.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Лидеры старые и новые

 05 июня 2012

World Steel Association опубликовала рейтинг крупнейших металлургических компаний мира

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В своем ежегодном выпуске World Steel in Figures международная металлургическая ассоциация WSA опубликовала свой рейтинг 40 крупнейших компаний мира по объему выплавленной стали. По-настоящему серьезных изменений по сравнению с прошлым годом в нем не произошло, но определенные выводы из этих изменений можно сделать.

Прежде всего, впервые в первой десятке мирового рейтинга значатся сразу шесть китайских компаний. Ansteel Group благодаря частичному объединению активов с Panzhihua Steel Group и запуску новых в прошлом году вышла на десятое место, оттеснив вниз индийскую группу Tata Steel. При этом, специалисты WSA пока «не засчитывают» объявленное еще в 2007 году слияние Ansteel с другой компанией из северо-восточной провинции Ляонин ‒ Benxi Steel. Хотя формально они образуют группу AnBen, совокупный объем производства в которой составил в прошлом году 46,3 млн. т стали (это дало бы группе второе место в мировом рейтинге), пока обе компании действуют самостоятельно, постепенно округляя свои владения за счет приобретений. Benxi, кстати, находится в процессе слияния с Beitai Steel. Совокупный объем мощностей этих компаний превышает 20 млн. т в год.

Вообще, как показывают данные WSA, давние планы китайского правительства, направленные на консолидацию национальной металлургической отрасли, постепенно воплощаются в жизнь. Посредством слияния в 2007 году была создана Hebei Group, крупнейший в стране производитель длинномерного проката, а Baosteel благодаря нескольким поглощениям увеличила мощности до более 40 млн. т в год. Вместе с перспективной AnBen и Wuhan Steel эти компании образуют своеобразную «большую четверку» в китайской металлургии, на долю которой в прошлом году пришлось 25% выплавки стали в стране.

В дальнейшем, как ожидается, лидеры станут еще крупнее. В конце мая китайские власти утвердили три проекта строительства меткомбинатов производительностью по 10 млн. т в год каждый, который планируют построить компании Baosteel, Wuhan Steel и Shougang. За счет последнего «большая четверка» китайских металлургических корпораций вполне может превратиться в «большую пятерку». Также на подступах к лидерам находятся Shagang из провинции Цзяньсу ‒ крупнейший в стране негосударственный производитель стали, а также занявшая по итогам 2011 года 11-тое место в мировом рейтинге группа Shandong Iron & Steel, которая в настоящее время ведет переговоры о слиянии с Rizhao Steel ‒ одной из десятка средних по китайским меркам компаний с объемом производства от 8 млн. до 17 млн. т в год.

Более-менее на равных с китайцами пока остаются лишь транснациональная группа Arcelor Mittal и ведущие восточноазиатские производители ‒ корейская Posco, признанная в этом году самой эффективной металлургической корпорацией мира, и японские Nippon Steel и JFE Steel. Впрочем, достаточно уверенно в настоящее время среди них может чувствовать себя только Posco, в то время как Arcelor Mittal в последнее время была вынуждена вывести из строя часть мощностей в Европе, а японские компании несут потери из-за ухудшения экспортной конъюнктуры и экономического спада в стране.

Очевидно, существенно увеличивать объем выпуска в обозримом будущем эти корпорации (возможно, за исключением Posco) не будут. Arcelor Mittal и так отягощена огромными долгами, а из-за кризиса ей пришлось отложить на неопределенный срок проекты расширения мощностей в Бразилии, Украине и Казахстане. К тому же, приоритетом руководства корпорации в последнее время является, похоже, повышение самообеспеченности сырьем. Японские компании ранее заявляли о намерении инвестировать средства в металлургические мощности за рубежом, но в последние несколько месяцев никакой конкретной информации на этот счет не поступало.

Posco во время кризиса была вынуждена отказаться от строительства интегрированного комбината во Вьетнаме, а ее индийский мегапроект, анонсированный еще в 2005 году, с тех пор не продвинулся ни на метр. Зато, по мнению некоторых аналитиков, Posco может заинтересоваться недавно выставленными на продажу заводами германской ThyssenKrupp в США и Бразилии (что в самой Posco пока отрицают). Кроме того, ведущая корейская компания участвует в другом бразильском проекте с местной компанией Vale и Dongkuk Steel, а также намеревается построить меткомбинат в Индонезии.

Судя по всему, ведущие азиатские сталелитейные компании будут и далее усиливать свое доминирование в мировой металлургической отрасли. Лидерству Arcelor Mittal в ближайшие годы, очевидно, мало что угрожает, но доля азиатских компаний в ведущей группе, очевидно, будет увеличиваться. В 2011 году среди 20 крупнейших производителей стали в мире было 13 азиатских компаний плюс Tata Steel, значительная часть мощностей которых приходится на Азию. При этом, из первой двадцатки вылетели «Северсталь», продавшая часть своих американских заводов обанкротившейся к настоящему времени группе RG Steel, и итальянская Riva. По тому же пути может пойти и ThyssenKrupp, если она таки избавится от своих убыточных активов в Америке.

Крупнейшая металлургическая компания в СНГ ‒ российская группа «Евраз», как и по итогам 2010 года, заняла 17-тое место с результатом в 16,8 млн. т, чуть больше, чем годом ранее. Украинский «Метинвест холдинг» с 14,4 млн. т был поставлен специалистами WSA на 24-тое место, сразу за «Северсталью». Кроме того, в четвертом десятке рейтинга оказались российские Магнитогорский меткомбинат и НЛМК, а также (на 40-вом месте) украинская группа «Индустриальный Союз Донбасса». При этом, страны СНГ уступают по количеству компаний, представленных в рейтинге WSA, только китайцам.

 

Крупнейшие металлургические компании мира

 

 

Компания

Страна

Производство, млн. т

 

 

 

2011 г.

2010 г.

2009 г.

2008 г.

2007 г.

1

Arcelor Mittal

Транснациональная

97,2

98,2

77,5

103,3

116,4

2

Hebei Group

Китай

44,4

42,9

40,2

33,3

31,1

3

Baosteel

Китай

43,3

37,0

38,9

35,4

28,6

4

Posco

Южная Корея

39,1

35,4

31,1

34,7

31,1

5

Wuhan Group

Китай

37,7

36,6

30,3

27,3

20,2

6

Nippon Steel

Япония

33,4

35,0

26,5

37,5

35,7

7

Shagang Group

Китай

31,9

30,1

26,4

23,3

22,9

8

Shougang Group

Китай

30,0

25,8

17,3

12,2

12,9

9

JFE

Япония

29,9

31,1

25,8

33,0

34,0

10

Ansteel Group

Китай

29,8

22,1

20,1

16,0

16,2

Источник: World Steel Association


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }