Итак, получается, что за время кризиса баланс потребления ЖРС и вторичного сырья – лома заметно сместился в сторону большего потребления руды. Действительно, чем покупать лом, крупному бизнесу - нашим металлургам проще использовать собственную руду, плавить чугун, и за счет трансфертного ценообразования в рамках своего холдинга адаптироваться к условиям кризиса. А у среднего и малого бизнеса – ломозаготовителей возможности адаптации к условиям кризиса не так велики: или работать в убыток и ждать «у моря погоды», или закрывать и распродавать площадки и оборудование, увольнять людей.
Получается, что в крупном бизнесе – «всё в шоколаде» (ну,насколько это вообще возможно, конечно, в сложившихся условиях), а в среднем и малом – мягко говоря, похуже…
Идем далее по технологическому процессу – рассмотрим выплавку стали.
И тут всё более-менее: производство +16% к прошлогоднему,-7% от докризисного; потребление +35% (!) к прошлогоднему, -17% от докризисного.
Обратим свой взор на сортовой прокат, большая часть которого потребляется сегодня в России в строительстве, где относительно велика доля среднего и малого бизнеса.
Производство сорта возросло на 7% до 12,5 млн. т, что на 17% ниже чем в 2007 г.; а потребление – на 21% до 11,0 млн. т, что на 23% меньше чем в 2007 г.
Оценки Rusmet по потреблению сортового проката по отраслям приведены ниже. Как видно из диаграммы, доли металлоторговых компаний и строителей в видимом потреблении соответствуют докризисным (но не будем забывать, что объемы сократились на 23%!), тогда как доля крупного (и государственного) бизнеса перераспределилась от «промышленности» (машиностроение, автомобилестроение, металлообработка, …) к ОАО «РЖД» и потреблению на перекат в черной металлургии.
Опять получается, в малом и среднем бизнесе дела похуже, чем в крупном.
С плоским прокатом картина, пожалуй, самая оптимистичная: производство возросло на четверть относительно прошлогоднего, превысив 19,9 млн. т, что более чем на 4% превосходит докризисный результат 9 месяцев 2007 г.! Видимое потребление скакнуло аж на 45% до 15,1 млн. т (всего на 2% ниже докризисного).
А что же со структурой потребления листа по отраслям?
Доли потребления на перекат и в транспортной отрасли равны докризисным. А доли продаж через трейдеров и прямых поставок строителям даже возросли при сокращении доли промышленности (машиностроение и проч.).
Так кто же они и где же они, эти загадочные строители, покупающие лист напрямую у металлургов, да еще и добирающие через трейдеров? Люди из отрасли, с которыми мне удалось побеседовать, говорят, что это «государственные стройки», т.е. строительство объектов по госзаказу. Так что же, и тут «среднему классу» - не место?!
Остались еще трубы. Трубы, товарищи, как показано дальше, -это наше всё!
Производство труб выросло на 39% (-3% от докризисного), а потребление – почти на ¾ (-2%) от докризисного. Таким образом, получается, что лист и трубы – «наиболее успешно пережившие кризис товарные группы».
Рассмотрение потребления труб по отраслям проливает свет на то, почему именно с труб кризис «стёк, как с гуся вода».
Сегодня 68% труб против докризисных 53% потреблено в нефтегазовой отрасли, тогда как прямые поставки строителям составили 6% против докризисных 7%, через металлотрейдеров реализован 21% труб против 29% до кризиса, а прямые поставки в машиностроение и прочую промышленность составили лишь 5% против 11% в аналогичном периоде 2007 г.
Экспорт-импорт труб обеспечен, в основном, поставками ТБД для российских же магистральных трубопроводов в России и за рубежом. "Экспорт" в Финляндию, например, практически на 100% состоит из поставок ТБД на завод в Котке по нанесению бетонного покрытия на трубы для газопровода Nord Stream.
Как видим, наиболее стабильным потребителем металлопродукции оказалась нефтегазовая отрасль, фактически полностью находящаяся под неусыпным контролем государства, а также строители, осуществляющие крупные госпроекты. В итоге получается, что практически всё «восстановление» после кризиса обеспечено отнюдь не восстановлением уровня производства и потребления во всей экономике страны, а «вытянуто на себе» очень немногими отраслями. Вернее, даже одной –добычей и экспортом сырья, а отнюдь не ростом среднего и мелкого бизнеса и восстановлением машиностроения, как может показаться.
А с увеличением налогового бремени в 2011-2012 гг. многие эксперты прогнозируют дальнейшее снижение доли мелкого и среднего бизнеса в экономике, вплоть до почти полного его «выдавливания» из жизни страны. Как-то невесело переживаем мы кризис, по-моему…
А Вы что думаете, коллеги?
© 2008-2024 Rusmet.Ru Металлургический портал
Металлургический портал Rusmet.Ru является интернет-площадкой для обмена информации и ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за содержание информации оставленной третьими лицами.
Все вопросы и предложения присылайте нам через обратную связь