.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Франция капитулировала перед Лакшми Митталом?

 13 декабря 2012

Доменные печи на меткомбинате Florange, принадлежащем Arcelor Mittal, так и останутся закрытыми

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Социалистическое правительство Франции во главе с президентом Франсуа Олландом, похоже, проиграло битву с крупнейшей мировой металлургической компанией Arcelor Mittal. При этом, как указывают аналитики, методы, с помощью которых французская сторона вела войну против сталелитейного гиганта, могут заставить иностранных инвесторов серьезно задуматься над тем, стоит ли им вообще вкладывать свои деньги во Францию.

Злополучные домны

Истоки этого конфликта, вероятно, следует искать во второй половине прошлого года, когда негативный прогноз развития экономик ведущих европейских государств и нерадостные перспективы по части урегулирования кризиса суверенных долгов в еврозоне стали причиной резкого падения спроса на сталь на европейском рынке. Реакция металлургических компаний Европы на ухудшение конъюнктуры осенью 2011 года была примерно такой же, как и в 2008 году. Их руководство начало оперативно принимать решения о сокращении объемов производства, увольнениях персонала и даже закрытии отдельных сталелитейных объектов.

В частности, Arcelor Mittal, на долю которой в 2010 году пришлось 48% стали, выплавленной в Европе, еще в начале июля прошлого года объявила о том, что останавливает доменную печь Р3 с годовой мощностью 1,1 млн. т на заводе во французском городе Флоранж. В начале сентября 2011 года Arcelor Mittal анонсировала прекращение функционирования с октября второй доменной печи P6 из-за «падения спроса на плоский прокат». При этом, Мишель Вурт, член Совета директоров Arcelor Mittal, подтвердил, что обе печи «однозначно не будут вновь введены в эксплуатацию до конца 2011-го – начала 2012 годов в связи с низким потреблением стали в Европе во второй половине 2011 года». Такие меры руководство холдинга объяснило резким падением спроса на автолист со стороны местных автомобилестроительных концернов – Peugeot и Renault.

Обе печи в городе Флоранж, расположенном в одноименном кантоне региона Лотарингия, который издавна считается центром французской металлургии, не работают и по сей день по той же простой причине: ситуация на европейском рынке стали кардинально не изменилась, и вновь запускать печи, во-первых, накладно, а во-вторых – нерентабельно с точки зрения получения прибыли. Поэтому в Arcelor Mittal приняли решение закрыть эти печи навсегда (за год и два месяца они принесли убытков более чем на 800 тыс. евро), но продолжить работу остальных подразделений сталелитейного предприятия во Флоранже (прокатный стан, выпускающий автолист для немецких автозаводов), как, впрочем, и 150 других объектов Лакшми Миттала во Франции, на которых трудится порядка 20 тыс. человек. Однако действия сталелитейного гиганта абсолютно не понравились французским властям во главе с президентом Франсуа Олландом.

Наверно, их можно понять: правительство Франсуа Олланда никак не могло позволить себе закрыть домны Флоранжа, какими бы убыточными они не были. Их остановка означает для правящей партии не просто сокращение 600 рабочих мест, а равняется публичной «потере лица». Ведь в своей предвыборной программе Олланд опрометчиво сделал эти домны символом того упадка, до которого его предшественники довели промышленное производство страны. В ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Франции посещал это предприятие и обещал рабочим найти решение – в частности, обязать крупные промышленные группы передавать государству заводы, которые они собираются закрывать. Теперь же, когда он пришел к власти, печи завода Флоранж превратились для правительства Олланда в «чемодан без ручки». Бросить их на произвол судьбы чревато полной потерей репутации, каким-либо образом вынудить Arcelor Mittal содержать убыточные мощности и дальше – не получается, а повесить их на шею государству – просто нет возможности.

Подлил масла в огонь и министр промышленного развития Франции Арно Монтебур, который в конце ноября текущего года публично назвал методы Лакшми Миттала неприемлемыми, обвинив Arcelor Mittal в том, что компания не выполняет своих обязательств перед Францией. Попутно он заявил, что правительство больше не желает видеть эту компанию у себя в стране, поскольку «она не уважает Францию и занимается обманом с 2006 года», а «на десерт» пригрозил Arcelor Mittal временной национализацией завода в городе Флоранж с последующей продажей его другому покупателю на условиях правительства. Позднее Монтебур объяснил, что имел в виду только методы, с помощью которых действует Arcelor Mittal, однако семья Миттал, по данным различных источников, все равно «была потрясена и шокирована» его словами.

А ведь идея закрытия печей во Флоранже вовсе не нова, о ней заговорили еще в 2003 году. Об этом, в частности, шла речь в инвестиционном плане Apollo, разработанном компанией Arcelor, которая была приобретена Лакшми Митталом в 2006 году. Проведя сделку по поглощению, компания Mittal Steel пообещала продолжать все текущие планы Arcelor, в том числе и план Apollo, причем, об этом было официально проинформировано правительство Франции. В 2009 году в Arcelor Mittal уточнили, что доменное производство во Флоранже будет поддерживаться в рабочем состоянии только в том случае, если долгосрочные перспективы рынка стали в Европе будут оптимистичными, а темпы экономического развития на континенте – высокими.

«Утверждения, что Arcelor Mittal не придерживается своих обязательств, взятых на момент слияния, не являются справедливыми и корректными», – ответил на обвинения Арно Монтебура пресс-секретарь Arcelor Mittal Никола Дэвидсон. По его словам, спрос на сталь в Европе так и не вернулся на предкризисную отметку и сегодня на 28% ниже уровня 2007 года.

Победа или уступки?

Взаимные обвинения сторон достигли точки кипения к концу ноября текущего года. Arcelor Mittal объявила о своих планах закрыть две домны во Флоранже и уволить 600 рабочих в конце сентября, но согласилась повременить с остановкой печей два месяца, до 1 декабря, с тем, чтобы власти попытались найти на них покупателя.

Чем быстрее приближался первый день зимы, тем сильнее накалялись страсти в отношениях между Arcelor Mittal и французским правительством. Лакшми Миттал наотрез отказался продавать во Флоранже что-либо еще, кроме двух доменных печей, а правительственные чиновники заявили в ответ о том, что полностью национализируют завод с перспективой его последующей продажи на условиях государства, и даже подсчитали, сколько это будет стоить национальному бюджету – 1 млрд. евро. Некоторые представители правительства, в том числе и министр промышленного развития Арно Монтебур, поспешили сообщить, что уже, якобы, найден покупатель на этот актив (среди вероятных претендентов упоминалась и российская «Северсталь»), готовый вложить 400 млн. евро. Впрочем, эта информация оказалась недостоверной.

Состоявшаяся 30 ноября текущего года часовая встреча между Франсуа Олландом и Лакшми Митталом дала возможность в определенной степени погасить страсти и урегулировать конфликт между французским правительством и крупнейшей металлургической компанией мира. Правда, «война» с Arcelor Mittal для правительства Франции закончилась далеко не так победоносно, как планировалась. В местных СМИ достижение определенных договоренностей между правительством Франсуа Олланда и Лакшми Митталом преподносится так, будто это значимая победа правительства Франции. Но если посмотреть на конкретные результаты этой «победы», то все выглядит далеко не так однозначно.

Во-первых, две убыточные домны, из-за которых и разгорелись страсти, запущены все-таки не будут. В ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда завершался окончательный срок переговоров, власти Франции вдруг прониклись осознанием того, что спрос на сталь на рынке ЕС действительно является низким, и удовлетворились обещанием Arcelor Mittal «поддерживать печи в рабочем состоянии». Не для работы, а для участия в тестовых проектах по экологически безопасному производству стали.

«Правительство договорилось с компанией Arcelor Mittal о том, что доменные печи будут поддерживаться в рабочем состоянии для того, чтобы их можно было использовать в европейском проекте ULCOS (производство стали с минимальным уровнем выбросов углекислого газа)», -- заявил по этому поводу премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро. Впрочем, вскоре Arcelor Mittal сообщила, что приостанавливает свое участие в этом проекте, так что о возобновлении работы печей речи не идет.

Во-вторых, согласно заявлению премьер-министра Франции, принудительная национализация завода, которой все это время угрожали Лакшми Митталу, отменяется. В этом нет ничего удивительного, поскольку идея временной национализации предприятия с последующей его перепродажей другому покупателю изрядно напугала иностранных инвесторов. «Это заставило нервничать даже опытных инвесторов, которые осознают, что во Франции существует определенная разница между словами и действительностью», -- отметил в интервью агентству Reuters один из высокопоставленных французских банкиров.

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции во Францию в прошлом году составили около $41 млрд. – менее половины от той суммы, которая была вложена иностранными компаниями в эту страну пять лет назад. Поэтому даже известная своими левыми настроениями парижская газета Libération задается в одной из своих последних статей вполне риторическим вопросом: «Национализация – это на самом деле отличная идея или невыполнимая задача?».

В-третьих, обещание «ArcelorMittal» вложить дополнительные инвестиции в предприятие Florange в размере 180 млн. евро касается никак не злополучных печей, а участков холодной прокатки и упаковки, которые и так никто не собирался закрывать (по данным французских профсоюзов, реконструкция вышеупомянутых домен потребовала бы около 400 млн. евро). Указанная сумма в размере 180 млн. евро будет инвестирована в производство на протяжении ближайших пяти лет.

В-четвертых, хотя в описании договоренностей, достигнутых правительством Франции и ArcelorMittal, говорится о том, что никакого принудительного увольнения 630 рабочих, работавших ранее на двух доменных печах во Флоранже, проводиться не будет, конкретных данных о том, как с ними поступят, пока нигде не приводится. Разброс возможных вариантов довольно велик: от альтернативного трудоустройства этих рабочих все в той же компании Arcelor Mittal до предоставления им права досрочно выйти на пенсию.

Все вышеперечисленное послужило французским профсоюзам основанием для заявлений о том, что «их предали». И хотя в прессе высказывается надежда на то, что конфликт вокруг металлургического завода Флоранжа уже исчерпал себя, это может оказаться не совсем так. Или совсем не так.

По данным агентства Reuters, мэр Флоранжа Филипп Тариллон сказал в интервью французским СМИ: «Я понимаю, что рабочие предпочли бы избавиться от господина Миттала. Раскрою вам тайну: я -- тоже». Впрочем, как утверждают аналитики британской Financial Times, вся эта история с печами Arcelor Mittal во Франции – типичный для Европы результат вмешательства правительства в дела металлургической отрасли. По оценкам газеты и агентства Moodys, европейские мощности по производству стали составляют 240 млн. т, что на 40% больше, чем потребляется металла на континенте. Загрузка мощностей на многих сталелитейных предприятиях Европы составляет лишь 70%, а прогнозы по спросу на сталь на ближайший год неутешительны: предполагается, что он упадет еще на 2-4% в 2013 году.

Проблемы в Европе испытывает вовсе не одна Arcelor Mittal. Компанию ей уже составила немецкая ThyssenKrupp, а также многие другие промышленные фирмы, стоящие перед лицом крупных долгов, падения продаж и отсутствия прибыли. Металлургическая отрасль Европы, по мнению аналитиков, крайне остро нуждается в оптимизации и рационализации. Но, по мнению экспертов Financial Times, надежд на это очень мало, поскольку каждый производитель сегодня ждет, когда эту оптимизацию первым начнет кто-либо из его коллег, а государство пытается вмешиваться в любую конфликтную ситуацию. Пример тому – недавняя история с итальянским меткомбинатом Ilva, когда правительство Италии решило даже внести изменения в закон, чтобы ради сохранения рабочих мест не допустить закрытия судами металлургических предприятий за нарушение экологических норм и требований.

По материалам Financial Times, The Guardian, Wall Street Journal, Reuters, Metal Bulletin, «Укрудпром», «Металлоснабжение и сбыт», metalika.ua


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }