.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Мечел стал украинским металлургом

 29 августа 2011

ОАО «Мечел» готовится оформить собственность на украинский завод, ранее входивший в группу «Эстар»

/Rusmet.ru, Александра Трошина/ Сложности, с которыми столкнулись во время некоторые металлургические компании кризиса, предоставили их более успешным коллегам возможность для расширения собственного бизнеса. В числе последних можно назвать российскую группу «Мечел», которой удалось установить контроль над рядом предприятий группы «Эстар», в том числе и металлургических. Правда, пока что только в отношении только одного из «эстаровских» метактивов ‒ Донецкого металлургического завода ‒ компания Игоря Зюзина публично заявила о намерении стать собственником.

 

Один из самых современных в Украине

 

АО «Донецкий электрометаллургический завод» (сокращенно ДЭМЗ) ‒ предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Оно было создано на базе электросталеплавильного и обжимного цехов и соответствующей инфраструктуры, принадлежавшей ранее Донецкому метзаводу (на базе доменного и мартеновского цехов в 2002 году была создана компания «Донецксталь ‒ метзавод», входящая в состав концерна «Энерго»). Мощности ДЭМЗ рассчитаны на производство более 1 млн. т стали и аналогичного количества непрерывнолитой заготовки. Предприятие выпускает квадратную заготовку для переката и трубную заготовку. Кроме того, оно производит горячекатаный круглый прокат большого диаметра (до 350 мм) из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали. Такой вид продукции в СНГ продукции выпускают всего два предприятия.

С середины 90-х до 2008 года завод носил называние Донецкий мини-металлургический завод «Истил (Украина)» и входил в состав компании ISTIL Group, принадлежащей британскому бизнесмену с пакистанскими корнями Мохаммеду Захуру. В период с 1999-го по 2005 год тогдашний собственник вложил в модернизацию завода значительную по тем временам сумму – порядка $150 млн. (вместе с выплатой существовавшей на момент покупки заложенности инвестиции составили около $200 млн.).

В настоящее время ДЭМЗ является одним из самых современных украинских метзаводов. Он, в частности, оснащен 120-тонной электросталеплавильной печью Danarc с современной газоочисткой (старой 100-тонной дуговой печи типа ДСП-100Н3А, введенной в эксплуатацию в 1978 году, отводится роль резервной), печью-ковшом, вакууматором для производства высококачественных сталей и шестиручьевой машиной непрерывного литья. Согласно информации сайта предприятия, завод внедрил современный процесс производства стали в электросталеплавильных цехах, предусматривающий работу по одной высокоэффективной технологической линии: выплавка стали в дуговой печи – внепечная обработка на установке «печь-ковш» и (при необходимости) на вакууматоре ‒ разливка на сортовой машине непрерывного литья заготовок. Было модернизировано и производство в других цехах. В частности, проведенная в 2005-2007 годах реконструкция блюминга позволила расширить размерный сортамент (круг диаметром 80-350 мм), повысить качество и конкурентоспособность продукции за счет установки оборудования для отделки и термообработки проката.

 

История перепродаж

 

В начале 2008 года М.Захур решил выйти из металлургического бизнеса и продал принадлежащие ему метзаводы, а также арендованные портовые мощности в Одессе и трейдинговую компанию MRHK Ltd в Гонконге Вадиму Варшавскому, контролировавшему в то время группу предприятий «Эстар» и инвестиционную компанию «Миринвест». Покупка проводилась за кредитные средства, которые предоставил «Альфа-Банк». Залогом по кредиту выступил сам завод, который вскоре после смены собственника получил нынешнее название.

Вследствие глобального экономического кризиса группа «Эстар» оказалась неспособной обслуживать кредиты, ранее полученные на проведение агрессивной стратегии по расширению производственных мощностей и в начале 2009 года была вынуждена объявить дефолт. В результате большая часть ее активов, в том числе ДЭМЗ, перешла в управление структур «Альфа-групп».

Смена собственника не улучшила ситуацию на заводе: «Альфа-групп», не будучи профильным инвестором, также не сумела наладить стабильную работу ДЭМЗ. Если накануне кризиса предприятие стабильно выпускало порядка 90 тыс. т стали в месяц и приблизительно такое же количество проката, то в 2009-том – начале 2010 года месячное производство по обоим видам продукции колебалось от 10 тыс. до 60 тыс. т.

В марте 2010 года 100% акций Донецкого электрометаллургического завода купила некая зарегистрированная на Кипре фирма Daveze Limited. Кто скрывается за данной оффшоркой, секретом не стало. Практически сразу после того, как было объявлено о сделке, в совет директоров и в ревизионную комиссию ДЭМЗа вошли представители компании «Мечел», а возглавил совет директоров основной акционер данной компании Игорь Зюзин. Вскоре группа «Мечел» в годовом отчете, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, официально подтвердила, что получила возможность контролировать деятельность украинского ЗАО «Донецкий электрометаллургический завод» за счет введения своих представителей в совет директоров и правление компании.

Было также объявлено, что ДЭМЗ и группа «Мечел» заключили договор о стратегическом партнерстве, которое предусматривает, с одной стороны, поставку на ДЭМЗ стальных слитков российских и румынских металлургических заводов «Мечела», а с другой ‒ реализацию продукции завода через металлоторговую сеть «Мечел-Сервис». При этом, представители как ДЭМЗа, так и «Мечела» неизменно подчеркивали, что речь идет только о «стратегическом сотрудничестве», а никак не о вхождении украинского завода в состав российской меткомпании. Нежелание Зюзина официально оформить право собственности на предприятие аналитики объяснили опасением вызвать беспокойство североамериканских акционеров ОАО «Мечел» приобретением актива, считающегося проблемным.

Эта схема аналогична той, по которой ОАО «Мечел» в 2009 году установило контроль над рядом российских предприятий «Эстара». По неофициальной информации СМИ, это Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) (производственная мощность ‒ 730 тыс. т непрерывнолитой заготовки в год), Златоустовский металлургический завод, Фроловский электросталеплавильный завод («Волга-ФЭСТ») (свыше 200 тыс. т непрерывнолитой заготовки), Гурьевский металлургический завод (ГМЗ), Волгоградский завод труб малого диаметра и Энгельсский трубный завод. В 2010 году помимо ДЭМЗа этот список пополнился такими предприятиями как ОАО «Нытва», MIR Steel (Великобритания) и другие. (www.rbcdaily.ru, 18.04.2011).

Положительный эффект от смены собственника для Донецкого электрометаллургического завода стал заметен практически сразу. В апреле 2010 года остановившийся было в тот момент завод возобновил работу и к лету вышел на докризисные показатели ‒ порядка 90 тыс. т стали и порядка 90 тыс. т проката в месяц. В целом за 2010 год ДЭМЗ увеличил производство стали по сравнению с 2009 годом на 52%, до 802 тыс. т, а готового проката ‒ на 57,6%, до 757 тыс. т. В январе-июле 2011 года предприятие нарастило производство стали на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 596 тыс. т, готового проката – на 68%, до 591 тыс. т.

Летом 2010 года было также объявлено, что ДЭМЗ возобновляет инвестиционную деятельность. Определенные мероприятия, направленные на модернизацию производства, были проведены уже прошлым летом. В электросталеплавильном цехе на машине непрерывного литья была установлена система быстрой смены стаканов-дозаторов, благодаря которой серийность разливки открытой струей возросла от 14-18 до 30-60 плавок. Новая система позволяет сэкономить время переподготовки машины непрерывного литья, увеличить объем разливаемой стали на 4,5 тыс. т в месяц, уменьшить технологические отходы металла на 4 тыс. т и сократить удельный расход огнеупоров. Кроме того, завод получил две мобильные машины нового поколения для перегрузки металлолома немецкой фирмы Fuchs грузоподъемностью более 20 т в час. В октябре был запущен обжимной цех, который остановил работу весной 2009 года.

Одновременно с запуском обжимного цеха было анонсировано несколько проектов по модернизации производства – реконструкция блюминга и кислородного цеха, строительство нового сортопрокатного стана стоимостью $30 млн.. а также реконструкция электросталеплавильного цеха, которая позволит увеличить объемы производства готовой продукции до 1,5 млн. т в год. О намерении модернизировать электросталеплавильное производство и увеличить его мощности заявлялось и в 2011 году. Согласно информации сайта завода, также планируется увеличить мощности по переработке металлолома и построить для этой цели новые площадки.

Правда, свежая информация по поводу проводимых реконструкций в открытых источниках отсутствует. Следовательно, по умолчанию можно предположить, что серьезных подвижек в модернизационном плане в текущем году нет и в ближайшее время не ожидается.

 

Преимущества и недостатки ДЭМЗа

 

О намерении официально оформить вхождение ДЭМЗ в состав ОАО «Мечел» группа заявила в начале июня 2011 года, когда на годовом собрании акционеров компании было принято решение о покупке за $537 млн. Daveze Limited, являющейся владельцем 100% акций АО «Донецкий электрометаллургический завод». На этом же собрании с должности генерального директора ДЭМЗ был уволен Рашид Нугуманов, который возглавил ОАО «Челябинский металлургический комбинат», а вместо него назначен Леонид Иванцов, до этого занимавший должность гендиректора также входящего в состав группы «Мечел» Ростовского электрометаллургического завода. Практически одновременно с этим «Альфа-банк» опубликовал отчет, согласно которому в 2010 году ДЭМЗ был продан именно группе «Мечел». В конце июня старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко сообщил, что компания приобретет завод в рассрочку до конца 2014 года.

Заметим, что ДЭМЗ выглядит одним из наиболее привлекательных металлургических предприятий группы «Эстар» на территории СНГ, перешедших под контроль «Мечела». Во-первых, он является наиболее мощным; во-вторых – одним из самых современных заводов группы на территории СНГ. Среди российских предприятий наибольшими мощностями обладает РЭМЗ. Запущенный в 2008 году, он является также и самым современным. Но у него есть существенный недостаток – отсутствие прокатного передела. Завод периодически анонсирует близкий запуск мелкосортного стана, но постоянно его откладывает. Согласно последним заявлениям, введение в строй прокатного производства на РЭМЗе планируется в третьем квартале 2011 года.

Можно отметить и относительно благополучное финансовое состояние Донецкого электрометаллургического завода. Задолженность ДЭМЗа, перешедшая теперь к «Мечелу», составляет порядка $16 млн. По сравнению с долгами российских «эстаровских» предприятий в несколько миллиардов рублей эту сумму можно считать довольно скромной. Возможно, сравнительное финансовое благополучие и является основной причиной, почему ДЭМЗ заинтересовал «Мечел».

Основной проблемой Донецкого электрометаллургического завода, не позволявшей ему нормально работать в 2008-2009 годах, была проблемы с сырьем – металлоломом и стальными слитками. Вопрос с ломом новому менеджменту, судя по всему, удалось решить: если в конце 2008-го и в 2009 году ежемесячные поставки лома были, как правило, на уровне 50-60% от потребностей, то в 2011-том они, по большей части, оказывались выше плана. Правда, в июне этого года на завод было поставлено 55 тыс. т металлолома при плане 100 тыс. т. Возможно, это временные сложности (более свежие данные о запасах металлолома в открытых источниках отсутствуют).

Что касается, стальных слитков, являющихся сырьем для обжимного цеха, в котором производится горячекатаный сортовой прокат, то здесь интересы ДЭМЗ и «Мечела» совпадают. Согласно отчету российской компании, в 2010 году она произвела чуть более 6 млн. т проката, из них 2,2 млн. т, т.е. около трети составила товарная заготовка. В то же время, «Мечел» заявляет о намерении увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно в этом, по оценкам аналитиков, и заключается его основной интерес к ДЭМЗу. Правда, можно заметить, что «мечеловские» слитки – не единственные, которые использует донецкий завод. В частности, за первое полугодие 2011 года отгрузка горячекатаного проката в первом полугодии составила около 74 тыс. т, из них из слитков румынских и российских заводов «Мечела» – 25 тыс. т.

Таким образом, Донецкий электрометаллургический завод нельзя считать ни очень плохим, ни очень хорошим активом. Для российских метзаводов «Мечела», равно как для перешедших под контроль данной компании «эстаровских» предприятий «минус» в данной ситуации заключается в том, что компания теперь должна будет официально потратить средства на покупку украинского завода, которые в другом случае она могла бы вложить в модернизацию российских активов.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }