500 тысяч человек. Это значит, что ситуация в ломозаготовительной отрасли влияет на уровень жизни 1 миллиона человек (вместе с членами семей). Исторически так сложилось, что все, связанное со сбором и переработкой лома, в России относят не к какой-то особенной отрасли, а воспринимают как вспомогательную деятельность для металлургов. Действительно, на первый взгляд, что может быть трудного в том, чтобы «поднять железяку» на земле, погрузить в вагон и отправить непосредственному потребителю в лице металлургического завода?

Отсюда проблемы. Если деятельность вспомогательная, то и внимание к ней соответствующее как со стороны металлургов, так и со стороны государства. Лом воспринимается как стратегическое сырье без какого-либо участия людей, то есть сырье — отдельно, ломовики — отдельно. Металлурги понимают, что «без лома — никуда», что лома становится все меньше, но нет понимания, что сам по себе «лом в земле» — это еще не лом, а земля, и он должен пройти много стадий, чтобы стать качественным сырьевым продуктом, готовым к загрузке в печи. С другой стороны, металлурги осознают, что компаний, работающих на рынке лома, достаточно много (уйдет один поставщик, придут два новых ему на замену), поэтому иногда и платежи можно попридержать и «засора» на купленную партию побольше поставить, а еще можно побороться с зарубежными покупателями лома при помощи ограничений экспорта, чтобы уменьшить проблему дефицита лома и снизить цены. Любой, имеющий мало-мальски административный или финансовый ресурс, стремится «порулить» отраслью, исходя из своих узких интересов, нанося при этом, огромный урон другим участникам рынка. Государство в споре ломовиков и металлургов всегда встает на сторону металлургов, ведь металлургия относится к базовым отраслям промышленности. А кто такие ломовики?

Ломовики. Все кто занимается сбором и заготовкой и продажей лома — несколько тысяч, если считать по количеству выданных лицензий. По данным Минпромторга РФ количество компаний неуклонно снижается из года в год, что, по мнению чиновников, связано с «укрупнением компаний». А любое укрупнение, как говорят они, это хорошо. Если подсчитать все крупные компании с объемом переработки более 3000 т/мес., то их количество в России не превышает 400 (с учетом компаний, подконтрольных меткомбинатам). Между тем, любая такая крупная компания, по своей сути, является переработчиком лома, иначе невозможно обеспечить нужные объемы лома при условиях дефицита легкодоступного сырья и повышению требований потребителей к качеству.

Переработчики. При политике, когда ломовиков относят к вспомогательной деятельности, самыми уязвимыми являются все, кто старается работать «по белому» и вложил большие средства в оборудование для переработки лома. Для того, чтобы ломоперерабатывающий бизнес работал и был устойчивым на многие годы вперед, требуется введение фиксированной минимальной рентабельности, в противном случае — это путь к банкротству, потому что, если взяты кредиты на оборудование, то их будет нечем вернуть, или будет просто на на что модернизировать старое и покупать новое оборудование. Путь роста технологичности отрасли закрыт, потому что всегда найдутся небольшие компании, которые продадут «лом c намерзшим льдом или грязью, но по более низкой цене» (взвешивание остатков на складах — головная боль, потому что такой лом может реально частично растаять). А если говорить про цветной лом, то включаются еще и НДС-схемы, сводящие на нет конкурентоспособность честных поставщиков. Как результат войн и противостояний порядочных поставщиков лома и не совсем порядочных поставщиков, сегодня уже не редкость, когда на комбинаты идут десятки тысяч тонн земли вместо лома. Все чаще лом взрывается в прямом смысле слова (когда попадают снаряды) — количество происшествий увеличивается.

Понимание отрасли завтра: от вспомогательной деятельности к высокотехнологичной отрасли. Ломопереработка и высокие технологии — несовместимые понятия? Вовсе нет! Это цивилизованный путь развития от простого «сбора железок», к наукоемкой деятельности, потому что рынок и общество будет выдвигать ломовикам все новые требования по качеству и экологичности, не говоря уже о том, что на базе ломоперерабатывающих компаний могут создаваться экокомплексы по переработке не только металлолома, но и бумаги, стекла и пластика. Не будем забывать и про техногенные отходы, накопленные человечеством в несметных количествах. А производство особо чистых металлов или материалов c заданными свойствами? Уже сегодня некоторые ломопереработчики частично являются металлургами, причем, по уровню качества произвести подобную продукцию традиционные металлурги не могут.

 

            Официальный сайт форума: http://lom.rusmet.ru

            Телефон/факс Оргкомитета: +7-495-9800608


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }