/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Кризис, безусловно, отразился на всех предприятиях ГМК постсоветского пространства, отличающихся, как правило, повышенной энергоемкостью и изношенностью основных фондов. В Украине, к тому же, еще не завершились реструктуризация металлургических предприятий и выяснение взаимоотношений между инвесторами. Впрочем, это процесс перманентный, и трудно ожидать его окончательного завершения в ближайшие годы. Хотя сферы влияния уже давно определены. Основные мощности ГМК Украины расположены в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областях. Здесь же и сосредоточены и основные запасы угля и руды. Так получилось, что олигархи Донецка и Днепропетровска играют основные роли в политике и экономике государства. А вот двум другим областям приходится лавировать между ними.
Развитие имеющегося
Зато земли эти богаты ресурсами, необходимыми для существования металлургии. Луганск – это угольная отрасль, а в недрах Запорожья хранятся миллионы тонн полезных ископаемых, в том числе железные и марганцевые руды.
В предкризисный период между участниками рынка обострились сырьевые проблемы. У кого в структуре присутствовали свои ГОКи и шахты, был на коне, остальным приходилось зависеть от поставщиков, выискивая резервы для снижения себестоимости производимой металлопродукции. Иногда выгоднее было везти сырье из Америки, чем покупать его у поставщика из соседней области, принадлежащего недружественной компании. Естественно, что основные игроки рассматривали варианты освоения не тронутых пока природных ресурсов и старались заранее застолбить территории.
Положительный пример находился рядом в лице Запорожского железорудного комбината. С распадом СССР он также оказался в состоянии упадка. Но приход инвестора в лице компании «Минерфин» из Словакии, а также долевое участие «Запорожстали», ради снабжения которой он и создавался первоначально, вывели предприятие в лидеры отрасли. Ежемесячно комбинат обеспечивает сырьем высокого качества не только «Запорожсталь», но и отправляет 60% добываемой продукции в Чехию, Словакию, Польшу и Австрию. Поэтому запорожсталевцам приходится изыскивать сырье и из других источников. До кризиса были попытки совместно с ММК им. Ильича разрабатывать Приазовское месторождение, а с группой «ИСД» – Гуляйпольское. Но пока наиболее перспективно выглядит развитие именно ЗЖРК. Здесь руда не требует обогащения, процент железа в ней составляет до 62%.
Сегодня комбинат рассчитывает расширяться за счет собственных средств и инвестиций. И вряд ли с этим акционеры будут затягивать. И, прежде всего, речь идет о Белозерском железорудном районе, запасы которого оцениваются в 500 млн. т руды с 66%-ным содержанием железа. Еще до кризиса руководство предприятия заявляло, что намерено инвестировать около $10 млн. в строительство новой шахты, мощность которой составит не менее трети добываемой на ЗЖРК руды. Конечно, суммы и мероприятия могут изменяться, но намерения по-прежнему остаются. И вполне возможно, что скоро найдут конкретное воплощение.
Неясность заключается только в позиции загадочного владельца контрольного пакета «Запорожстали». Каково его отношение к данному проекту, пока не известно. Впрочем, не известным общественности остается пока и он сам. Что касается менеджмента предприятия, то металлурги однозначно за расширение.
Строительство нового
Ещё одним подтверждением оживления ситуации в сырьевом секторе стала недавняя встреча руководителей Запорожской госадминистрации с представителем «Донецкстали» группой «Магнетит», которая хочет освоить одно из самых перспективных месторождений в области.
Как сообщила пресс-служба облгосадминистрации, во время встречи руководство предприятия проинформировало главу области о планах развития проекта и перспективе помощи территории района. Губернатор Борис Петров предложил считать эту встречу подготовительным этапом для более масштабного заседания по вопросам строительства Васиновского ГОКа в Ореховском районе.
Промышленные запасы Приазовского железорудного района (расположен на территориях Запорожской и Донецкой областей) составляют 2958,8 млн. т при среднем содержании железа 27,6%. Они подсчитаны в пределах Васиновского, Куксунгурского, Гуляйпольского и Мариупольского месторождений. Подготовленные ещё около 40 лет назад к промышленному освоению месторождения пока не эксплуатируются. Примерно треть из разведанных запасов района представляют собой легкообогатимые высококачественные магнетитовые кварциты Мариупольского, Куксунгурского и Васиновского месторождений. Из приазовских месторождений (прежде всего, Куксунгурского и Васиновского) можно получать железорудные концентраты с содержанием железа 69-72%, пригодные для применения в современной металлургии.
Три года назад, весной 2008-го, представители донецкой компании проводили встречи с населением крупных сел, расположенных в районе перспективного строительства. И встречали их там далеко не с хлебом-солью не только сельчане, но и активисты ассоциации «Запорожский край». Кризис оборвал эти контакты, но, похоже, ситуация меняется.
Впрочем, вряд ли освоение нового месторождения дастся инвесторам легкой кровью. Достаточно вспомнить, что еще раньше в соседнем районе планировалось строительство Гуляйпольского ГОКа, которое было отложено, в том числе и из-за протестных настроений местного населения. Гуляйпольское месторождение планировали осваивать совместно «Запорожсталь» и «Индустриальный союз Донбасса». Правда, процент содержания железа в гуляйпольской руде куда ниже. Так что наверняка пришлось бы строить еще и обогатительную фабрику. Причем, добыча планировалась осуществляться открытым способом фактически на окраине районного центра, что, в первую очередь, и вызвало протест земляков легендарного Батьки Махно. Период согласований затянулся, и проект сошел на нет…
Зато идея освоения Васиновского ГОКа, где руда содержит до 72% железа и не требует обогащения и строительства дополнительных производственных мощностей, вдохновила ЗАО «Донецксталь» на принятие решения по использованию запорожских недр. Не самими металлургами, а при помощи опытной уже в этом деле компании «Индустриальная группа Магнетит», которая была создана в 2004 году консорциумом «Индустриальная группа» (управляющая компания ИСД) для добычи железной руды в Приазовском железорудном районе.
Первые шаги
Начало было многообещающим. С областной властью быстро был найден общий язык в лице тогдашнего заместителя губернатора Владимира Кальцева. Донецким металлургам этот инвестпроект принес бы солидную прибыль. Причем не только благодаря возможности полного обеспечения сырьем собственных мощностей, но и за счет реализации ЖРС другим потребителям.
Предполагается, что новый ГОК займет около
Кроме этого, на производстве будет налажен замкнутый цикл водооборота, исключающий сброс шахтных вод во внешние водоемы. На всех технологических процессах предусматриваются максимальная механизация и автоматизация, а также применение новейших видов оборудования. Добавим, что на будущем комбинате планируют использовать технологию дробления, а также мокрой и сухой сепарации, которая является экологически чистой. Также в проекте предусмотрена щадящая для окружающей среды технология разработки с закладкой выработанного пространства хвостами обогащения руды. Проще говоря, использованная порода будет возвращаться в образующиеся пустоты. Разработчики планируют построить предприятие полного цикла, включающее подземный рудник, дробильно-обогатительный комплекс, хвостохранилище с системой сгущения, гидротранспорта и водоводов оборотного водоснабжения, инженерные пути и транспортную инфраструктуру. Ежегодно планируется добывать 8 млн. т сырой руды, а после ввода в эксплуатацию соседнего Северо-Терсянского месторождения – 12 млн. т. Всего же запасы руды составляют более 1 млрд. т.
Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, на данном этапе «Индустриальная группа «Магнетит» проводит подготовительную работу, технико-экономическое обоснование, согласование с соответствующими службами и прочие подготовительные мероприятия. Инвестиционный проект предполагает направление не менее 1% доходов на развитие территорий, около 300 тыс. грн. предприятие готово вложить уже в этом году. А эти деньги не лишние для областного бюджета.
«Инвестиции, которые вкладываются в развитие Запорожского региона, – это не только новые рабочие места и новые предприятия, – отметил Борис Петров. – Это еще и дополнительные обязательства по развитию территорий. На таких условиях мы работаем со всеми предприятиями, которые вкладывают средства в развитие своего бизнеса в Запорожской области. Со своей стороны, я не допущу, чтобы к инвестору, как говорится, «лезли в карман». Но, в то же время, буду требовать, чтобы все обязательства по поддержке территорий были выполнены. Это же касается и соблюдения экологических норм…».
Теперь можно ожидать и дальнейших шагов в реализации проекта.
Восстановление брошенного
Еще одна головная боль для местных властей – это Степногорск, где был расположен Таврический ГОК. Марганцевая руда вновь вызывает заинтересованность инвесторов. Но возрождать предприятие никто не спешит. Как и возводить рядом другое. Именно такое решение было принято облгосадминистрацией, которая решила создать совместное предприятие с новым владельцем, дабы не иметь споров с бывшим. Но воз и ныне там…. Степногорцы уже устали от обещаний и продолжают приспосабливаться к спартанским условиям жития в современных 9-этажках в
Последняя надежда связана с возможной заинтересованностью китайских инвесторов, которая была высказана при их визите несколько месяцев назад. Хотя власти обещали диалог с Китаем еще в 2008 году. Кстати, слово сдержали. Прошедшей осенью в Степногорск приехала делегация из Китая, сопровождаемая областным руководством. Местные жители уже привыкли к аналогичным встречам, хотя китайцы были и для них в диковинку.
Представитель китайской ферросплавной компании Дуан Ван, по сообщению пресс-службы облсовета, рассказал жителям поселка о предприятии, которое он представляет – вот уже 11 лет их компания занимается добычей марганцевой руды, добывая ее до 2 млн. т в год, и производством изделий из металлического марганца. Также он сообщил о ходе выполнения подготовительных мероприятий, в частности, о разработке технико-экономических обоснований. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Запорожье и начнет пополнять областной бюджет. Что касается рабочих мест и количества китайских специалистов, то степногорцам волноваться не стоит. Китайский персонал не превысит и 30%. Что касается экологии, то будут применяться только передовые технологии, что позволит соблюсти нормы украинского природоохранного законодательства. Пока что же, правда, нет ни китайцев, ни технологий. Остается только надежда, что наступит такая вот китайская экспансия.
Так или иначе, но первые послекризисные шаги уже сделаны. Если инвестор начинает не только думать о будущем, но и предпринимать конкретные действия, то положение в отрасли стабилизируется. Примета такая.
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь