.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Разные масштабы

 21 декабря 2012

Китай продолжает расширять производство стали, но в большинстве других стран наблюдается спад

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ World Steel Association (worldsteel, WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической промышленности в ноябре 2012 года. В 62 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 121,7 млн. т металла, что представляет собой минимальный показатель с февраля текущего года. Средний уровень загрузки мощностей сократился на 0,4 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем до 76,1%. Это один из самых низких показателей за текущий год.

Всего за 11 месяцев 2012 года в мире было выплавлено 1388,35 млн. т стали. Это на 1,2% или на 16,15 млн. т больше, чем за тот же период предыдущего года. Несмотря на рыночный спад темпы роста впервые с начала года превысили отметку 1%.

Можно было бы сказать, что неблагоприятная конъюнктура не помешала металлургическим компаниям увеличить объем выпуска, но это было бы неверно. Неожиданное в нынешних условиях расширение производства по сравнению с прошлым годом произошло исключительно благодаря Китаю. В ноябре 2011 года в стране было выплавлено всего 49,9 млн. т стали. Начиная с 2009 года, это был всего лишь второй случай, когда месячный показатель оказался ниже отметки в 50 млн. т. В ноябре 2012 года китайские металлурги выдали 57,5 млн. т стали. Хотя это самый низкий результат с февраля, но рост по сравнению с прошлогодним провалом составил 13,7%. В итоге за 11 месяцев объем выплавки стали в Китае достиг 651,1 млн. т, на 3,0% больше, чем год назад.

В принципе, китайская металлургическая отрасль в настоящее время испытывает те же проблемы, что и в конце прошлого года. Темпы роста в промышленности и строительстве затормозились вследствие экономического кризиса в западных странах – импортерах китайских товаров. Мощности по выплавке стали имеют откровенно избыточный характер, причем, здесь ситуация только обострилась. По оценкам национальной металлургической ассоциации CISA, они приближаются к отметке 1 млрд. т в год, что соответствует среднему уровню загрузки немногим более 70%.

Тем не менее, если в прошлом году китайские металлургические компании сокращали выпуск, чтобы сбалансировать внутренний рынок и прекратить многомесячный ценовой спад, то сегодня настроения участников отрасли имеют более оптимистичный характер. Основные надежды на начало 2012 года возлагаются на новые государственные инвестиционные программы, с одной стороны, и высокие объемы экспорта, с другой. С января по октябрь текущего года китайские компании поставили за рубеж 45,16 млн. т стальной продукции, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 12,7%.

В то же время, в некоторых других странах, ранее демонстрировавших высокие темпы роста производства стали, в последние месяцы наблюдается снижение этих показателей. Так, к концу года сбавили обороты американские металлурги. Если по итогам первого полугодия превышение прошлогоднего графика достигало 7%, то за 11 месяцев – только 3,0%. Спад активности в автомобилестроении и трубопрокатной отрасли, хроническая депрессия в строительстве, опасения по поводу экономических проблем в 2013 году привели к сокращению потребления стальной продукции в стране.

Индия сохраняет высокие темпы роста (6,1% по итогам 11 месяцев), но и здесь в ближайшее время, скорее всего, произойдет снижение этого показателя. Во-первых, в стране так же произошло некоторое ухудшение экономической ситуации. Во-вторых, негативное воздействие на национальную металлургическую отрасль оказывают сырьевые проблемы. Индийские власти, борясь с незаконной добычей полезных ископаемых, явно перегнули палку. В результате некоторые металлургические компании испытывают дефицит железной руды, а в будущем году Индия даже может превратиться в нетто-импортера этого сырья.

Экономические проблемы отразились и на состоянии металлургической промышленности Турции и Кореи – лидеров прошлого года. Новые предприятия, введенные в строй в этих странах, сталкиваются со сбытовыми трудностями. В Корее в этом году произошел обвал в судостроительной отрасли, в тяжелой депрессии находится строительство. Турецкие промышленные компании вынуждены сокращать выпуск потребительских товаров, не востребованных на ключевом для страны рынке Евросоюза.

Пока с положительным итогом идут российские металлурги: рост на 3,0% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года. Украинские компании, наоборот, «пасут задних». По итогам 11 месяцев сокращение выплавки составило почти 2,2 млн. т или 6,7%. В абсолютном значении это самый большой спад, уступающий только коллективному результату 27 стран Европейского Союза. Из-за экономического кризиса они сбавили объем производства на 4,6% или более 7,6 млн. т.

Теперь уже очевидно, что по итогам года мировая металлургическая промышленность добьется незначительного (порядка 1%), но очевидного роста по сравнению с показателями 2011 года. При этом, рост, достигнутый Китаем, будет почти перекрываться понижением в странах «остального мира». Но в первом полугодии 2013 года глобальная отрасль может опуститься в минус.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }