/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Уходящий год останется в истории комбината «Запорожсталь» как очередной этап в реорганизации не только производства, но и его управления. Ситуация на металлургическом рынке Украины складывалась так, что два крупных предприятия не могли самостоятельно обеспечивать себя сырьем, чтобы не быть сильно зависимыми от его конъюнктуры. Это – Мариупольский МК имени Ильича и «Запорожсталь». С помощью самого богатого человека Украины Рината Ахметова мариупольцы были фактически спасены от банкротства, а этим летом настала очередь и «Запорожстали».
На таком крупном предприятии сложно проводить какие-либо новации быстро и эффективно. И дело даже не в традициях или сопротивлении «старой гвардии», а скорее в дефиците времени для ознакомления с ситуацией и принятии правильных решений. Да и реальные результаты, как правило, дают знать о себе лишь через определенное время.
Но сдвиги были заметны сразу же. Во-первых, полностью было заменено руководство комбината. Героя Украины 82-летнего Виталия Сацкого сменил на должности генерального директора амбициозный 28-летний Ростислав Шурма. Естественно, пришел он не один, а со своей командой, которая сменила бывших «топов» и стала проводить собственную политику. К счастью, не особо агрессивную. Дров никто ломать не стал, но щепки полетели. Ведь на любом предприятии существуют подводные камни, а тут – почти 20-тысячный коллектив. И вполне ликвидная конечная продукция.
Впрочем, рассуждать о результатах деятельности новой команды еще рановато. Но основные направления отметить уже можно. По крайней мере, слухи о ликвидации аглодоменного и мартеновского производства не подтвердились. Идея о превращении комбината лишь в прокатное предприятие оказалась ложной. По крайней мере, основные средства сегодня вкладываются именно в эти направления. Недавно закончен капитальный ремонт доменной печи № 5 и газоочистного оборудования двухванного сталеплавильного агрегата в мартеновском цехе. С пуском базисного склада угля мощностью переработки 300 вагонов в сутки фактически завершено строительство комплекса ПУТ в доменном цехе. На завершающем этапе находятся работы по реконструкции агломашины № 1, которые позволят снизить вредные выбросы на 10%. Только в это мероприятие вложено около $30 млн. Так что можно констатировать, что все существующие на комбинате переделы сохранены.
Новое руководство предложило и новые программы развития предприятия. Ни для кого не секрет, что существующие технологии давно уже отжили свой век. Но средств на замену мартенов конвертерами пока у инвесторов не хватает. Поэтому на комбинате стали проводить политику повышения эффективности производства. Прежде всего, за счет снижения себестоимости.
В принципе в этом ничего нет нового. Об этом на комбинате говорили всегда, также регулярно разрабатывались планы мероприятий и регулярно заслушивались отчеты об их выполнении. В чем же тогда разница? Скорее всего, в подходе. От нового руководства, как обычно, всегда ждут перемен. Желательно положительных. И приход «донецких» – не исключение.
По словам Ростислава Шурмы, «в развитии предприятия с ориентиром на клиента важными конкурентными качествами являются повышение эффективности производства, снижение потерь, использование внутренних резервов. В работе по их достижению важная роль отводится руководителю-производственнику. Он должен быть компетентным как в отраслевых особенностях металлургического бизнеса, так и в вопросах стратегического и оперативного управления. Мы постоянно работаем над развитием своего персонала и усилением его компетенций, занимая проактивную позицию в этих вопросах. Это позволяет нам повышать эффективность работы всего предприятия и достигать поставленных стратегических целей».
«Основная цель, которую ставит перед собой проект, – повышение компетентности руководителей структурных подразделений в вопросах экономики, – отмечает финансовый директор комбината Руслан Божко. – От того, насколько грамотно руководитель подразделения управляет процессом, организует производство, насколько он компетентен, зависит и снижение потерь всего предприятия. Важно, чтобы каждый из них владел информацией об экономических показателях работы своего цеха – плановых, оперативных, фактических. Соответственно, тогда руководитель сможет оперативно и правильно реагировать на любые изменения в производственном процессе, принимать единственно верные решения по повышению эффективности, определять центры ответственности в цехах и своевременно влиять на их деятельность».
На комбинате объясняют, что проект построен на идее «умного производства» – конкурентоспособного, гибкого, обеспечивающего выпуск продукции высокого качества в сжатые сроки и с минимальными затратами. Все это станет возможным только тогда, когда руководство цехов будет следить не только за выполнением плана и объемов производства, но и за расходами в каждом отдельно взятом цехе. И, конечно же, необходим постоянный контроль за выполнением поставленных задач.
Поэтому стало все труднее заставать руководителей цехов и подразделений в своих кабинетах. Многие ворчали, но выполняли то, что от них требовалось. Проект начал работать в основных цехах, где каждый конкретный руководитель – от начальника до мастера – «ведет» тот или иной показатель эффективности цеха. Это может быть удельный расход основных сырьевых, материальных и топливно-энергетических ресурсов, расходы на ремонты и обслуживание оборудования. Подобное кураторство, считают на комбинате, весьма эффективно: вовлеченные в проект подразделения достигают намеченных показателей по снижению себестоимости. О чем свидетельствуют результаты работы тех же основных подразделений, от которых и зависит общий результат.
Так, в сентябре-октябре в аглоцехе снижены расходы: электроэнергии на 1 кВт/час на тонну, природного газа – на 0,1 куб. м на тонну. Доменщики также достигли существенной экономии: железорудного сырья – 16 кг на тонну чугуна, кокса — 9,8 кг на тонну. В прокатных цехах сократился расхода металла на 5 кг на тонну проката в сентябре, и на 17 кг – в октябре.
Кроме этого, только за счет организационных мероприятий потребление электроэнергии по комбинату уменьшилось на 7,9 млн. кВт/час в сентябре и на 10 млн. кВт/час в октябре. В доменном цехе снижен расход железорудного сырья на 4,4 тыс. т в сентябре и на 4,6 тыс. т в октябре. Сокращено доменщиками и использование кокса – на 2,6 тыс. т в сентябре и на 1,1 тыс. т в октябре. По прокатной группе цехов расход металла сократился на 1,3 тыс. т в сентябре и на 4,9 тыс. т в октябре.
По словам Руслана Божко, сегодня в проект по повышению эффективности производства и оптимизации расходов ресурсов входят тридцать структурных подразделений. Для их руководителей разработаны «матрицы ответственности». Создание такого документа позволяет четко ставить задачу перед работниками, очертить рамки их профессиональных обязанностей. При этом персонал понимает зоны своей ответственности, что способствует сокращению времени на выявление и эффективное устранение узких мест в производстве. Такие матрицы должны помочь руководителям не выплеснуть с водой и ребёнка ради выполнения поставленных задач. Пока не всегда это получается, но зато учит мыслить более самостоятельно.
Специалисты уже проводят сравнительный анализ себестоимости продукции с коллегами из других предприятий. Он показывает, что резервы еще имеются. А по итогам года будет проведен общий анализ реализации проекта и выработан план действий на 2013 год с учетом уже наработанного как на комбинате, так и в отрасли. Вот тогда уже можно будет говорить и о первых итогах эффективности работы нового руководства комбината.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь