.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Тарифная политика или политика тарифов?

 27 сентября 2012

Украинские власти пытаются использовать энергоемкие предприятия в предвыборной кампании

/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Украина – лидер на постсоветском пространстве по количеству избирательных кампаний. И каждая такая кампания имеет непосредственное отношение к экономике, в том числе и к металлургии. Особенно, на юго-востоке страны, где сосредоточен основной производственный потенциал государства. Вот и сейчас, в канун очередных парламентских выборов, назначенных на конец октября, стали всплывать «замороженные» проблемы, требующие конкретных решений. В первую очередь, это касается остановки энергоемких производств из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Напомним, что из-за нерентабельности производства первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате предприятие фактически прекратило выпуск металла. Теперь здесь лишь катают привезенные из России чушки. Электролизное производство восстановить уже невозможно, так как целесообразнее построить новое.

Это эпопея длилась не один год и, надо отметить, официально еще не завершена, несмотря на решение суда вернуть предприятие государству. Хозяева ЗАлКа (российская компания РУСАЛ) предлагали наладить новое производство в два раза мощнее прежнего, но только при гарантии получения электроэнергии в соответствии с ценами на Лондонской бирже, как это было принято ранее. Но договориться не удалось, в итоге Украина оказалась без единственного производителя первичного алюминия. Что, впрочем, не особенно отразилось на экономике региона. Ведь к сокращениям готовились заранее, людям предлагались рабочие места, компенсации и т.д. Да и дышать в центре города стало легче.

Но на смену производителям алюминия пришли ферросплавщики. На Запорожском ферросплавном с 15 октября планируется увольнение 1350 работников (61% штатного состава) из-за тех же энерготарифов. До этого с августа прошлого года было уволено 1200 человек. Тут вообще ситуация получается абсурдная. В связи с кризисом снизились объемы производства, и предприятие было переведено на 2-й класс потребления электроэнергии, где расценки выше. Пришлось арендовать подстанцию, которая позволяла получать электроэнергию по льготному тарифу.

Хозяева ферросплавной отрасли не захотели строить свою собственную подстанцию, в результате возникла тупиковая ситуация. С 15 октября также планируется остановка и Стахановского ферросплавного завода, а к концу года ‒ и крупнейшего в Украине Никопольского. Для населения небольших Стаханова и Никополя остановка этих предприятий будет граничить с катастрофой. Людям и без того трудно найти работу, а при закрытии градообразующих предприятий потеряют все. Местные бюджеты останутся не выполненными, не говоря уже о перспективах на 2013 год.

При этом все три основных украинских предприятия принадлежат группе «Приват». Игорь Коломойский, их владелец, наверняка дожидался предвыборной ситуации, когда население этих городов может не только отдать свои голоса не за правящую партию, но и выйти на улицу с очередными протестными акциями. Поэтому упрямо держался своей позиции, требуя также не поощрять закупку импортных ферросплавов отечественными предприятиями. Ведь тот же Запорожский ферросплавный в 2011 году сократил выпуск на 29,2% по сравнению с 2010 годом ‒ до 210,2 тыс. т. Выпуск силикомарганца при этом упал на 10,2% ‒ до 136,6 тыс. т, ферромарганца ‒ на 22,4%, до 53,9 тыс. т, ферросилиция ‒ на 90,6%, до 5,6 тыс. т, марганца металлического ‒ на 10,2%, до 14,1 тыс. т. Всего же по отрасли производство снизилось более чем на 100 тыс. т. Рост импорта в прошлом году составил 144%.

Но и металлургов – потребителей ферросплавов вполне можно понять. Они покупают то, что выгодней. Парадокс получается. От Никопольского ферросплавного Запорожская АЭС находится на расстоянии 10 километров через Днепр. Про ЗЗФ и говорить нечего. Тот же «Днепрогэс» строился под производство советского алюминия. Теперь их («Днепрогэса») два, плюс крупнейшие в Европе ТЭС и АЭС в Энергодаре. А ценообразование – сам черт ногу сломит в понимании логики этого процесса. Конечно, цена киловатт-часа на конкурентных предприятиях Европы бывает даже выше нынешней запорожской. Но на украинских заводах ее доля составляет 50-60% от себестоимости, а за рубежом ‒ около 30%.

При этом, убытки терпят и сами энергетики. Но они резонно отмечают, что ферросплавщики ранее имели льготный тариф, но прибыль на решение своих проблем не тратили, отправляя деньги неизвестно куда. С какой стати они должны вновь решать старые, причем, так и не решенные чужие проблемы?

Теряют и металлурги, и бюджетники, не говоря уже о жертвах увольнений. Кому это надо было? Догадаться, в принципе, не трудно: тем, кто ведет борьбу за активы украинских предприятий, осуществляя передел собственности.

Коломойский – монополист на украинском рынке ферросплавов, активы Фирташа и Ахметова включают энергетику. Вот и пересекаются дорожки олигархов в процессе производства и перераспределения. А к выборам появляются и новые участники – власть, которую надо удержать. Алюминщикам обещали пересмотр тарифов все премьеры и президенты. Но никто слово так и не сдержал. Аналогичная ситуация и с ферросплавщиками. Обещают, но до исполнения руки не доходят.

В результате к концу сентября только в Запорожье под угрозой увольнений оказалось в общей сложности около 8 тыс. работников. Плюс их семьи, знакомые и родственники. И сомнительно, что они будут голосовать за представителей власти, которая не смогла их защитить.

И вот, наконец-то прозвучала давно ожидаемая реакция властей. Так, в Киеве прошло совещание, на котором было решено создать межведомственную рабочую группу для согласования тарифов на электроэнергию для электрометаллургических предприятий Запорожской области. В частности, премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимо четко знать, что предприятия сделают с теми ресурсами, которые они могут в том или ином виде получить от правительства. А руководство Запорожской облгосадминистрации предположило, что в октябре цены на электроэнергию будут приравнены к европейским.

Следовательно, все, вроде бы, окажутся в выигрыше. Электорат проголосует как надо, а вопросы сокращений отпадут сами по себе. Или, по крайней мере, будут отодвинуты на поствыборный период, как прогнозируют некоторые аналитики. Если, конечно, правительство примет конкретное решение по этому затянувшемуся конфликту.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }