.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Письмо ломозаготовителей в Правительство РФ

 31 марта 2011

Идет сбор подписей независимых ломозаготовителей

/Rusmet.ru/ На совещании ломозаготовителей 24 марта 2011 в Москве был составлен проект письма Первому заместителю  Председателя Правительства РФ Шувалову И.И.. С данным проектом согласились и уже подписали такие компании как Стил&Вуд Трейдинг, ПРИМЭК, Ю-Мет, БалтМет, Пром Мет, Север, Металл Контракт:

Первому заместителю

Председателя Правительства Российской Федерации

И.И. Шувалову

 

Уважаемый Игорь Иванович!

 

Совещание представителей ломозаготовительной отрасли, которое состоялось в Москве 24 марта текущего года, выражает глубокую обеспокоенность готовящимся Постановлением Правительства Российской Федерации «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза отдельных категорий товаров».

На совещании были заслушаны выступления представителей отрасли из Северо-Западного, Центрального, Уральского, Приволжского, Южного и Дальневосточного Федеральных округов, а также Ассоциации морских торговых портов.

 

Совещание отмечает, что ограничение числа пунктов пропуска металлолома может иметь целый ряд негативных последствий, в том числе:

 

1.  Кризис 2008 года нанес ломозаготовительной отрасли наибольший ущерб, по сравнению с другими подотраслями металлургического комплекса. В 2009 году заготовка лома упала почти в 2 раза. Негативный эффект кризиса был усилен падением спроса на стальной лом на внешних рынках. В результате,  когда спрос на внутреннем рынке вырос, заготовка лома остается на 27% ниже докризисного уровня 2007 года. Готовящееся сокращение оптимальных по логистике точек экспорта, за которым последует снижение объемов экспорта, может оказаться непосильным бременем для большого числа независимых ломозаготовительных компаний, которые будут вынуждены закрыть бизнес.

Ломозаготовительной отрасли будет нанесен существенный ущерб, что приведет к падению заготовки лома, и, как следствие, к возникновению его дефицита и резкому росту цен на стальной лом на внутреннем рынке. Ряд компаний вынуждены будут сократить объемы заготовки лома, либо полностью прекратить свою деятельность.

В настоящее время в сфере заготовки и переработки лома заняты более 50 тыс. человек. Снижение объемов заготовки приведет к сокращению числа рабочих мест в регионах, что вызовет рост социальной напряженности. В настоящее время, по результатам исследования, средний размер заработной платы в ломоперерабатывающих компаниях составляет 20-30 тыс. руб.

 

2. Принятие ограничений по количеству пунктов пропуска осложнит вступление России в ВТО, а также может негативно сказаться на размерах квот для российских компаний при экспорте стальной продукции в страны ЕС. Вниманию участников Совещания было представлено обращение генерального директора Европейской конфедерации чугуна и стали (EUROFER) Гордона Моффата к  директору по торговле Европейской комиссии Сигне Ратсо от 10 марта 2011 г. Цитата: «Европейский Союз является  основным потребителем российского металлолома (30-40% от всего экспорта из России). Ключевые страны-импортеры: Испания (50% от всего европейского импорта), Нидерланды, Греция, Франция, Финляндия и Германия. По всем направлениям, за исключением Греции, лом идет через Санкт-Петербург. Мощности порта Выборг не позволяют осуществлять перевалку необходимых объемов лома. Таким образом, закрытие порта Санкт-Петербург крайне негативно скажется на  экспорте лома в ЕС.

Любое сокращение экспорта лома, такое как планируется в России, дает неоправданное преимущество перерабатывающей промышленности внутри страны.

Создание барьеров в торговле, подобных  сокращению экспорта лома, нарушает правила ВТО, в частности, запрет ГАТТ на количественные ограничения. Мы настаиваем на ответных мерах со стороны Европейской комиссии против введения ограничений экспорта лома из России.

Мы предлагаем учесть этот факт при переговорах по вступлению России в ВТО. Также мы предлагаем сокращение квот на сталь в ответ на каждое новое ограничение. В качестве прецедента существует сокращение квот в ответ на 15% налог на экспорт лома».

 

3. Введение предусмотренных проектом Постановления ограничений приведет к существенным потерям бюджета вследствие сокращения сбора экспортных пошлин. Сегодня действует 15%-ная пошлина при экспорте стального лома, что, при существующей конъюнктуре цен, составляет около 45 долл. США на тонну лома.

По оценке участников Совещания, снижение суммарной пропускной способности портов приведет к снижению объемов экспорта лома на 70-85% к уровню 2010 года, что составит 3-3,5 млн т в год. Основное снижение произойдет по трем направлениям: Северо-Западное, Южное, Дальневосточное. Выпадающие доходы бюджета от неуплаты таможенных пошлин составят, таким образом, от 3 до 4 млрд руб. (при 20%-ном росте мировых цен на стальной лом).

 

Участники совещания разделяют обеспокоенность в отношении несбалансированности российского рынка лома. Рост числа электросталеплавильных производств в Российской Федерации выдвигает на первый план проблему ритмичного обеспечения ломом российских потребителей.

В этой связи, участники совещания призывают Правительство РФ принять взвешенное решение в соответствии с  рыночной идеологией, устраивающее по возможности все стороны (ломозаготовителей, металлургов и транспортников), которое позволит сохранить и дать возможность дальнейшего развития ломозаготовительной отрасли, в направлении создания современных высокотехнологичных перерабатывающих предприятий в России.

В целях полноценного удовлетворения потребностей российской металлургической отрасли в стальном ломе можно задействовать дополнительные резервы повышения ломосбора, а именно:

- проведение более глубокой переработки лома по месту сбора;

- усиление борьбы с хищениями лома при транспортировке;

- выстраивание партнерских отношений с металлургическими компаниями, повышение ритмичности оплаты поставляемого лома.

 

Участники совещания отметили, что статистика последних лет с очевидностью доказывает ежегодное снижение объема экспортных поставок лома. Это - естественный процесс, который обусловлен ростом потребления этого вида сырья отечественными потребителями. Дальнейший рост электросталеплавильного производства в стране постепенно приведет к полному отказу от экспортных поставок, а возможно, и к необходимости компенсировать дефицит лома на внутреннем рынке за счет импорта.

В то же время, этот процесс должен регулироваться рыночными методами, при постоянном контроле со стороны государственных органов.

Если у Вас есть свое мнение - просим принять участие в опросе Русмет:

http://old.rusmet.ru/poll.php

Если Вы согласны, то просим прислать в ответ факсом или электронным письмом комплект документов:
1) письмо в свободной форме на фирменном бланке о том, что Вы подписываете данное письмо;
в этом письме, помимо согласия могут быть представлены:
-----предложения/дополнения/замечания к данному письму
-----информация о том, как повлияет ограничение экспорта на бизнес Вашей компании или группы компаний (сокращение заработной платы, сокращение персонала, свертывание инвестиционных программ, и тп). Просьба дать краткую справку о компании: год регистрации, объем переработки лома, объем, поставляемый на экспорт, количество персонала и средняя официальная заработная плата, уплаченные налоги и таможенные сборы в 2010 (или за предыдущие годы, если возможно).
2) копия регистрационных документов (свидетельство о регистрации, устав, решение собрания учредителей о назначении директора, или доверенность, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывает письмо);

Документы просьба отправить одним из двух способов: по электронной почте на адрес vvk@rusmet.ru , или по факсу +7-495-9892674

С уважением,
Оргкомитет конференции
24 марта "Быть или не быть ломозаготовительной отрасли?"


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }