.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Редкие земли, далекие земли…..

 05 октября 2011

26-27 сентября 2011 г в Москве в состоялась 1-ая Всероссийская конференция «Перспективы добычи, производства и применения РЗМ». Основные направления конференции - проблемы развития РЗМ

26-27 сентября 2011 г в Москве в состоялась 1-ая Всероссийская конференция «Перспективы добычи, производства и применения РЗМ», организованная ГК «Росатом» и ОАО «ВНИИХТ» при поддержке Минприроды России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда «Сколково» и ассоциации «Технологии и материалы атомной науки и техники». Партнерами конференции выступили «ПО Маяк», Урановый холдинг «АРМЗ», НПК «Российские редкие металлы».

Эта конференция стала первой, посвященной данной теме, со времен распада РЗМ-промышленности СССР. Основные направления конференции - проблемы развития РЗМ- промышленности России, технологии извлечения, переработка и применение РЗМ, инвестиции и экономика, а также экономико-правовые аспекты. Помимо «Росатома» и «ВНИИХТ», в работе конференции приняли участие ИГЕМ РАН, ИХТРЭМС (Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья), НТУ МИСИС, ФГУП Гинцветмет, ООО «Элис», ФГУП ВИМС, Гиредмет, ИМГРЭ, аналитическая компания «Инфомайн» и многие другие организации.

В 1990 г. в СССР производилось 8,5 тыс. тонн РЗМ. РЗМ-промышленность СССР занимала 3-е место в мире. В 2010 г. в России произведено около 0.7 тыс. тонн РЗМ

Известно, что по разведанным запасам редких земель (28 млн. т) Россия занимает второе место в мире после КНР (36 млн. т). Запасы РЗМ учтены в Хибинских рудах и Селигдарском месторождении в Якутии, в Белозиминском месторождении апатит-ниобиевых руд, в Ярегском месторождении титановых руд, в Ловозерском, Чуктуконском, Томторском, Катугинском месторождениях комплексных редкометалльных руд.

«Основные перспективы прироста запасов и расширения минерально-сырьевой базы редких земель связаны с комплексными редкометалльными месторождениями - Томторским, Чуктуконским, Катугинским и Ловозерским месторождениями» - отметил доктор геолого-минералогических наук Г.А. Машковцев, генеральный директор ВИМС («Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья).

Катугинское месторождение расположено в Забайкальском крае Читинской обл в 24 км от Байкало-Амурской магистрали. Это комплексное месторождение циркония, ниобия, редких земель, тантала. По количеству разведанных запасов РЗМ месторождение относится к весьма крупным. Преимуществом объекта является его приуроченность к осваиваемому горнопромышленному узлу, включающему Удоканское медное, Чинейское ильменит-титаномагнетитовое, Апсатское угольное и другие месторождения.

Томторское скандий-редкоземельно-ниобиевое месторождение расположено на севере Республики Саха (Якутия), в экономически не освоенном районе, в 110 км от пос. Эбелях. По прогнозным ресурсам месторождение является одним из крупнейших в мире. Инновационный потенциал Томтора уникален в мировом масштабе. Содержание редких земель в его рудах достигает феноменальных показателей (до 40%), составляя в среднем 12,7%. При этом разведанные запасы РЗМ составляют 154 млн. тонн. Более того, руды Томтора имеет большой фосфатный потенциал (соизмеримый с запасами фосфора в Хибинском массиве), солидные запасы железных руд (4,4 млрд. т), в значительных количествах содержат редкие металлы, в частности ниобия (более 5%).

Чуктуконское марганец-редкоземельно-ниобиевое месторождение расположено в Богучанском районе Красноярского края. Среднее содержание: РЗМ - 5,11-5,34% (до 7,32%), «В середине 80-х годов прошлого века в провинции Цзянси Китая были выявлены и освоены редкоземельные руды нового типа, так называемые «ионные» руды, в которых РЗЭ в ионной форме адсорбированы глинистыми минералами. Такая смесь РЗМ без дорогостоящего разделения может реализоваться на рынке в качестве наиболее дорогого иттриевого концентрата. Геологические предпосылки для выявления «ионных руд» на территории России имеются» - отметил в своем выступлении А.В. Тарханов, доктор геолого-минералогических наук ВНИИХТ (Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии)

Ключарев Д.С. (ИМГРЭ) рассказал в своем сообщении, что Павловская площадь (Приморье) характеризуется распространением буроугольных и германиевых минерализаций. Здесь в 2006-2008 г.г. выявлена серия рудных тел с богатой (0.1–1.5%) иттриевоземельной минерализацией. Эти руды часто превосходят «ионные РЗМ-руды» южно-китайских месторождений, являющихся в настоящее время основным источником иттрия и тяжелых РЗМ в мире. На сегодняшний день здесь известны Абрамовское и Бойковское иттриевоземельные рудопроявления.

Директор аналитического агентства «Инфомайн» доктор наук Петров И.М. сообщил присутствующим, что уровень внутреннего потребления РЗМ не превышает в настоящее время 1000 тонн. «Российские предприятия используют импортные РЗМ. В частности, в нефтехимической промышленности для изготовления катализаторов крекинга применяется нитраты РЗМ, поставляемые Иртышской редкоземельной компанией (Казахстан).

Соединения неодима, необходимые для получения катализаторов при выпуске каучуков, импортируются из Японии. Диоксид церия, используемый в процессах стекловарения, поставляется из Китая и Казахстана. Объем российского импорта соединений РЗМ находится в диапазоне от 5 до 10 млн долларов. Основным экспортером в Россию РЗМ и сплавов является Китай (от 60 до 90%). По данным «Инфомайн», основной объем потребления РЗМ в России приходится на выпуск стекла и оптики, а также катализаторов, суммарная доля которых составляет 80-87%. К прочим областям использования РЗМ в России следует отнести металлургию, выпуск магнитов, выращивание искусственных оптических и ювелирных кристаллов, выпуск люминофоров, ядерную промышленность, высокотехнологичную керамику и др.»

« Учитывая гигантские запасы редких земель в России и сравнительно небольшое внутреннее потребление, Россия может пойти по одному из двух путей – заметил аналитик А. Наумов корреспонденту «Русмет» - Это может быть освоение колоссальных месторождений мирового класса типа Томторского либо Катугинского. Однако они расположены в районах со сложными климатическими условиями и слаборазвитой инфраструктурой, поэтому потребуют значительных инвестиций. Для этого необходимо формирование пула международных крупных инвесторов, с тем, что бы значимость этих месторождений для мировой экономике быстро сравнилась с Mount Weld, Mountain Pass и аналогичными. В этом случае должна быть создана международная компания на полный цикл освоения, добычи, транспортирования и переработки с перерабатывающими мощностями на территории России. Это тот путь, по которому до сих пор развивается мировая РЗМ-промышленность - от крупных месторождений – к гигантским. Второй путь заключается в разработке сравнительно небольших рудопроявлений, расположенных в освоенных районах с развитой инфраструктурой. Экономическая привлекательность таких проектов будет обуславливаться уникальных геологическим составом таких рудных тел, например, ураганным содержание дефицитных и дорогих тяжелых РЗМ для Абрамовского и Бойковского иттриевоземельных рудопроявлений».

Государственная корпорация «Росатом» доложила Правительству Российской Федерации о необходимости в кратчайшие сроки воссоздания редкометалльной промышленности страны. Разработаны технологическая платформа «Освоение сырьевых и техногенных источников, создание производственных мощностей редкоземельной и редкометалльной в Российской Федерации» и ФЦП «Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года», которые получили одобрение на самом высоком уровне государства. Результаты обсуждения докладов участников конференции и принятое конференцией Решение будут отражены в инициативах Госкорпорации «Росатом» в настоящей сфере.


Русмет

 


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }