.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Осторожный оптимизм

 14 октября 2011

World Steel Association подготовила прогноз мирового потребления стали в 2011-2012 годах

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (WSA) на своей очередной ежегодной конференции, состоявшейся в Париже, представила взгляд своих экспертов на развитие мирового рынка стали в 2011-2012 годах. По словам руководства WSA, этот взгляд можно охарактеризовать как «осторожный оптимизм».

В частности, согласно опубликованному прогнозу, видимый спрос на стальную продукцию в мире увеличится в текущем году на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, а в 2012-том произойдет лишь незначительное снижение темпов роста до 5,4%. Основной вклад в расширение оборотов должны внести развивающиеся или новые рыночные страны. Если в государствах Запада потребление стали возрастет на 5,4% в 2011 году и 2,6% в 2012-том, то показатели остального мира составят соответственно 6,9 и 6,6%.

По мнению WSA, в Китае развитие рынка стали несколько затормозится из-за трудностей, которые испытывает в настоящее время национальная промышленность, лишившаяся части западных заказов, и жесткой финансовой политики государства. Тем не менее, потребление стали в стране увеличится на 7,5% в 2011 году и на 6,0% ‒ на будущий год. В Индии, в то же время, ситуация будет развиваться обратным образом: после снижения темпов роста в 2011 году до 4,3% в следующем году произойдет скачок до 7,9% благодаря реализации новых строительных и инфраструктурных проектов. В Северной Африке и на Ближнем Востоке (регион MENA) на текущий год прогнозируется спад на 0,9% вследствие известных политических событий в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии, но, по мнению WSA, в 2012 году ситуация нормализуется, а темпы роста подскочат до 8,7%.

Эксперты WSA констатировали, что западные страны теряют свое влияние на мировом рынке стали. В 2012 году США, Европа и Япония будут потреблять примерно на 12-20% меньше проката, чем до кризиса 2008 года, тогда как развивающиеся и новые рыночные страны, наоборот, расширят спрос почти на 45%. Доля западных стран в мировом потреблении стали сократится от 39% в 2007 году до 27% в 2012-том. Лидерами по скорости восстановления металлургического сектора в «западном мире», при этом, признаются Германия, Польша и США, тогда как Япония и страны Южной Европы по-прежнему будут находиться в глубоком кризисе.

Страны СНГ, по мнению WSA, будут развиваться достаточно динамично. В 2011 году потребление стали в регионе возрастет на 14,4%, в 2012-том – на 7,5% и достигнет около 60 млн. т – новый рекордный показатель. Впрочем, он все равно остается почти в три раза меньше, чем в конце 80-х годов, на пике развития советской экономики.

Итак, можно заключить, что WSA, действительно, оценивает будущие события на мировом рынке стали и в глобальной экономике в целом с несомненным оптимизмом. Эксперты организации предвидят в 2012 году стагнацию в Европе и Японии, но полагают, что европейским странам удастся избежать финансового кризиса. Вполне благополучной представляется ситуация в США, для которых на 2012 год прогнозируется рост потребления стальной продукции на 5,2%. Как уже упоминалось, в WSA ожидают нормализации обстановки на Ближнем Востоке и сохранения относительно высоких темпов экономического роста в Китае и других странах Восточной Азии.

В то же время, руководство Arcelor Mittal обнародовало более осторожный прогноз, согласно которому мировое потребление стали в 2012 году прибавит порядка 4,75-5,25% по сравнению с текущим годом. Да и последние события в мире, пожалуй, не дают особого повода для оптимизма. Вполне вероятно, что реальные показатели в будущем году (по крайней мере, в первой его половине) окажутся еще ниже, чем предполагает Arcelor Mittal.

Конечно, WSA, очевидно, считает, что в нынешней сложной обстановке совершенно противопоказано выступать с мрачными прогнозами, чтобы не разжигать страсти. И это, пожалуй, справедливо: как известно, многие предсказания, особенно, сделанные столь авторитетными структурами, имеют свойство сбываться сами собой. Тем не менее, металлургическим компаниям в ближайшие месяцы, очевидно, придется прибегнуть к весьма сильнодействующим средствам, направленным на стабилизацию рыночной обстановки, а не ждать, пока все «рассосется» само собой.

В последние недели в Европе и в Китае металлургические ассоциации настоятельно заявляют о необходимости сокращения выпуска стальной продукции с целью стабилизации рынка. А некоторые европейские компании уже реализуют подобную политику. Вероятно, не обойдется без временного выведения из строя избыточных мощностей и в других регионах мира. Безусловно, можно и нужно надеяться на то, что кризис, затронувший сейчас Европу, не придет в «острую» фазу, но быть готовым к возможным трудностям совершенно необходимо.

 


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }