/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Металлолом давно перестал считаться наиболее дешевой и доступной частью металлошихты, ресурсы которого безграничны. При этом, с ростом дефицита лома стало заметно страдать и его качество. К сожалению, сегодня не всем украинским ломопереработчикам под силу внедрить современную технику на своем производстве для получения качественного продукта на выходе. Но и потребители не готовы мириться со сложившейся ситуацией и используют собственные методы борьбы с недобропорядочными поставщиками.
Эра дефицита качественного лома
Историю обеспечения украинских металлургических заводов металлоломом можно условно разделить на три этапа. Начиная с 50-х годов, в стране преобладал мартеновский способ получения стали, при котором соотношение в шихте таких компонентов как чугун и металлолом составляло приблизительно 55 к 45. При этом, значительную часть металлолома составлял оборотный лом, поэтому у металлургов дефицита сырья как такового не наблюдалось.
Второй этап можно охарактеризовать началом активного распространения кислородно-конвертерного процесса и закрытием мартеновских печей. В новом процессе соотношение чугуна к металлолому заметно изменилось в сторону увеличения доли чугуна и составляло уже 75 к 25. Для данного периода характерен уже избыток металлолома.
Начало нового столетия внесло свои коррективы в сложившуюся ситуацию и стало толчком к третьему этапу, когда заметно активизировалось внедрение таких прогрессивных технологий, как непрерывная разливка стали, при которой значительно сокращается доля оборотного лома. Кроме того, началось интенсивное расширение электросталеплавильного производства, в котором металлолом является основной составляющей металлошихты.
Все это, наряду с массовым экспортом качественного лома в первой половине 2000-х годов, привело к сегодняшней ситуации дефицита металлолома в стране. При этом, проблема качества лома, который поступает с ломоперерабатывающих предприятий, стоит весьма остро. Ведь если требования для металлолома, используемого при производстве стали мартеновским или кислородно-конвертерным способами, сводятся к таким двум параметрам, как толщина и размер, то в электросталеплавильном производстве требования к качеству лома более жесткие. Здесь важны не только размер (габариты), но и насыпной вес, вес куска и чистота поставляемого лома. А с учетом ожидаемого увеличения производства электростали требования к качеству будут только расти.
Для удовлетворения этих потребностей переработчики лома должны иметь современные технологии. Сегодня наиболее эффективным способом переработки лома специалисты считают переработку на шредерных установках, а также на пресс-ножницах с предварительной подпрессовкой в приемной камере.
Шредерная переработка легковесного лома кардинально решает проблему получения габаритного, готового к использованию лома с отделением вредных примесей. Однако из-за высокой стоимости технологии и необходимости концентрации бытового и автолома шредерные установки не нашли своего применения в нашей стране. Пресс-ножницы представляют собой универсальные агрегаты как для крупного, так и для легковесного и смешанного лома с гораздо меньшим объемом предварительной сортировки и позволяют достигать производительности до 50 т в час. Но главное – металлолом ножничной нарезки достаточно легко поддается контролю по качеству.
Учитывая преимущества ножничных агрегатов, их внедрили не только такие ведущие ломозаготовительные компании Украины, как «Керамет», «Днепрвтормет» и «Киеввтормет», но и многие металлургические заводы с большими объемами переработки лома. Среди них: «Донецкий электрометаллургический завод», «Донецксталь», «Азовэлектросталь», «Днепроспецсталь», «Электросталь», «Енакиевский металлургический завод», «Арселор Миттал Кривой Рог».
Бег с препятствиями
Тем не менее, проблема дефицита именно качественного лома в Украине существует, а со вводом новых электросталеплавильных мощностей будет только усугубляться. Ситуация усложняется еще и практически полным отсутствием правил торговли металлоломом, в частности, отсутствии четких параметров определения его качества при приемке. Одним из решений данной проблемы может стать узаконивание процедуры приемки металлолома по такому качественному показателю, как засоренность безвредными примесями.
Сегодня практически все метзаводы, помимо стандартизированных, имеют свои внутренние технические условия для оценки качества металлолома при его приемке. Экономические санкции за некачественный лом также разработаны каждым метпредприятием отдельно и применяются независимо от действующих административных штрафов на продукцию, не удовлетворяющую требованиям стандартов. Например, «Арселор Миттал Кривой Рог» налагает на некачественный товар штраф в размере от 5 до 20% от стоимости партии лома, а «Донецкий электрометаллургический завод» либо штрафует поставщика на 20% от общей стоимости товара, либо снижает стоимость на 100 грн. за каждую тонну лома, либо требует полного возмещения всех понесенных затрат. «Электросталь» также требует полного возмещения затрат, понесенных покупателем, а «Метинвест-Ресурс» требует возместить 20% от стоимости лома.
Все это подтверждает недостаточную проработанность действующего с 2003 года стандарта ДСТУ 4121–2002 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» и необходимость его доработки. Ведь при разных подходах к оценке одного и того же продукта – металлического лома, и разных методах воздействия на недобросовестных поставщиков, с одной стороны, возникает ответная реакция поставщиков лома, которые сознательно начинают «разбавлять» металлолом, а с другой – усиливается контроль поставок со стороны потребителя. Чтобы уйти от данного бега по кругу и избежать субъективизма в определении качества металлолома, необходимо перейти на мировые правила торговли металлоломом, где основным показателем качества является засоренность.
В частности, ввести четкое определение засоренности как качественного показателя и методы определения сверхнормативного засора в новый ДСТУ, предложил в своем докладе на VIII международной конференции «Рынки металлургического сырья в СНГ», проходившей в начале октября в Алуште, генеральный директор ведущего ломоперерабатывающего предприятия ЧАО «Керамет» и член наблюдательного совета украинской ассоциации «Втормет», Бублей Владимир Владимирович, Он рассказал об интересном методе определения сверхнормативного засора через дисконтирование массы или дисконтирование цены на лом. Такой подход, по его мнению, позволит привести к соответствию интересы производителей и потребителей и поспособствовать решению проблемы дефицита качественного лома в нашей стране. Дело за малым – узаконить и ввести в действие новый стандарт.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь