/Rusmet.ru, Гринберг Вадим/ Год постепенно заканчивается, но назвать его результаты (с точки зрения динамики сырьевых рынков) весьма положительными не получается. Хотя и отрицательными их назвать довольно сложно.
С одной стороны, рынки в течение года пережили несколько волн серьезной коррекции вниз. Более того, текущий год в целом характеризуется понижательным трендом в основных металлах и нефти. Основная интрига разыгрывается вот уже больше полугода вокруг проблемных европейских стран, число которых постепенно увеличивается. С другой стороны, как ни поразительно, обвала рынков, опасность которого, естественно, существовала, не произошло. Это является положительным фактором. Да и цены, несмотря на снижение, держатся на достаточно высоком (а по нефти просто на очень высоком, соотносительно с информационным фоном) уровне.
Это может свидетельствовать о двух не сильно связанных между собой вещах. Во-первых, основные мировые правительства, частично используя опыт США, научились держать ситуацию на финансовых рынках более или менее под контролем. Причем преимущество европейцев перед американцами в данном контексте заключается в том, что им даже нет зачастую необходимости делать масштабные финансовые вливания, - достаточно пообещать сделать их в ближайшее время (для спасения ли Греции и Италии, для докапитализации ли пострадавших в рискованных играх банков и т.п.). Что мы и наблюдали многократно в последние полгода. То есть практически с того момента времени, как прекратилось благотворное влияние на рынки программы QE-2. Расслабленные движением рынков в 2008 и 2009 годах, трейдеры исключительно резво реагировали на любое, самое сомнительное обещание срочно выправить положение дел с проблемными европейскими долгами. Отметим, что на самом деле еще никто никого не спас, пока все ограничивается локальными мерами (типа срочного выделения очередного кредитного транша для избежания немедленного дефолта).
А во-вторых, это может свидетельствовать о том, что финансовый сегмент мировой экономики, составной частью которого являются рынки коммодитиз, еще больше виртуализовался и может существовать не только успешно, но и автономно.
В частности, в меньшей степени понижательный тренд относится к рынку нефти. Однако, хотя этот рынок и не является предметом детального рассмотрения в рамках анализа рынков металлов, стоит отметить значительное (практически в два раза) снижение спрэда между ценой нефти Брент и WTI. В большинстве случаев увеличение этого показателя трактуется как усиление спекулятивных тенденций на рынках. Если это так, то своя логика в этом движении есть – слабый понижательный тренд в совокупности с резкими колебаниями рынков, обусловленными влиянием субъективных (а потому плохо прогнозируемых) факторов постепенно отбивает у спекулянтов желание участвовать в сильно рискованных играх.
Кроме того, сохраняющийся повышательный тренд на рынке золота свидетельствует о том, что инвесторы продолжают попытки поиска защитных активов.
Скорее всего, в ближайшее время нас ждут новые резкие колебания рынков, обусловленные принимаемыми решениями по расшивке европейского долгового кризиса. Если в результате этого захватывающего процесса будет принято решение о выделении значительных финансовых ресурсов, нас может ожидать скачок сырьевых цен. Однако он вряд ли превратится в долгосрочный устойчивый тренд, поскольку высокие цены на сырье и энергоносители негативно влияют на все еще ослабленную экономику.
В этом случае придется вынимать из рукава еще какую-нибудь страшилку для рынков. Пока, по отдельным появляющимся новостям, можно предположить, что такой страшилкой может стать постепенное замедление экономического роста в Китае. Сообщение об этом из какого-либо авторитетного источника, скорее всего, будет способно остановить ралли на сырьевых рынках (рынок меди также абсолютно зависим от китайской экономической статистики, а вернее – от ее интерпретации).
Не стоит также сбрасывать со счетов и желание игроков показать приемлемые результаты по итогам года, что в последнее время часто становилось главной причиной новогоднего ралли на рынках.
Так что, скучно не будет.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь