/Rusmet.ru, Гринберг Вадим/ Насколько переменчив стал рынок. Как капризная девушка он меняет свое настроение от бурного оптимизма к глубокой депрессии за считанные часы. В крайнем случае – дни.
Победные реляции прошлой недели, заверения европейских политиков о том, что проблемы Греции будут вот-вот решены, сменились с самого начала этой недели вполне себе паническими заявлениями о грядущем греческом дефолте. Больше того, появились даже слухи о том, что это «знаменательное» событие намечено на ближайшие дни (информация отсюда: zerohedge.com/news/september-20-greek-default-day) Итак, событие, вероятность которого до сих пор публично отрицалась, выходит на первые полосы газет, на волны радиоэфира и ТВ.
Это некая новая реальность, в которой предстоит еще разобраться, но, на первый взгляд, складывающийся экономический контур представляется не столь благоприятным, в том числе для металлургии. Казалось бы, при чем здесь металлургия? Но связь достаточно прямая. Дефолт Греции повлечет за собой проблемы европейских банков, достаточно сильно нагруженных некачественными греческими долгами. Возникнут, что вполне естественно, сомнения в устойчивости Евро, как основной валюты (и основной ценности) еврозоны. На этом фоне можно вполне обоснованно ожидать укрепления доллара, которое в большинстве случаев вызывает снижение котировок основных биржевых товаров.
И здесь мы вплотную подходим к перспективам ощутимого движения цен на биржевые металлы. Как поведут себя инвесторы? Не пропадет ли у них пресловутый «вкус к риску», наличием или отсутствием которого в последние годы объяснялись все масштабные движения котировок на финансовых рынках?
Что могло бы стать противовесом европейского негатива, способным поддержать котировки, или, что также возможно, подтолкнуть их вверх? Естественно, это продолжение политики ФРС США, направленной на накачивание рынков дешевой ликвидностью, что позволило состояться двухлетнему посткризисному росту рынков. Однако и на этом фронте пока явного и откровенного позитива не наблюдается. В США, по-видимому, постепенно приходят к мысли о том, что предоставление ликвидности в гигантских масштабах хотя и позволяет избежать сценария 30-х годов (великой депрессии), но от проблем не избавляет. Экономика растет неохотно, а безработица наоборот – не снижается. Поэтому концепция выхода из кризиса в США меняется, на смену программы поддержки банков приходит программа создания рабочих мест. И вновь стоимостью сотни миллиардов долларов.
На этом фоне реализация сценария, рассчитанного на продолжения программы количественного смягчения (программы QE-3) выглядит малореальной.
Чтобы удостовериться в том, что мы мыслим в правильном направлении, взглянем на графики. Иногда такой взгляд отрезвляет.
Итак, что же дает нам взгляд на графики? С большой долей вероятности он подтверждает наши предположения. С одним уточнением: понижательный тренд по металлам сформировался еще в апреле-мае, что довольно точно соответствует периоду окончания программы QE-2. Однако движение цен также свидетельствует о том, что участники рынка цветных металлов не так уж твердо уверены в перспективах мировой экономики и в продолжении роста потребления металлов. Только Китая для этого уже не хватает. Боливару не снести двоих, что уж говорить о том, чтобы он вывез всех.
В то же время всплеск цен на золото и серебро, считающиеся традиционными «защитными» активами на периоды мировых финансовых катаклизмов, мы наблюдаем позже – в августе-сентябре. То есть причина этого роста несколько иная, и она, вероятно, связана с постепенным выходом спекулятивных игроков из рискованных активов.
Что будет дальше? В настоящее время ведется подготовка IX ежегодного практического семинара «БИРЖЕВЫЕ МЕТАЛЛЫ — АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ ЦЕН», который пройдет 30 сентября 2011 в Москве в ГК «Салют». Семинар является заключительной частью серии семинаров, посвященных прогнозу базовых рыночных показателей металлургической отрасли в 2012 году.
Аналитики, маркетологи, ведущие специалисты металлургических, энергетических, горнорудных, сырьевых и металлоторговых компаний соберутся в Москве, чтобы обсудить динамику цен в предстоящем году, рассмотреть перспективы развития внутреннего и мирового рынков металлов.
Присоединяйтесь к обсуждению и Вы. Возможно, именно в процессе дискуссии будет сформирован реалистичный кратко- и среднесрочный прогноз цен. По крайней мере, раньше это получалось.
Официальный сайт серии семинаров http://prognoz.rusmet.ru
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь