.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Кто следующий?

 06 июля 2011

Металлургический комплекс Запорожья находится в состоянии неопределенности из-за очередного передела сфер влияния

/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Быстро пролетел месяц после памятного митинга-протеста, прошедшего в Запорожье 31 мая. Тогда из-за угрозы закрытия ряда производств и увольнения работников металлургических предприятий региона возле здания облгосадминистрации собралось несколько тысяч человек, представляющих коллективы горно-металлургических предприятий Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей. Напомним, что участники того митинга объявили о том, что в случае игнорирования их требований они вынуждены будут идти в Киев. Ведь, по данным профсоюзов, за последние 10 лет в запорожском регионе сокращено около 18 тыс. работников ГМК, при этом, 7 тыс. человек уволили только за последние два года. Поэтому местные власти вместе с руководителями ЦК и обкома профсоюзов работников ГМК, народными депутатами и представителями предприятий провели «круглый стол» для анализа сложившийся ситуации и поиска решения.

 

Роковая подстанция

 

А ситуация, надо признать, получается довольно неоднозначная. Складывается впечатление, что идет скрытый процесс перераспределения активов в среде собственников горно-металлургической отрасли, которые не очень-то боятся угроз металлургов, организованных профсоюзами. Причем, получается, что напряжение создается искусственно.

Например, ситуация на Запорожском алюминиевом комбинате была предсказуема еще задолго до закрытия основного производства. Введете дифтариф – будем работать далее, нет – закроем убыточное и экологически вредное электролизное производство. Такова была позиция владельца предприятия – компании «Русал». Тем более, что производство украинского алюминия не оказывало особого влияния на общие объемы выработки этого гиганта. Постепенно сокращался штат, закрывались производства.

При этом, вопрос упирался только в тариф на электроэнергию. Остальные вопросы были, да и остаются, решаемыми. Надо только учитывать, что все премьер-министры и президенты Украины на протяжении последних шести лет обещали решить эту проблему. Поэтому еще со времен премьерства Юлии Тимошенко стало казаться, что она хочет при любой возможности национализировать предприятие, чтобы потом опять его продать новому хозяину, для которого бы и согласилась ввести дифтариф на электроэнергию. Но не получилось. Нынешнее правительство попыталось пойти по аналогичному пути, результат оказался тем же. Вот только Украина уже не значится в производителях первичного алюминия. И в связи с такой длительной подготовкой закрытие производства не оказалось столь болезненным для горожан, как это может быть с соседним ферросплавным заводом, относящимся к группе «Приват». Именно он сейчас находится первым в очереди на закрытие.

Мощность завода составляет 520 тыс. т ферросплавов в год, из которых примерно 85% приходится на марганцевые сплавы, 15% – на кремнистые. В общем-то, вполне ликвидная продукция, так что проблем особых со сбытом на предприятии нет. Однако докризисного уровня достигнуть не удается, из-за чего завод перевели во второй класс потребителей электроэнергии, что поставило под угрозу рентабельность производства. Дело в том, что еще в августе 2005 года Кабинет министров принял постановление «О переходе на единые тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям», в котором устанавливалось лишь два вида тарифов на электроэнергию в зависимости от используемых потребителем линий электропередачи. Так, к I классу причислялись потребители мощностью до 35 КВт, а II классу – свыше 35 КВт. Постановление отменило диверсификацию тарифов по региональному и отраслевому принципу.

Первыми пострадали запорожские алюминщики, чье потребление электроэнергии в себестоимости продукции составляет более 50%. Ферросплавщики продержались дольше. Лишь в нынешнем январе завод снизил объем производства ферросплавов на 50% по сравнению с декабрем 2010 года в связи с ростом затрат на электроэнергию из-за перехода с I на II класс потребления. Весь 2010 год в аренде у них была понижающая подстанция, которая принадлежит «Запорожьеоблэнерго». А в декабре 2010 года «Запорожьеоблэнерго» отказало в продлении договора на эту подстанцию, в результате чего предприятие и было переведено во II класс потребления электроэнергии.

Вот как комментирует ситуацию председатель правления завода Павел Кравченко: «На сегодняшний момент мы находимся в той ситуации, что практически работаем за счет ранее купленного сырья и тех запасов, которые есть. Их хватит до 12 июля, и мы на сегодняшний момент поставили в известность около 2 тыс. человек на сокращение».

При этом, он отметил, что в связи переходом на II класс потребления электроэнергии в марте был остановлен цех по производству ферросилиция, так как его производство стало нерентабельным – стоимость электроэнергии по II классу там дошла до 54% в структуре затрат. В результате импорт данной продукции в Украину увеличился почти в четыре раза.

По словам Павла Кравченко, для решения данного вопроса необходимо заключение договора аренды подстанции, принадлежащей «Запоржьеоблэнерго», что позволит предприятию получать электроэнергию по I классу ее потребления. Таким образом, выход уже давно был не только найден, но и успешно апробирован. Однако вмешались высшие силы. Само «Запорожьеоблэнрего» не было против продления сроков аренды, но киевское руководство имело свои виды на этот вопрос. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решила твердо стоять на своем и не давать возможность алюминщикам использовать дифтариф, а ферросплавщикам – взять в аренду подстанцию. То есть, дать возможность двум энергоемким предприятиям, потребляющим свыше 40% вырабатываемой в области электроэнергии, получать ее по рентабельным тарифам, тем самым сохранив производство и рабочие места. Во всем мире для таких предприятий существуют специальные тарифы, позволяющие оставаться конкурентоспособными. Для них государство является не конкурентом, а помощником. Но считать деньги в украинском правительстве и его окружении научились по какому-то дифференцированному способу. Формула подсчета остается загадкой, но явно направлена в сторону не государственной прибыли, а чьей – можно только догадываться.

Правда, надо отметить, что пока шли дебаты за «круглым столом», губернатор области Борис Петров обивал киевские властные пороги, где ему все же пообещали позаботиться о том, чтобы подстанцию еще на год отдали в аренду ферросплавному заводу. Ведь область всегда считалась вотчиной «регионалов», которые ныне у власти. А парламентские выборы уже не за горами.

 

Дела карьерные

 

Еще одно предприятие, находящееся под угрозой остановки, находится в райцентре Пологи и более 80 лет занимается разработкой месторождения каолиновых глин для производства огнеупоров. Это ООО «Горнодобывающая компания «Минерал». Здесь ситуация также поражает своей абсурдностью и никак не зависит от мировых кризисов.

Технологически система добычи каолина и глины не представляет особых трудностей, так как ведется открытым способом. После освоения участка он засыпается и возвращается аграриям. Годами это наполняло местный бюджет и давало работу сотням местных жителей. Сейчас предприятие не может осуществлять добычу из-за несогласования о выделении земельных участков. С 1 июня прекратились вскрышные работы, под угрозой увольнения находятся 620 работников.

Хотя еще в 2009 году областная госадминистрация утвердила границы нового участка под карьер, неожиданно возникли новые проблемы, связанные с земельными паями. Ситуация довольно запутанная, так как некий кооператив, которому формально принадлежит земля, не передавал паи свои паи в право пользования «Минералу». Но это выяснилось только сейчас, а ранее все документы и согласования проходили без проблем. В чем не сложно было убедиться, ведь чиновники обязаны регистрировать все входящие документы, не говоря уже о приказах и распоряжениях. А претензии со стороны властных органов возникли совсем недавно.

Не будем глубоко вникать в тонкости юридических взаимоотношений между горняками, Госкомземом и местной властью. Каждая сторона считает, что права она. По крайней мере, пытается так себя позиционировать в данном конфликте. Но если власти сами путаются в количестве пайщиков кооператива, называя от 400 до 700 его учредителей, то одно это уже вызывает подозрение. Ведь за все это время, когда «Минерал» оформлял документы на право проведения работ, к нему не было предъявлено ни одной претензии. Районные власти бережно относились к основному наполнителю бюджета, тем более, что иных претендентов на право ведения здесь работ также не наблюдается.

Зато разговоры об истинных причинах конфликта в открытую звучат со всех сторон. Причина якобы в основной болезни государства – коррупции. Со смертью бывшего руководителя нарушились привычные схемы взаимоотношений. А злые языки утверждают, что на данный момент участники конфликта сами не знают, как найти из него выход. Ведь остановка добычи может значительно повлиять на снижение производства на «Запорожогнеупоре», что не замедлит отразиться и на финансовых показателях «Запорожстали». Вот и получается, что из-за простого бумажного конфликта или заурядной несогласованности между областными чиновниками и руководством горнорудной компании страдают тысячи людей, зависящие от работы металлургов.

Дело дошло уже до главы государства, на чье имя направлен депутатский запрос. В конце концов, президент страны неоднократно обещал бороться с коррупцией. И, вполне возможно, что это районное предприятие станет последней каплей, переполнившую чашу терпения взаимоотношений между производителями и чиновниками. Так или иначе, но здесь конфликт создан искусственно: предприятие работоспособно и готово в любую минуту осваивать намеченные рубежи. Так что, вопрос решаем без каких-либо вложений или потерь со стороны государства. Разве что для конкретных чиновников.

И это еще не все. Под угрозой закрытия сейчас находится уникальное производство, связанное с космическими разработками – ОАО «Углеродный композит». Год назад его уже объявляли банкротом. Впрочем, судьба этого предприятия заслуживает отдельного разговора. Созданное как цех находящегося рядом электродного завода (ныне «Укрграфит»), оно специализировалось на выпуске сопловых блоков межконтинентальных ракет. Их изготовление наладили около трехсот специалистов днепропетровского «Южмаша», создав полный цикл производства изделий из углерод-углеродных композитов по уникальной технологии.

Но конверсия и трудные взаимоотношения с партнерами и государством привели к тому, что к настоящему времени от предприятия фактически остались только технологии, оборудование, да привлекательные помещения. Да и зарплата у коллектива самая низкая в области среди металлургов – чуть выше 100 долларов. Поэтому вполне справедливо Фонд госимущества Украины выставил на продажу 99,362% акций предприятия номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая, которая должна состояться 29 июля. Уставный фонд предприятия составляет 14,748 млн. грн.

Вот и получается, что период летних отпусков для запорожских металлургов становится периодом ожиданий: будут ли работать их предприятия? На «экологическом крючке» сегодня у власти находятся и флагманы металлургии – «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Кто может оказаться следующим в списке на банкротство или закрытие? Ведь сегодня запорожские металлурги фактически превратилась в заложников или разменную монету для решения вопросов политиков и олигархов. Что, в свою очередь, подтверждает утверждения опального экс-министра экономики Богдана Данилишина, утверждающего, что критический показатель уровня олигархизации экономики Украины (концентрации основных структуроформирующих сфер под контролем нескольких ФПГ) превышает 70%. И такого, по его словам, нет ни в одной цивилизованной стране мира.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }