/Rusmet.ru, Ольга Фомина/ Достаточно перспективным механизмом для повышения энергоэффективности отечественной металлургии можно считать проекты по совместному осуществлению ратифицированного еще в 1998 году Киотского протокола. Несмотря на то, что основные проекты начали реализовываться лишь в конце прошлого десятилетия, к настоящему времени здесь уже наметился определенный прогресс.
В поисках инвестиций
Несмотря на рост внутренних инвестиций в повышение экологической безопасности крупных метпредприятий Украины металлургия пока еще остается одной из наиболее «грязных» отраслей промышленности. Среди основных экологических проблем современной черной металлургии можно назвать: накопление больших объемов отходов производства, плохое состояние очистных сооружений на металлургических предприятиях, физическая и моральная изношенность основного оборудования, отсутствие каких-либо действующих систем экологического мониторинга. Решение накопившихся проблем требует выделения намного больших средств, чем сейчас (экологические инвестиции сегодня в среднем не превышают 10% от всех капвложений в черную металлургию Украины).
Сегодня в мире, в частности в металлургии, достаточно активно используются механизмы Киотского протокола, позволяющие не только уменьшать выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, но и получать от этого экономические выгоды.
Одним из наиболее гибких механизмов Киотского протокола является проект совместного осуществления (ПСО). Он позволяет привлекать дополнительные средства в проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Предприятия, реализующие экологические проекты, получают возможность продать подтвержденные сокращения выбросов представителям страны-инвестора. Покупатели же данного «товара», в свою очередь, могут использовать их для соблюдения своих обязательств по сокращению выбросов либо также реализовать в рамках работающих систем торговли выбросами.
Выгоды при реализации ПСО очевидны. Этот механизм позволяет как частично, так и практически полностью окупить затраты на реализацию энергосберегающих проектов. Причем, инвесторы готовы вкладывать средства в такие проекты даже в кризисных условиях. Они таким образом закладывают фундамент под будущие доходы от сокращения объемов выбросов парниковых газов, а также на деле демонстрируют ставшую популярной сегодня корпоративную социальную ответственность бизнеса за счет реального участия в противодействии глобальному изменению климата – «одной пулей двух зайцев».
Предполагается, что наибольшие выгоды от использования механизмов Киотского протокола, в частности, реализации проектов совместного осуществления, получит металлургическая отрасль. Ведь именно она является сегодня основным эмитентом углекислого газа, на сокращение выбросов которого направлены все усилия Протокола. Годовые выбросы СО2 в мировой металлургии составляют около 1,5-2 млрд. т, или 3-4% от глобальных выбросов от всех существующих антропогенных источников. Средний удельный выброс, в зависимости от применяемых технологий, составляет порядка 1,2-1,8 т СО2 на тонну стали (показатель верхней границы характерен для физически и морально устаревшей металлургии, в частности, украинской). Потенциал снижения выбросов от металлургических предприятий в мире оценивается в размере 0,3 т СО2 на тонну стали (для Украины данный показатель еще выше – до 0,7 т СО2 на тонну стали).
Металлургические проекты по схеме ПСО могут быть реализованы на всех технологических циклах, начиная с обогащения железорудного сырья и заканчивая производством проката. Наиболее характерные из них: переход с мартеновского на конвертерный или электросталеплавильный способы; установка машин непрерывного литья заготовок; использование отходящих газов (доменного, конвертерного, коксового) в качестве энергоносителей; реконструкция воздухоподогревателей; замена кислородных блоков, горелок, трансформаторов и другого устаревшего оборудования на более энергоэффективное. Возможно, внедрение отдельных мероприятий не приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа. Зато объединение их в рамках одного проекта может принести достаточно весомые доходы.
Уже работает
В Украине сегодня создана вся необходимая для внедрения механизмов Киотского протокола законодательная и нормативная база. Благодаря этому страна занимает лидирующие позиции в рейтинге стран, принимающих проекты совместного осуществления. К сожалению, среди реализованных ПСО пока задействовано не так много металлургических предприятий, но перспектива просто огромная. Так, по оценке «Института проблем экологии и энергосбережения», за счет ПСО в экологические проекты можно привлечь до $2,5 млрд. или 25-33% всех инвестиций, необходимых сегодня на модернизацию металлургического комплекса страны в целом.
В настоящее время на разных стадиях осуществления находятся ПСО на «Азовстали» и Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), входящих в группу компаний «Метинвест», на Алчевском металлургическом комбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, относящихся к «Индустриальному союзу Донбасса» (ИСД), а также на «Запорожстали» и «Арселор Миттал Кривой Рог».
Первыми среди украинских метпредприятий к разработке проектов совместного осуществления в свое время приступили на «Азовстали». Предприятие осознавало, что не сможет в одиночку «потянуть» действующую долгосрочную программу модернизации и реконструкции производства, предполагающую инвестиции в период с 2008 по 2019 годов в размере более $5 млрд. Привлечение дополнительных инвестиций стало возможным благодаря подписанию в 2009 году с датской компанией «Global Carbon» договора по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления.
Подписанный договор предполагает долгосрочное сотрудничество в рамках первого отчетного периода Киотского протокола (до 2012 года) с возможностью пролонгации на второй отчетный период (предположительно, до 2020 года). Договор предусматривает оказание услуг разработки, согласования и мониторинга проекта совместного осуществления, а также сопровождение процессов выпуска и реализации единиц сокращения выбросов. Всего к 2020 году Программой предусматривается увеличение объемов производства на 25% при снижении выбросов CO2 на 25% (сравнительно с 2007 годом). Общие экологические инвестиции в рамках проекта совместного осуществления составляют примерно 22% от общего объема запланированных финансовых вложений на Программу модернизации.
Аналогичная долгосрочная программа модернизации и реконструкции производства действует и на ЕМЗ. «Метинвест», дабы не изобретать велосипед, для привлечения дополнительных средств на модернизацию еще одного своего метпредприятия снова обратился к механизмам Киотского протокола. На этот раз договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления был подписан с нидерландским ING Bank.
Оба предприятия «Метинвеста» планируют путем привлечения средств за счет реализации единиц сокращения выбросов в программы модернизации сократить выбросы парниковых газов в окружающую среду на 1,5 млн. т эквивалента CO2 уже до окончания действия первого отчетного периода Киотского протокола, т.е. до конца 2012 года.
Не отстает и корпорация ИСД. В настоящее время в работе у нее находятся шесть проектов совместного осуществления. Разработчиком проектов является украинская компания «Институт проблем экологии и энергосбережения». По первому проекту, предусматривающему техническое перевооружение и модернизацию Алчевского металлургического комбината (АМК) уже продано 1842 тыс. единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Покупателями выступили японская компания Sumitomo, Международный банк реконструкции и развития, правительства Нидерландов и Испании, некоторые брокеры и др. Вторым проектом запланировано внедрение газотурбинной установки комбинированного типа на АМК, которая позволит сократить выбросы CO2 до 2 млн. т в год. Третий проект – внедрение установки сухого тушения кокса и турбины для генерации электроэнергии на Алчевском коксохимическом заводе. Предполагаемый объем сокращений выбросов – около 200 тыс. т в год. На сегодняшний день продано 325 тыс. ЕСВ, покупатель – японская Sumitomo. Еще один, четвертый, проект предусматривает сооружение двух новых МНЛЗ и двух установок «печь-ковш» для внепечной обработки стали на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского. Планируемое сокращение выбросов за период 2008-2012 годов оценивается в 5,3 млн. т СО2. Последними двумя проектами являются техническое перевооружение аглодоменного производства на АМК и ДМКД. Ожидаемое сокращение выбросов за период 2008-2012 годов – 7,2 млн. и 8,3 млн. т СО2 соответственно. Общий ожидаемый объем сокращений выбросов по всем указанным проектам на ИСД за 2008-2012 годы предполагается в размере 25,5 млн. т СО2.
Договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления в рамках Киотского протокола с «Институтом проблем экологии и энергосбережения» подписан и металлургическим комбинатом «Запорожсталь». Проектом предусмотрено техническое перевооружение аглодоменного производства на комбинате, что позволит сократить выбросы CO2 до 385 тыс. т в год.
Проект совместного осуществления внедряется также на комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог». Компания еще в 2007 году, одной из первых в Украине среди предприятий горно-металлургического комплекса, заявило о намерении реализовать проект по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В настоящее время на предприятии внедряется широкомасштабная «Инвестиционная программа повышения энергоэффективности», которая включает в себя восемь энергосберегающих мероприятий. Они направлены на утилизацию тепла, установку новых турбогенераторов и внедрение ряда других энергоэффективных технологий, основными сферами которых является перераспределение природного газа и оптимизация его использования. Всего до конца 2012 года планируется сократить количество выбросов СО2 на 1,6 млн. т. Разработкой, согласованием и мониторингом проекта совместного осуществления занимается компания Global Carbon.
Сегодня украинская металлургия, по сравнению с европейской, имеет огромные преимущества в части политики по снижению выбросов. При этом, в Украине созданы все предпосылки (действующая законодательная и нормативная база, положительный опыт реализации ЕСВ) для применения киотских возможностей, и не воспользоваться ими может лишь ленивый.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь