/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Металлургическая отрасль Турции в последние годы развивается быстрыми темпами. На сегодняшний день страна фактически полностью оправилась от негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. По данным информационного ресурса SteelOrbis, в течение ближайших пяти лет темпы роста ВВП в Турции составят 5-6%, а национальный строительный сектор будет расти и того быстрее – на 13.6% в год благодаря инвестициям на общую сумму порядка $89 млрд. Все это, бесспорно, создает благоприятные условия для увеличения потребления стальной продукции в стране и дальнейшего развития турецкой металлургии.
Опережающий рост
В последние годы немногие государства мира могут сравниться с Турцией по темпам роста в металлургической отрасли. Так, если в 2000 году в стране было выплавлено только чуть более 14 млн. т стали, то в минувшем году в Турции было произведено рекордное количество металла – 34,1 млн. т, на 17% больше, чем годом ранее. При этом, основной прирост пришелся на плоский прокат, который Турция традиционно импортировала ‒ в частности, из Украины. Выплавка стали в электродуговых печах в прошлом году выросла на 20,9% до 25,3 млн. т, тогда как кислородно-конверторным способом ‒ на 7,2% до 8,8 млн. т. Экспорт стальной продукции увеличился на 4,9% до 18,7 млн. т.
Конечно, тот факт, что 72% металла выплавляется в стране в электродуговых печах, свидетельствует о необходимости крупных поставок лома. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Турция является крупнейшим импортером данного материала в мире: в настоящее время национальный сталелитейный сектор потребляет порядка 30 млн. т лома в год, из которых 21.4 млн. т было закуплено в прошлом году за рубежом.
Впрочем, металлургическая отрасль Турции не намерена останавливаться на достигнутом. И для этого есть все условия: потребление стали в стране стремительно растет. Так, по данным местных экспертов, в текущем году оно увеличится почти вдвое по сравнению с предкризисным 2007 годом, а по сравнению с прошлым годом – примерно на 8-10%. В 2011 году, по данным Ассоциации производителей стали Турции (Turkish Iron and Steel Producers Association ‒ TISPA), потребление стальной продукции в стране выросло на 14,1% и достигло почти 27 млн. т. При этом, в структуре потребления 51% пришлось на длинномерную продукцию, используемую в строительстве, а 49% ‒ на плоский прокат, главными потребителями которого являются автомобилестроение, производство бытовой техники и машиностроение.
Увеличению спроса на сталь в Турции, безусловно, способствуют высокие темпы роста национальной строительной отрасли (более 13% в год) и десятки миллиардов долларов инвестиций в этот сектор, а также развитие других секторов турецкой экономики, в частности, того же автомобилестроения и производства бытовой техники. По мнению турецких аналитиков, потребление стали в стране в текущем году достигнет 29 млн. т.
По словам Вейсела Яйяна, генерального секретаря TISPA, крупные инвестиции, направленные в национальный сталелитейный сектор в последние годы, позволили модернизировать производство, повысить качество продукции, а также существенно расширить экспортные операции. По оценкам специалистов TISPA, в текущем году выплавка стали в стране может увеличиться на 12-15% и достигнуть 38-39 млн. т. Согласно их расчетам, к 2015 году в стране объем выпуска может достигнуть 55 млн. в год, что позволит Турции стать крупнейшим производителем стальной продукции на европейском континенте.
В последние годы турецкая металлургия добилась еще одного важного результата. Еще несколько лет назад порядка 80% стальной продукции, производимой в стране, приходилось на длинномерный прокат, из которого 60% экспортировалось. В то же время, Турция покрывала за счет импорта до двух третей своих потребностей в плоском прокате. В последнее время крупнейшие сталелитейные компании Турции приняли меры по исправлению этого дисбаланса. В 2010 году в строй вступил интегрированный комбинат компании Colakoglu мощностью до 3,5 млн. т стали и 4,5 млн. т плоского проката в год, который на сегодняшний день уже фактически работает на полную мощность. Кроме того, введен в строй прокатный завод MMK-Atakas с объемом выпуска листовой стали до 2,3 млн. т в год, который строился совместно турецкой промышленной группой Atakas и Магнитогорским металлургическим комбинатом (сейчас он полностью принадлежит ММК, выкупившему долю своего партнера). Наряду с вышеуказанными компаниями, в Турции выпуском плоского проката занимаются еще три крупных предприятия ‒ Erdemir, Isdemir и Toscelik.
По оценкам турецких специалистов, Турция сегодня способна самостоятельно удовлетворить свои потребности в плоском прокате, так что страна уже никогда не вернется к тем объемам импорта этой продукции, которые были до кризиса. Боле того, в 2010 году Турция поставила на экспорт около 1,5 млн. т листовой стали, а в прошлом году, по данным турецкой таможни, ‒ более 1.7 млн. т. В начале текущего года генсек TISPA Вейсел Яйян оптимистично заявил, что к 2013 году Турция может стать нетто-экспортером плоского проката: к тому времени производство листа достигнет 18.5 млн. т, а к 2015 году – 20 млн. т. Впрочем, многие эксперты осторожно относятся к этим заявлениям: в настоящее время Турция располагает мощностями по выпуску 16 млн. т плоского проката, однако в прошлом году его было произведено не более 10 млн. т, хотя потребление этого вида продукции в 2011 году достигло 13.2 млн. т.
Ограниченные возможности
Несмотря на наличие избыточных мощностей по производству 6 млн. горячекатаных рулонов, Турция продолжает импортировать до 3-4 млн. т этой продукции в год. Украинским и российским поставщикам пока еще удается выигрывать конкурентную борьбу с турецким производителями листовой стали за счет предложения более низкой цены на свой металл (в прошлом году Россия экспортировала в Турцию 806 тыс. т плоского проката). «Конечно, львиная доля нашей листовой стали пока не может конкурировать в цене с дешевой продукцией из России и Украины, тем более, что у них издержки производства ниже, чем у нас, как и расходы на морские перевозки из российских и украинских портов в турецкие порты на Черном море. Кроме того, сталелитейная отрасль Турции сильно зависит от импортных поставок сырья, в частности, лома и железной руды, а также энергоресурсов. Для исправления ситуации нужны новые инвестиции в производство качественного плоского проката с дальнейшим снижением затрат на его производство», ‒ поясняет турецкий аналитик Metal Bulletin.
По оценкам коммерческого директора MMK-Atakas Андрея Пархомчука, с 2011 по 2015 годы в Турции будут запущены новые прокатные и сталеплавильные предприятия общей годовой мощностью до 15 млн. т плоского проката. «Думаю, однако, что в Турции найдется место тем производителям из СНГ, которые будут готовы инвестировать в рынок металлопроката. Они могут продавать дешевый продукт и выигрывать за счет низких затрат или найти свою уникальную нишу. Например, предлагать марки стали, которые обычно не производятся в электропечах (в Турции преимущественно развивается эта технология). Но в любом случае невозможно будет просто продавать рулоны, так как рынок требует более глубокой степени переработки. Необходимо инвестировать в перекатные мощности и сервисные центры, но я пока не видел подобных анонсов от украинцев и россиян», ‒ говорит Пархомчук.
На что могут рассчитывать российские и украинские металлурги на турецком направлении в ближайшей перспективе? Ситуация здесь на сегодняшний день не самая радужная: по данным украинского Минэкономразвития, поставки листа на рынок Турции упали с 2,3 млн. т в 2007 году до менее 1 млн. т в 2010-том. В ближайшее время экспорт плоского проката в страну может снизиться до нескольких сотен тысяч тонн в год. К тому же, против украинской и российской продукции в Турции действуют защитные пошлины в размере 5-9. По мнению экспертов, металлургия становится одной из основ экономической независимости Турции от Запада, и Анкара продолжит развивать отрасль и замещать импорт.
Турция уже выступает как основной конкурент украинской металлургии, причем, не только на собственном рынке, как ранее, но и во всем регионе Европа – Ближний Восток. Украинская сталь выигрывает за счет более дешевой электроэнергии и топлива. Но Турция научилась более экономно отправлять свою продукцию потребителям, снизив логистические затраты на тонну продукции почти в два раза по сравнению с украинскими. Вот и получается, что более дешевый украинский прокат проигрывает в конечном итоге турецкому. Поэтому на турецком направлении, как, впрочем, и на других, украинским и российским металлургам надо делать ставку на качественную, но недорогую продукцию и грамотный маркетинг.
С другой стороны, в 2011 году Турция снова увеличила импорт металлопродукции почти 30% до $20 млрд., что связано с растущим внутренним спросом на металл. Кроме того, Россия и Украина продолжают оставаться одними из крупнейших поставщиков сырья для турецкой металлургии – из этих стран в Турцию поступает руда, чугун, полуфабрикаты. На фоне роста потребности турецких производителей в сырье вполне вероятно увеличение спроса с их стороны на украинский и российский товарный чугун и лом черных металлов.
Однако в текущем году и в ближайшей перспективе возможности экспорта плоского проката из Украины и России в Турцию, скорее всего, ухудшатся по сравнению с докризисными показателями. Возможно, в дальнейшем увеличение потребления стальной продукции в Турции позволит снова нарастить поставки, хотя их объем уже вряд ли когда-нибудь превзойдет уровень 2007-2008 годов. Проще говоря, украинские и российские металлурги не будут выбиты с турецкого рынка, но их доля на нем действительно может сократиться.
Ключевые проекты
Если давать оценку новым проектам в металлургической отрасли Турции, то начать, видимо, следует с завода MMK-Atakas ‒ совместного предприятия ОАО «Магнитогорский МК» и группы Atakas (Турция) мощностью 2,3 млн. плоского проката в год. Этот сталелитейный завод, использующий в качестве сырья лом, был построен с нуля в турецком городе Искендерун и введен в эксплуатацию в марте 2011 года, а общие инвестиции в проект составили около $2,1 млрд. ММК в октябре прошлого года приобрел 50%-ную долю семьи Атакаш за $475 млн. В составе предприятия действуют собственный порт и сервисный металлоцентр (г. Стамбул), где функционируют линии по оцинкованию и нанесению полимерного покрытия.
После запуска в июле прошлого года агрегата непрерывного горячего цинкования мощностью 450 тыс. т на предприятии в Стамбуле строительство металлургического комплекса MMK-Atakas полностью завершилось. В целом производственные мощности MMK-Atakas представлены линиями по производству 2,3 млн. т г/к проката, 750 тыс. т х/к рулонов, 900 тыс. т проката с цинковым и 400 тыс. т с полимерными покрытиями.
Между тем, в феврале текущего года появилась информация о том, что ММК может продать 50%-1 акцию в турецком подразделении. Российской металлургической компании нужны средства для реструктуризации долгов, образовавшихся после покупки за $538 млн. австралийской железорудной компании Flinders Mines. По данным агентства Platts, потенциальным покупателем актива выступает турецкая фирма Tosyali, которая уже владеет в районе Искандеруна рядом связанных с производством стали предприятий, в том числе собственным сталелитейным заводом мощностью 2 млн. т в год. Также Tosyali производит трубы и арматуру, поэтому ее интерес к вышеуказанному активу, как считают многие специалисты, вполне понятен и оправдан.
А пока компания Tosyali подписала в начале текущего года соглашение с японской фирмой Toyo Kohan о создании совместного предприятия Tosyali-Toyo Celik по строительству на юге Турции близ города Османие завода по производству плоского проката. Предполагается, что продукция нового предприятия будет поставляться турецкой автомобилестроительной промышленности, предприятиям по выпуску бытовой техники, а также производителям баночной тары под прохладительные напитки. Некоторую часть металла планируется экспортировать на рынки Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Тем временем, ряды турецких компаний, намеревающихся начать производство плоского проката, могут пополниться за счет фирмы Yucel Boru ve Profil Endustrisi, планирующей инвестировать средства в строительство завода по производству г/к рулонов мощностью 3 млн. т в районе города Гебзе. Предполагается, что производство здесь может быть начато в 2014 году, однако сроки реализации проекта и остальные его детали пока окончательно не определены. В первую очередь, новый проект рассчитан на то, чтобы обеспечить подкатом два завода по производству сварных труб, которыми располагает компания Yucel Boru ve Profil Endustrisi (900 тыс. т суммарно). Однако, учитывая, что возможности прокатного стана будут намного превосходить потребности, становится очевидным, что Yucel Boru ve Profil Endustrisi рассчитывает выйти на рынок с г/к рулонами.
Между тем, наряду с расширением мощностей по производству плоского проката, турецкие металлурги намерены реализовать ряд проектов по увеличению выпуска других видов стальной продукции. Так, компания Izmir Demir Celik Sanayi A.S. (IDC) планирует в сентябре текущего года запустить сортопрокатный стан мощностью 400 тыс. т по производству широкополочной балки на своем заводе в городе Измир. Близится к завершению и реализация контракта, подписанного в прошлом году между турецким металлургическим комбинатом Kardemir и швейцарской компанией Concast на поставку МНЛЗ мощностью 1,2 млн. т по производству квадратной заготовки и блюмов, что позволит расширить сталеплавильные мощности Kardemir до 2,4 млн. т. По словам представителя Concast, полностью завершить проект планируется к августу 2012 года. Кроме того, в следующем году Kardemir (один из крупнейших в Турции производителей сортового проката) намерен ввести в эксплуатацию пятую доменную печь и довести объем выплавки стали до 3 млн. т в год.
Наконец, турецкая компания Kibar Holding и южнокорейский сталелитейный гигант Posco анонсировали в конце прошлого года планы по строительству в западной турецкой провинции Коджаэли металлургического завода по производству нержавеющего холоднокатаного проката. Инвестиции в проект оцениваются в $350 млн. Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2013 года. Изначально здесь будут производить порядка 200 тыс. т продукции в год, однако постепенно этот показатель вырастет до 1 млн. т. Предполагается, что благодаря вводу в строй этого объекта импорт нержавеющего проката в Турцию в 2013 году снизится на 40%.
По материалам Steel Business Briefing, Metal Bulletin, MEPS International, Reuters, SteelOrbis, News Date, «Экономические известия», «Укррудпром», «Металл-Курьер», «МинПром»
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь