.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Резервы роста латиноамериканской металлургии

 04 октября 2012

Страны Южной Америки планируют расширение производства стали

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Наряду с крупнейшими производителями стали Латинской Америки в лице Бразилии и Мексики, активные шаги по развитию национальной металлургической отрасли предпринимают еще ряд государств региона, в частности, Аргентина, Венесуэла, Чили, Колумбия и Перу. Обусловлены эти шаги достаточно высокими темпами роста строительной отрасли в данных странах, и, как следствие, увеличением спроса на металл, а также желанием их руководства сократить импорт стальной продукции из-за рубежа, главным образом, из Китая.

Аргентина сокращает импорт

Характерной чертой для перечисленных выше латиноамериканских стран является стабилизация и последующий рост национальных экономик в посткризисный период, что стало важным стимулом для дальнейшего развития национальной металлургии. Так, темпы экономического роста в Аргентине в прошлом году составили около 8%, и хотя в этом году они прогнозируются на уровне не более 5%, по данным заместителя министра экономики Аргентины Акселя Кисиллофа, руководство страны приняло ряд превентивных мер по защите государства от последствий глобального кризиса. «Они предполагают создание рабочих мест и поддержку внутреннего спроса. Мы предпринимаем активные шаги, используя собственные ресурсы, чтобы создать эффективный цикл расходов, потребления и инвестиций», -- говорит Кисиллоф.

По его словам, самое серьезное внимание в Аргентине в настоящее время уделяется строительному сектору, и его развитие входит в число десяти наиболее важных задач правительства. По оценкам аналитической фирмы IHS Global Insight, в 2010 году объем строительных работ в стране составил в $14,4 млрд., в 2011 году он увеличился на 3,8%, а в текущем году, как ожидается, рост составит уже 5%. При этом, основные инвестиции направляются в секторы жилой недвижимости и национальной инфраструктуры, где, как отмечают аргентинские эксперты, потребность в конструкционной стали в последнее время постоянно увеличивается.

Впрочем, растет и производство стальной продукции в Аргентине, которая по выпуску металла занимает в Латинской Америке третье место вслед за Бразилией и Мексикой. В прошлом году в стране, по данным World Steel Association, было произведено порядка 5,7 млн. т стали, на 10% больше, чем годом ранее. Правда, для удовлетворения растущего спроса на металл Аргентине пришлось импортировать в 2011 году около 1,21 млн. т стали. Однако местные специалисты отмечают, что по сравнению с 2010 годом импорт металла не только не увеличился, а, напротив, даже несколько снизился, что говорит о стремлении аргентинского правительства уменьшить зависимость страны от импортной стали.

Тем временем, ведущие сталелитейные компании Аргентины анонсируют новые планы по расширению производства. Так, крупнейший аргентинский производитель проката компания Acindar Grupo ArcelorMittal (99,5% акций фирмы принадлежат Arcelor Mittal) намерена в ближайшей перспективе увеличить выпуск сортового проката особого качества (special bar quality -- SBQ) на 25 тыс. т в год.

Другой аргентинский производитель компания Siderar SA утвердила инвестиционную программу на 2013 год в размере $350 млн. Средства, по данным руководства Siderar, будут направлены на увеличение как выплавки стали, так и выпуска готовой продукции.

Ternium Siderar -- аргентинское подразделение международной сталелитейной корпорации Ternium (располагает заводами в Мексике, Гватемале, Колумбии, Аргентине и США) -- продолжит работы по инсталляции машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), заказанной у компании SMS Siemag еще в середине 2008 года. В свое время этот проект был заморожен из-за глобального кризиса, однако в прошлом году его реализация была возобновлена, и теперь ввод МНЛЗ в эксплуатацию ожидается в третьем квартале 2013 года. Это позволит Ternium Siderar увеличить мощности по производству полуфабрикатов на 500 тыс. т в год и уменьшить закупки слябов у сторонних компаний. В настоящее время Ternium вынуждена приобретать порядка 2,1 млн. т слябов в год для своего мексиканского подразделения Ternium Mexico.

Новая МНЛЗ также даст возможность Ternium Siderar нарастить собственные мощности по выпуску горячекатаных рулонов на 100 тыс. т в год за счет модернизации стана горячей прокатки на заводе San Nicolás, а также увеличить на 40 тыс. т в год производство оцинкованной стали на предприятии Haedo.

Наконец, в конце прошлого года итальянская металлургическая компания AFV Beltrame Group заявила о намерении построить с нуля в аргентинской провинции Санта-Фе завод по выпуску около 200 тыс. т толстолистовой стали в год. Предполагается, что сначала большая часть продукции будет идти на аргентинский рынок (в настоящее время весь толстый лист в стране имеет импортное происхождение), но в перспективе около 30% поставок, как предполагается, будет перенаправлено в США, Бразилию и другие страны Западного полушария.

Национализация по Уго Чавесу

Главной отличительной особенностью металлургии Венесуэлы (четвертый по величине производитель в Латинской Америке, 3,1 млн. т в 2011 году) за последние пять лет стала всеобъемлющая национализация отрасли, проводимая руководством страны во главе с ее президентом Уго Чавесом. Начало этому процессу было положено в мае 2008 года, когда Чавес подписал закон о национализации ведущего металлургического комбината страны Siderurgica del Orinoco (Sidor). Ранее это предприятие было приватизировано в 1997 году за $1,2 млрд., а основным его владельцем являлась аргентинская компания Grupo Ternium, владевшая на тот момент 60% акций Sidor. В 2009 правительство Венесуэлы приняло решение выкупить у Ternium 59,7% акций Sidor за $1,97 млрд.

В текущем году, как ожидается, государственная сталелитейная компания Sidor произведет 3,7 млн. т нерафинированной стали, почти на 50% больше рекордного показателя в 2,5 млн. т, достигнуто в прошлом году. По словам президента компании Карлоса Оливейры, комбинат Sidor, занимающий в настоящее время четвертую строчку в рейтинге крупнейших интегрированных производителей стали Латинской Америки, сфокусирует основное внимание на выполнении государственной программы по строительству жилья Gran Misión ViviendaGreat Housing Mission»). Она была запущена в прошлом году и предусматривает строительство в течение семи лет 2 млн. домов для предоставления в собственность венесуэльцам с низкими доходами. Как указывает Sidor, из 280 тыс. т арматуры, произведенных комбинатом в прошлом году, порядка 140 тыс. т было направлено на реализацию программы Gran Misión Vivienda. По данным министра промышленности Венесуэлы Риккардо Менендеса, в июне текущего года президент страны одобрил выделение $268 млн. на технологическую модернизацию комбината Sidor.

В конце 2010 года Уго Чавес объявил о начале экспроприации еще одного металлургического комбината Siderúrgica del Turbio (Sidetur) – крупнейшего национального производителя конструкционной стали и длинномерного проката. На долю Sidetur приходится около 40% этой продукции, компания управляет шестью сталелитейными заводами по выпуску длинномерного проката и 15 сервисными металлоцентрами на территории Венесуэлы. Все активы и объекты комбината Sidetur, мощность которого составляет порядка 900 тыс. т стальной продукции в год, в соответствии с указом Чавеса подлежали национализации.

В июне текущего года президент Венесуэлы одобрил выделение необходимых финансовых средств для завершения национализации Sidetur. В частности, Фонду национального развития (Fonden) было предписано выделить $21 млн., а государственным банкам -- $70 млн. По данным Рикардо Менендеса, в настоящее время все шесть заводов компании функционируют на полную мощность, и объемы производства на них увеличились в два раза по сравнению с 2010 годом, когда началась национализация Sidetur. Если, по его словам, в период с января по май прошлого года компания произвела 50,4 тыс. т арматуры, то за этот же период текущего года было выпущено почти 120 тыс. т продукции.

Наконец, правительство Венесуэлы планирует продолжить строительство нового государственного металлургического комбината Siderúrgica Nacional (Venezuelan National Steel Company -- EPSSN) по выпуску плоского проката в районе города Сьюдад-Пиар в юго-восточном штате Боливар. На эти цели планируется выделить около $4 млрд., а мощность предприятия должна составить примерно 1,55 млн. т в год. Соглашение о возведении этого комбината было подписано с бразильской инжиниринговой компанией Andrade Gutierrez еще в 2008 году, а первые строительные работы стартовали в начале 2009 года. Однако впоследствии из-за глобального кризиса они были заморожены и вновь возобновлены уже в конце 2010 года.

В декабре прошлого года банковский синдикат во главе с испанским финансовым гигантом Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) принял решение о выделении EPSSN 480 млн. евро для закупки оборудования у немецкой компании SMS Siemag AG, которая также займется и его установкой на новом предприятии. Финансирование проекта осуществляет, в том числе, и бразильский банк развития BNDES.

Gerdau поможет Чили

Объем потребления стальной продукции в Чили в прошлом году (2,6 млн. т), по данным национального института стали ICHA, достиг уровня 2008 года. В первом квартале текущего года темпы роста потребления стали в стране уже составили 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Связано это, главным образом, с бурным развитием национальной строительной отрасли благодаря реализации проектов, которые были приняты после разрушительного землетрясения в пустыне Атакама.

Согласно прогнозу Чилийской строительной палаты, в текущем году объем строительных работ в стране возрастет на 10,8%. По оценкам ICHA, в течение ближайших пяти лет на осуществление проектов в горнодобывающей и энергетической отраслях, а также в секторе строительства объектов национальной инфраструктуры, будет инвестировано порядка $90 млрд. Из них примерно $54 млрд. будет направлено в реализацию программ развития горнодобывающей отрасли и ее энергоснабжения в северных регионах Чили.

Планируют чилийцы построить и новые гидроэлектростанции для снижения энергетической зависимости от соседних государств. В мае прошлого года правительство страны одобрило проект HidroAysen, в соответствии с которым в отдаленной провинции Айсен будут построены 5 ГЭС общей мощностью 2,7 тыс. МВт. Эту программу будут осуществлять компания Endesa Chile, большей частью акций которой владеет испанская энергетическая группа Endesa, и частная чилийская энергетическая фирма Colbun. Затраты на строительство ГЭС оцениваются в $7 млрд. По оценкам ICHA, для реализации всех этих проектов потребуются значительные объемы конструкционной стали, длинномерного проката и труб.

Конечно, самостоятельно удовлетворить стремительно растущий в стране спрос на металл чилийская металлургия просто не в состоянии. Мощность единственного в стране крупного сталелитейного предприятия Compañía de Acero del Pacífico (Сар) составляет около 1,45 млн. т, а в прошлом году предприятие выпустило лишь 1,15 млн. т стали (всего в Чили в 2011 году было выплавлено порядка 1,62 млн. т). Более того, некоторые предприятия компании были разрушены в результате мощного землетрясения в стране в феврале 2010 года, в связи с чем Сар рассматривает варианты наращивания выпуска продукции на своих заводах в Аргентине и Перу. Поэтому недостающую стальную продукцию страна будет импортировать: пока что первую скрипку в этом импорте продолжает играть Китай, хотя многие эксперты признают, что руководство страны заинтересовано в ввозе из-за рубежа более качественного металла.

Свою лепту в увеличение производства металла в Чили может внести и ведущая металлургическая компании Бразилии Gerdau, которая планирует инвестировать около $240 млн. в развитие своего чилийского подразделения. По данным Германа Ван Мюленброка, генерального директора Gerdau Chile, львиная доля инвестиций будет направлена на увеличение производства полуфабрикатов и расширение прокатных мощностей. Этот проект, по словам Мюленброка, был готов еще в 2008 году, но был отложен из-за кризиса, сегодня же ситуация стабилизировалась, и к нему вернулись вновь. Ключевым направлением модернизации Gerdau Chile, рассчитанной на период 2012-2015 годов, станет замена 60-тонной печи на 90-тонную, что даст возможность повысить производство стали с текущих 520 тыс. до 800 тыс. т в год. Кроме того, Gerdau намерена установить в Чили новый прокатный стан мощностью 400 тыс. т в год.

Привлекательные рынки

Как утверждает Хуан Мануэль Лесмес, глава Ассоциации Fedemetal, объединяющей производителей стали в Колумбии, современное состояние металлургической отрасли страны «стабильно и характеризуется положительной динамикой». В прошлом году в стране было выплавлено около 1,3 млн. т стали, на 6,3% больше, чем годом ранее. Растет в Колумбии и потребление стальной продукции: спрос на длинномерный прокат в стране в 2011 году вырос на 8,1% до 1,5 млн. т, а потребление листа увеличилось от 800 тыс. т в 2010 году до 1,2 млн. т в 2011 году. Пока, правда, колумбийские металлурги не могут удовлетворить растущий спрос на металл только за счет внутренних ресурсов, поэтому импорт стальной продукции в страну тоже увеличивается: если в 2010 году он составил 1,94 млн. т, то в прошлом году ‒ уже 2,38 млн. т.

В Колумбии, по сути, действует лишь одно крупное металлургическое предприятие Diaco, являющееся местным подразделением все той же бразильской Gerdau. В начале текущего года компания Siemens VAI Metals Technologies получила от Diaco заказ на поставку на предприятия колумбийской фирмы в городах Тута и Токансипа двух современных прокатных станов, производящих арматуру различного диаметра, которые планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего – в начале следующего года. По последним данным, большой интерес к колумбийской сталелитейной отрасли и к выходу на местный рынок стальной продукции проявляет мировой металлургический гигант южнокорейская корпорация POSCO.

Перу тоже строит амбициозные планы по развитию своей сталелитейной отрасли. В 2010 и 2011 годах темпы экономического роста в этом государстве составили соответственно 9 и 7% благодаря, главным образом, значительному увеличению инвестиций в национальную горнодобывающую промышленность, на которую приходится около 60% перуанского экспорта. Успешно развивается и строительная отрасль Перу, которая в текущем году, согласно прогнозам, возрастет на 12%. Только на этот год на реализацию 30 приоритетных инфраструктурных проектов, в том числе, модернизацию аэропортов в городах Икитос, Юримагуас и Писко, было выделено$3 млрд.

В этой связи, как отмечают эксперты, рынок стальной продукции Перу является чрезвычайно привлекательным, а перспективы увеличения спроса на металл здесь очень обнадеживающие. Наверно поэтому возможность строительства в Перу завода по производству длинномерного проката рассматривает бразильская металлургическая компания CSN. По словам Томаза Занотто, советника генерального директора CSN Бенджамина Штайнбрука, бразильская компания может построить в Перу предприятие мощностью 1 млн. т в год и примерной стоимостью $1 млрд. Для начала CSN намерена до конца текущего года открыть свой представительский офис в Лиме.

В настоящее время в Перу, по данным Metal Bulletin, действуют только две крупные сталелитейные компании: Corporación Aceros Arequipa и Siderperú. Первая в настоящее время ведет строительство прокатного стана мощностью 650 тыс. т в год на своем заводе Pisco, а также планирует установить здесь электродуговую печь и открыть новый сталеплавильный цех. После запуска в следующем году прокатного стана в эксплуатацию совокупная мощность Aceros Arequipa увеличится до 1,35 млн. т в год. Siderperú – перуанское подразделение бразильской Gerdau – рассматривает возможность инвестирования в ближайшее время $480 млн. в расширение производства и повышение мощности компании от текущих 600 тыс. т до 1,4 млн. т в год. После приобретения Siderperu в 2006 году Gerdau уже вложила в модернизацию своего перуанского подразделения около $205 млн.

Попытаться вновь выйти на перуанский рынок могут, вероятно, российские и украинские металлурги. Ведь еще в прошлом году Национальный институт защиты конкуренции и интеллектуальной собственности Перу (Indecopi) сообщил о завершении процесса пересмотра антидемпинговых пошлин против импорта горячекатаного и холоднокатаного листового проката из Украины и России. Изучив ситуацию на рынке своей страны, перуанские власти решили, что оснований для продления ограничений больше нет, и сняли все барьеры на пути стальной продукции из двух стран бывшего СССР.

Ограничения на ввоз украинского проката в Перу были введены еще в 1999 году. Тогда Indecopi решил установить пошлины против импорта горячекатаных рулонов из Украины на уровне 24,1-31,49% от таможенной стоимости. Вместе с украинцами пострадали и россияне, которым досталось гораздо больше: против их проката были введены пошлины от 40,26 до 56,09%. Инициатором ограничений стал завод Siderperu, который, таким образом, ухудшил позиции иностранных конкурентов: украинского металлургического комбината «Запорожсталь» и российской «Северстали». А позднее перуанские власти сделали своему производителю еще один подарок, ограничив импорт холодного проката из Украины пошлиной в 59,45%.

Эти меры привели к тому, что украинские металлурги значительно сократили свое присутствие на рынке стальной продукции этой южноамериканской страны. Если до их введения Украина поставляла в Перу проката почти на $4 млн. в год, то после установления пошлин поставки упали до $1,3 млн. в 2006 году, а позднее и вовсе прекратились. Место украинских металлургов, на которых раньше вместе с россиянами приходилось до 40% всего импорта проката в Перу, заняли поставщики из Китая, Венесуэлы и Бразилии. В этом свете перуанские власти решили, что ограничения уже не являются актуальными, и довели до логического завершения начатый в прошлом году пересмотр.

Впрочем, ожидать того, что наши сталевары ринутся осваивать забытый рынок сбыта, пока не приходится. Украинские и российские металлургические группы сейчас не проявляют особого интереса к Перу, поскольку поставка проката в эту страну осложнена высокими затратами на логистику. В то же время, совсем сбрасывать со счетов перуанский рынок стали в условиях политической и экономической нестабильности на приоритетных рынках сбыта украинского и российского металла (в странах Ближнего Востока и Северной Африки) нашим сталеварам все же не стоит.

По материалам Metal Bulletin, Steel Orbis, Steel Business Briefing, Bloomberg, AAP, World Steel Association, Reuters, International Steel Statistics Bureau, AVN News Agency, venezuelanalysis.com, press.bbva.com, venezuela-us.org, bnamericas.com, «МинПром», «Деловая столица»


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }