.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Экологические выступления

 28 ноября 2012

В городах-металлургах вспыхивают акции протеста против загрязнения окружающей среды

/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ После выборов парламента Украины неожиданно заволновались металлургические центры, которые всегда поддерживали нынешнюю «партию власти». Это касается, прежде всего, Мариуполя и Запорожья.

Смог над городом

В Мариуполе в начале ноября прошел экологический митинг, который стал значительным событием в жизни горожан. Никогда ранее они не выходили на улицу с требованиями остановить произвол градообразующих предприятий, таких как «Азовсталь» и ММК имени Ильича.

Требования были просты и понятны – люди хотят дышать чистым воздухом, а не смогом. Статистика подтверждает, что количество заболеваний находится в прямо пропорциональной зависимости от состояния воды и воздуха. Матери волнуются за здоровье своих детей, пожилые люди часто не доживают до заслуженного отдыха. И эти факты никто отрицать не собирается. С ними трудно спорить. На митинге много людей было в респираторах, а на улице стоял смог. Впрочем, он всегда присутствует в зависимости от направления ветра.

Хозяин двух гигантов-загрязнителей – известная компания «Метинвест», принадлежащая самому богатому украинскому олигарху Ринату Ахметову. Причем, эта компания уделяет внимание вопросам экологии. Недавно были остановлены две коксовые батареи «Азовстали», в прошлом году закрыли мартены, на ревизию остановлена аглофабрика. Однако смог не исчезает.

Возможно, для руководства компании выход более 5 тысяч человек на улицу и стал неожиданностью. Но местная власть должна была это предугадать, так как два месяца назад принималась программа «Охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы», вызвавшая вопросы у некоторых депутатов, которые были не согласны с переносом сроков ее реализации. Позже было собрано около 2 тысяч подписей мариупольцев.

Теперь городской голова Юрий Хотлубей собирается провести сессию горсовета, которая рассмотрит вопрос о недопустимости строительства новых предприятий с техногенной нагрузкой. Он уже назвал вымыслом разговоры о строительстве химзавода в районе вагонного депо станции Мариуполь и строительство атомной электростанции в районе Павлопольского водохранилища. Слухами оказались и предположения о демонтаже очистных сооружений на мариупольских меткомбинатах и отправке их для установки на европейских предприятиях.

В официальном ответе «Метинвест» обнародовал финансовую сторону вопроса, которая должна была оправдать и смог, и затягивание выполнение экологических мероприятий: «Реальность сегодняшней ситуации такова, что общий убыток «Азовстали» и ММК им. Ильича за период с 2009 года по октябрь 2012 года составил более 10 млрд. грн. Этот сверхубыток был покрыт за счет собственных средств акционеров «Метинвеста». Мы четко понимаем свою ответственность за будущее трудовых коллективов «Азовстали» и ММК им. Ильича и за будущее города. Несмотря на глубокий экономический и финансовый кризис, наши предприятия продолжают работать, трудящиеся продолжают получать зарплату, а в казну города продолжает поступать более половины городского бюджета. Остановка наших предприятий означает остановку города. Из наших сверхубытков мы продолжаем финансировать реконструкцию такого масштаба, которую до нас никто не проводил в течение последних 50 лет. Поэтому мы призываем общественных активистов при отстаивании своих прав в равной степени учитывать все факты, говорить правду и вести честный диалог».

Мариупольцам особенно понравилось почему-то упоминание о сверхубытках. Конечно, можно и закрыть предприятия, чтобы кругом все стало чисто, но как быть с рабочими и их семьями? Не говоря уже о потерях для владельцев.

По виртуальному пути

Вопрос о возможном прекращении производства ставился и с приходом «Метинвеста» на «Запорожсталь». Но продолжения не нашел, так как шантаж – это не метод ведения дискуссии. Да и говорилось это не в официальной обстановке.

Запорожцам не привыкать к экологическим протестным акциям. В конце ноября они организовали на «Фейсбуке» общественную экологическую организацию «Чем дышит Запорожье». За короткое время ее участниками стали полторы тысячи человек. Через пару недель планируется проведение акций, а пока идет организационный период, во время которого участники решают извечные вопросы, что делать и как быть?

В общем-то, запорожцы пытаются организоваться без помощи власти и сторонних финансовых структур. Поводов для выступлений – масса. Прежде всего, фактическое отсутствие в регионе новой экологической программы выхода из кризиса. Предыдущая (на 2001-2010 годы) так и не была выполнена. Можно с уверенностью сказать, что она фактически служила только инструментом для давления на владельцев предприятий.

Можно сколько угодно приводить данные о выбросах, но юридически обосновать, кто же является конкретным загрязнителем, очень затруднительно. Для этого надо делать замеры непосредственно от источника загрязнения. А на территории предприятий охрана не пускает никого. Нужны долгие переговоры, за время которых производство можно успеть полностью даже законсервировать. А ведь сколько разговоров было о создании общей системы мониторинга от конкретных источников загрязнения с выводом информации для всеобщего обозрения! Или хотя бы в Интернете. И средств требовалось не так уже много, и все были согласны. На словах, на деле же, воз и ныне там.

Получается абсурдная ситуация, даже если исходить из имеющихся данных, предоставляемых официальными органами контроля за состоянием окружающей среды. Если в 2009 году всего в атмосферу промпредприятиями области было выброшено 180,75 тыс. т загрязняющих веществ, то в 2011 году – 229,3 тыс. т. Вот и получается, что объемы выбросов за два года увеличились более чем на четверть! И это в то время, когда снизились объемы производства на основных предприятиях-загрязнителях. Фактически остановлен ЗАлК, выведены мощности ферросплавного завода. В других городах области просто уже и загрязнять в таких масштабах некому.

Подавляющая масса выбросов приходится на «Запорожсталь». На «Днепроспецстале» недавно было запущено современное газоочистное оборудование, что значительно снизило количество выбросов. Плюс почти катастрофическое отсутствие заказов. Другие загрязнители – коксохимзавод, огнеупорный завод – также входят в сферу влияния Рината Ахметова. Титано-магниевый комбинат пока еще не приватизирован, так что, за него отвечает государство. Но здесь больше угроза заключается в опасности хлорсодержащих выбросов, чем их валовое количество.

Главным фактором, который позволил бы значительно снизить выбросы на «Запорожстали», является переход на конвертерный способ производства. С другой стороны, остановили мартеновские печи на «Азовстали», а ситуация почему-то не улучшилась. Да и строительство конвертеров перенесено на неопределенное время. Прежние запорожские владельцы комбината искали средства на их строительство, но так и не нашли. Теперь, когда их сменили донецкие, то неизвестно, будут ли и они изыскивать инвестиции, а не доводить дело до полного износа и закрытия производства. В общем, экологическая обстановка в этих двух городах накаляется. Станет ли она толчком к массовым протестным акциям, покажет время.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }