/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Зарубежный опыт доказывает успешное широкое применение экологического аудита в качестве инструмента получения и оценки экологической информации об аттестуемом предприятии, а также выработки необходимых корректирующих мер и принятия соответствующих решений на всех уровнях управления охраной окружающей среды. В Украине данный инструмент пока не нашел должного применения, хотя правильное его использование могло бы сделать экологический аудит одним из реально действующих механизмов улучшения сложившейся неблагополучной экологической ситуации в наиболее загрязненных районах страны. В частности, вблизи крупных горно-металлургических комплексов.
Экоаудит: вчера, сегодня, завтра
Экологический аудит начал зарождаться еще в 70-е годы. Тогда он представлял собой средство защиты предпринимательских структур. Десятилетие спустя экологический аудит рассматривался уже как одно из средств усиления контроля за производственной практикой и оценки соответствия деятельности компаний существующим экологическим нормам. В 90-е годы экоаудит использовался, в основном, коммерческими банками с целью предупреждения риска неплатежей по кредитам и банкротства своих заемщиков в связи с их деятельностью, связанной с воздействием на окружающую среду.
В настоящее время экологический аудит служит для сбора достоверной информации о производственной деятельности предприятия и формировании на ее основе выводов в части реального экологического состояния объекта. Во многих странах сегодня разработаны и действуют национальные стандарты и специальные законы в области экологического аудита. Базовыми мировыми экологическим стандартами считаются британский стандарт BS 7750 и стандарты серии ISO 14000, принятые Европейским Союзом в 1995 году.
Однако если за рубежом экоаудит сегодня распространен достаточно широко, то в Украине правовая и нормативная базы, а также соответствующие стандарты и документы в данной области пока находятся в стадии освоения.
Несмотря на то, что в 2004 году в Украине был принят закон «Об экологическом аудите» (в 2009 году в него были внесены изменения и дополнения), как показала практика, он еще нуждается в значительной доработке и усовершенствовании. В частности, это касается обязательного экологического аудита. Ведь согласно действующему законодательству он осуществляется только по заказу органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. И применим он в случаях банкротства, приватизации, передачи или приобретения в государственную или коммунальную собственность, передачи в долгосрочную аренду, создании совместных предприятий, при экологическом страховании объектов, завершении действия договора про распределение продукции.
Естественно, при таких условиях крупным предприятия дешевле платить незначительные экологические штрафы, чем тратиться на проведение экологического аудита. Поэтому неплохо было бы расширить перечень случаев, при которых необходимо проводить экологический аудит, а также определить его периодичность. Кроме того, необходимо предоставить возможность проведения обязательного экологического аудита по заказу потенциального инвестора либо покупателя предприятий, находящихся в государственной или коммунальной собственности.
А пока, от Закона «Про экологический аудит» как инструмента, влияющего на улучшение экологической ситуации, в нашей стране толку мало.
Отечественные наработки
Тем не менее, некоторые металлургические предприятия проявляют инициативу: сознательно включают в свои Программы и Политики в области охраны окружающей среды внедрение базовых экологических стандартов (наиболее распространены в украинской металлургии стандарты серии ISO 14000) и даже непосредственно проводят добровольные экологические аудиты. Ведь эффективная экологическая политика обеспечивает предприятиям положительный корпоративный имидж и расширяет их возможности не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Практически первопроходцем в данной области среди металлургов стал комбинат «Запорожсталь», который прошел добровольный экологический аудит еще в 2006 году. Результатом проведения экоаудита стало заключение о соответствии экологических аспектов предприятия требованиям законодательных и нормативных актов Украины в части охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, земель, флоры и фауны, оптимизации обращения с отходами. На основании аудита был составлен ряд соответствующих природоохранных мероприятий и выбран курс экологической политики. Не удивительно, что с 2006 года комбинат «Запорожсталь» неоднократно становился победителем в различных «экологических» номинациях.
Не отстает и «Арселор Миттал Кривой Рог». В рамках действующей на предприятии Экологической политики проводятся независимые экологические аудиты всех крупных инвестиционных проектов. Также здесь внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.
Примечательно, что первым среди металлургических предприятий Украины сертификат ISO 14001:2004 еще в 2007 году получила компания «Донецксталь» ‒ металлургический завод», а в 2010 году, когда многие украинские метпредприятия только начали задумываться о получении аналогичного сертификата, она уже осуществила процедуру ресертификации, успешно пройдя проверку внешними аудиторами.
Сертификацию по экологическому стандарту серии ISO 14000 полностью прошли и все украинские предприятия корпорации ИСД ‒ «Алчевсккокс» (в
Также в марте 2010 года была успешно пройдена сертификация ISO 14001:2004 на ООО «Электросталь».
Естественно, все перечисленные инициативы металлургов – это пока лишь «крохи», не позволяющие в корне изменить сложившуюся критическую экологическую ситуацию. Нужен какой-то толчок, который потребует от промышленников более активно работать в данном направлении. Возможно, новая методика проведения экологического аудита, разработкой которого сейчас занимается Министерство экологии и природных ресурсов Украины, станет тем самым локомотивом.
По словам министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, Минприроды в 2012 году планирует ввести обязательный экологический аудит для всех промышленных предприятий. Кроме того, с 2013 года около 50% всех отчислений предприятий в Государственный экологический фонд будет оставаться в ведении плательщиков экологического налога, что позволит с помощью экологического аудита четко контролировать, на какие цели предприятия будут тратить экологические деньги. Дело за малым – внедрить данные инициативы в жизнь.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь