.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Будет ли возрождение?

 19 декабря 2012

Крупнейший украинский производитель титана получает нового инвестора

/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Предприятия цветной металлургии сегодня наиболее четко характеризуют общее состояние промышленности Украины. Заводы, что не закрылись, требуют новых инвестиций, чтобы оставаться конкурентоспособными. Иначе отрасль может просто-напросто выродиться. Свидетельством тому является Запорожский алюминиевый комбинат, который прекратил выпуск основной продукции и работает на давальческом сырье, дабы не закрывать полностью предприятие. И уже можно говорить, что с промышленным производством алюминия в стране покончено. Аналогичная ситуация могла произойти и с другим флагманом цветмета – Запорожским титано-магниевым комбинатом.

Это стратегическое и передовое во времена СССР предприятие с началом конверсии, а потом и распадом Союза оказалось под угрозой закрытия из-за падения спроса на основную продукцию. Побывав в частных руках, оно вновь вернулось под опеку государства, а теперь приобрело частного инвестора для перспективного развития и увеличения объемов выпуска титана. Ведь нельзя допускать повторения ситуации с производством алюминия.

На сегодняшний день Украина находится среди немногих стран – производителей титана и является единственным в Европе производителем титановой губки. Есть также и возможности по переделу титановой губки в слитки разной конфигурации и размерности. Хотя основной потребитель этого сырья – предприятия ВПК – уже не нуждаются в больших количествах титана, в Украине имеется достаточно большое количество потребителей этого металла. Это химическая промышленность, самолетостроение, двигателестроение и др. В частности, доля этого металла в новейших авиадвигателях может достигать 40%. В Запорожье производят титановую продукцию, однако «Мотор Сич» импортирует заготовки для деталей из-за рубежа, что в разы увеличивает затраты на производство авиадвигателей.

Сегодня правительство Украины делает акцент на необходимость переработки сырья собственными силами, что позволит создать новые рабочие места и поднять не только качество титановой продукции, но и престиж государства. Основная проблема, которая здесь возникает, – это отсутствие желания потребителя приобретать отечественную продукцию.

В 2002 году была утверждена программа «Титан Украины», которая прописывала аспекты производства и применения титановой продукции, однако она так и не решила проблему освоения деформационного передела слитков предприятиями Украины и обеспечения качества, необходимого для деталей авиационного назначения.

Ранее правильное определение деформационного передела слитков титана обеспечивало развитие новых технологий. Были разработаны методы, которые позволяют реализовать «заколдованное» звено передела слитков, в разы сократить операции и получить принципиально новый субмикрокристаллический титан. Причем, данные технологии не являются предметом творчества секретных зарубежных лабораторий, а разработаны украинскими научно-исследовательскими центрами, институтами, университетами, такими как Донецкий физико-технический институт имени А.А. Галкина, Запорожский национальный технический университет (кафедра «Механика») и, естественно, Институт титана. Таким образом, теория уже подготовила производство для выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом как в собственной стране, так и за рубежом.

Выпускать из рук столь важное стратегическое направление в промышленности государство не хотело, да и, судя по проводимому тендеру, не хочет терять. Зачем же продавать несущую золотые яйца курицу полностью? Лучше держать ее под контролем и получать право на прибыль. Поэтому согласно постановлению КМУ № 955, претенденты на получение 49% собственности в ЗТМК должны обеспечить поставки для комбината «сырья (ильменита) отечественного производства». В Украине, кроме Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, которые фактически находятся под контролем Group DF Дмитрия Фирташа, иных поставщиков почти что и нет. Но нужно было – иначе ведь и конкурса не будет. Какой же это конкурс без соперничества?

В результате у украинского магната появился довольно влиятельный конкурент – Luxembourg Company of Metals & Alloys S.A. (LCMA, Люксембург). За этой люксембургской фирмой стоит российская государственная титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» – крупнейший производитель титана в мире. У него в Украине имеется дочернее предприятие «ВСМПО титан Украина», производящее трубную продукцию. Но для того чтобы участвовать в конкурсе, этого явно не хватало.

В июле россияне через кипрскую Limpieza Limited купили в Днепропетровской области контролирующую долю в Демуринском ГОКе, который занимается добычей и обогащением титанового сырья и имеет лицензию на разработку россыпного титано-циркониевого Волчанского месторождения с общими запасами в 5 млн. т металлов. То есть, было выполнено условие о наличии сырьевой базы на территории Украины.

Но в любом случае это месторождение должно покрыть порядка 40% потребностей «ВСМПО-Ависма» в сырье, что снизит зависимость россиян от поставщиков. Так что эта покупка не стала целенаправленной акцией из-за объявленного конкурса. Да и руководство корпорации уверяло, что не намеревалось приобретать какие-либо еще предприятия на Украине. Тем не менее, как конкурент в конкурсе «ВСМПО-Ависма» выглядит достаточно солидно. Сейчас предприятие обеспечивает более 60% потребностей в титане европейской авиастроительной корпорации Airbus, около 40% – американской Boeing и 100% бразильской Embraer.

Еще весной Дмитрий Фирташ высказал прямую заинтересованность в покупке комбината. Он выразил готовность инвестировать в развитие титановой отрасли Украины $2,4-2,7 млрд. По его словам, Украина имеет большие перспективы именно на рынке титановой продукции. Крупнейшие мировые авиакосмические корпорации Boeing и Airbus расширяют выпуск и создают дополнительный спрос на титан.

«Я уверен, что титан – это будущее, и что уже в ближайшем будущем возникнет дефицит титановой продукции. Сейчас четыре участника воюют за этот рынок: Китай, Россия, Казахстан, США. А нас там почему-то нет! Украина может занять на этом рынке второе место, – утверждал Дмитрий Фирташ. – Я абсолютно не сомневаюсь, что чем быстрее будет создан вертикально-интегрированный титановый холдинг, тем лучше для Украины!».

При этом, Дмитрий Фирташ обещал инвестировать в предприятие достаточные средства для удвоения его проектной мощности, т.е. доведения ее до 40 тыс. т титановой губки в год. Хотя сегодня изношенные мощности позволяют ежегодно выпускать лишь 10 тыс. т.

Комиссия Фонда госимущества Украины рассмотрела предложения этих двух сторон и остановилась на украинском кандидате. Компания Дмитрия Фирташа обязалась выполнять все условия договора, погасить долги по электроэнергии, сохранить коллектив и социальные стандарты, а также инвестировать средства в развитие производства. Государство осталось владельцем контрольного 51%-ного пакета, в который входит имущество и оборудование комбината.

Пока нет официального объявления о результатах прошедших торгов, так как документ не подписан главой Фонда госимущества и не получил «добро» в Кабинете министров. Так что, дело осталось лишь в выполнении официальных формальностей. Надеемся, что ждать заводчанам, которые вполне удовлетворены таким результатом, осталось недолго.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }