.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Легенды отечественной металлургии

 28 июля 2010

Первые русские доменные заводы

Первая известная нам попытка построить в России доменный завод относится к 1567 г., когда Иван IV "пожаловал английских гостей и позволил ставить у железных руд, где железо делают, домницы". Через два года англичане получили разрешение на поиск руды по р.Вычегде, строительство здесь железного завода и ввоз из Англии квалифицированных рабочих. Но уже в августе 1570 г. царь приказал "то повольство отставить", а в октябре объявил об отмене данных им льгот: "все наши грамоты, которыя есмя давали... по сей день, - не в грамоты".

     Следующая попытка строительства доменного завода была предпринята через 62 года. Важнейшей внешнеполитической задачей в этот период было возвращение земель, потерянных в годы Смуты. Ближайшим на очереди стоял Смоленск с окрестными городами по юго-западному пограничью, отошедший к Польше по Деулинскому перемирию 1618 г. Но решить вопрос военными средствами было невозможно без модернизации армии. Одно из условий ее осуществления предполагало освоение производства новейших образцов вооружения, что, в свою очередь, требовало создания передовой в техническом отношении металлургической промышленности.

     Новая попытка строительства в России вододействующей доменной мануфактуры оказалась более удачной, чем предыдущая. За первой последовали другие. В течение 17 в. (исключая последнее его десятилетие) в Серпуховско-Тульском районе были построены следующие железные заводы:

     1. Комплекс (4 предприятия) Городищенских (Тульских) доменных и передельных заводов на р. Тулице, строившихся по жалованной грамоте 1632 г. и пущенных в 1636 или 1637 г.;

     2. Комплекс (4 предприятия) Каширских передельных заводов на р.Скниге (совр. Тульская обл.), строившихся в 1652-1653 гг. [;

     3. Поротовский доменный и передельный завод на р.Протве в Оболенском уезде (совр. Калужская обл.), построенный до 1656 г. и к 70-м гг. 17 в., вероятно, заброшенный

     4. Угодский доменный и передельный на р.Угодке в Малоярославецком уезде (совр. Калужская обл.) в 4 км от предыдущего, строившийся в 1659 г.

     5. Вепрейский (Алексинский) доменный и передельный на р.Вепрейке (Вепрее) (совр. Тульская обл.), пущенный в 1671 г., а построенный по некоторым источникам еще в 1668 г.;

     6. Истенский передельный на р.Истье (Исте) в Боровском у. (совр. Калужская обл.), построенный в 1680 г;

     7. Дугненский железный на р.Дугне в Алексинском у. (совр. Калужская обл.), начатый строиться в 1689 г.

     Упомянем также относящуюся к 1662 г. попытку создания на Тулице, на базе остановленного к тому времени 3-го Городищенского завода, предприятия по переработке серебряной руды .

     Ближайшая к перечисленным самостоятельная группа металлургических мануфактур (заводы Павловские или Звенигородские) находилась в 40 км от Москвы на р.Беляне, притоке р.Истры. Первый из них, Павловский (Степановский) доменный и молотовый, строился в 1651 г. .

     Большинство перечисленных заводов строились иностранными купцами ("гостями").

Среди иностранных коммерсантов, связанных со становлением российской доменной металлургии, отметим А. Виниуса, Ф. Акему, В. Меллера (все – уроженцы Нидерландов), а также происходивших из Гамбурга Бутенанта и представителей нескольких поколений рода Марселисов. Из 13 названных выше заводов ими было основано 12.    

 

Человека, благодаря знаниям, настойчивости и предприимчивости которого первый завод был построен и пущен, человека, ставшего отцом русской доменной металлургии, звали Андреем Денисовичем Виниусом.

 

В Россию он приехал в 1627 г. из Голландии и первоначально по примеру отца торговал хлебом через Архангельск. В 1628 г. в качестве приказчика шведского уполномоченного приобрел в России "на шведского короля" 216 тыс.пудов (3,54 тыс.т) зерна по льготным ценам.

     Жалованную грамоту на строительство на реках Вороне (современная Воронка), Вашане и Скниге "мельнишных железных" заводов, Виниус получил в компании с братом Аврамом и английским купцом Вилькенсоном. Строить их начал, однако, на другой реке, Тулице (вернее - Синей Тулице), в 12 верстах к северо-востоку от Тулы. Работы начались не раньше июня 1632 г., после заключения договоров на аренду земель.

     Строительство затягивалось. Спустя несколько лет Виниус убедился, что, несмотря на помощь правительства, его собственных средств для завершения работы не хватит. Первоначальная компания к тому времени распалась, и Виниус вынужден был привлечь новых компаньонов. Ими стали комиссар датского короля Петр Гаврилович Марселис и его родственник Филимон (Телеман) Филимонович Акема. В 1636 г. заводы дали первую продукцию: 100 пудов прутового и 43,5 пуда дощатого железа (1,64 и 0,71 т соответственно) . Не исключено, правда, что это было железо, полученное в сыродутных горнах. Но не позднее следующего, 1637, года на заводах выплавили и первый в России доменный чугун. Тогда же впервые в России он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.

     Завод еще не был пущен, а у компаньонов начали портиться отношения. В обход Виниуса Марселис и Акема получили разрешение на строительство нового завода на реке Ваге (совр. Вологодская обл.). Виниус подал на них жалобу, в которой, в частности, обвинил компаньонов в том, что они не учат новым профессиям русских работников (чего требовала жалованная грамота). Начавшаяся тяжба затянулась на десятилетие. Между тем закончились "урочные лета": пришел конец срока, в течение которого заводчикам разрешалось пользоваться построенными ими заводами. Управление производством перешло к казне.

     Тем временем, Виниус с одной стороны, Марселис и Акема - с другой, поочередно сбрасывая цены на будущие казенные поставки, начали бороться за возвращение заводов. Победителями вышли Марселис и Акема. С этого момента имя Виниуса из истории российской металлургии исчезает.

     Отметим, что его сын, Андрей Андреевич (родившийся, между прочим, по всей видимости на Городищенских заводах), в период пребывания в должности начальника Сибирского приказа, организовал строительство первых уральских доменных заводов Невьянского и Каменского (1700-1701 гг.), заложив тем самым опорные камни в фундамент уральской доменной металлургии.  

В начальный период своей истории (до 1648 г.) металлургический комплекс на Тулице включал не менее трех заводов, два из которых были доменными, один (нижний) - передельным.

     Обслуживали их иностранные мастера, приехавшие по договору с заводчиком из разных стран в Россию с семьями на определенный срок. Упомянем из их числа двоих: "плавильного дела мастера немчина" Крестьяна (Христиана) Вильде, работавшего на заводе в 1647 году - его имя открывает на сегодняшний день список имен доменных мастеров из Европы, трудившихся на металлургических заводах России, и связанного с обслуживанием доменной плавки (ведал составлением шихты и загрузкой ее в печь) мастера Юрия Ведена. Каждый из них обслуживал по две печи.

     Если мастера (наиболее квалифицированный персонал) первоначально были сплошь иностранцами, то в числе подмастерий, работавших на заводах, уже в это время упоминаются и русские. Вспомогательные работы (перевозку руды, заготовку дров) выполняли приписанные к заводам в 1637/38 г. крестьяне дворцовой Соломенской волости (находилась на территории совр. Заокского р-на Тульской обл.).

     Основной продукцией заводов в первое десятилетие их существования были чугун, железо и изделия из них.

     Чугун, предназначенный для передела, отливали в чушки, называвшиеся свиньями или штыками, прочий - сразу использовали в качестве литейного материала. Значительную долю в объеме производства занимали пушки и ядра к ним. Пушки разделялись на сделанные "на русский" и "на голландский образец". Калибр орудия определялся весом предназначенного для него ядра. В описи 1647 г. упоминается об изготовлении на заводе пушек с калибром, отвечавшем ядру от 2 до 12 гривенок (от 820 г до 4,9 кг). Самыми многочисленными из оказавшихся в наличии во время осмотра заводов 249 пушек были орудия с каналом ствола под ядро в 3 и 8 гривенок.

     Помимо пушек на заводах отливались пушечные ядра, гранаты (пустотелые артиллерийские снаряды), разнообразная мирная продукция: "литые железные доски" (чугунные плиты), гири весом от 0,5 до 3 пудов (от 8,2 до 49,1 кг), иготи (ступы), котлы. Изготавливались инструменты, технологическая оснастка, детали заводских машин, например, упомянутые в документах "колеса литые железные" (использовались в стане для сверления пушек), литые наковальни  и т.д.

     Чугун, прошедший кричный передел, перековывался в молотовых в железо листовое и сортовое (полосовое, прутовое и проч.), часть которого шла на изготовление тех или иных изделий.     

Получив 1 сентября 1648 г. в свое ведение Городищенские заводы, Марселис и Акема реконструировали их, а в 1652  или 1653  г. построили новый крупный металлургический комплекс: Каширские заводы на реке Скниге (совр. Заокский р-н Тульской обл.). Заводов было четыре, по ближайшим населенным пунктам они назывались Ведменским (верхний), Соломыковским, Ченцовским и Елкинским. Домен на них не было – здесь перерабатывали чугун, выплавленный на Тулице, а из полученного в результате передела железа делали разнообразные изделия, в том числе огнестрельное оружие и воинский доспех.

     В феврале 1656 г. Марселис и Акема взяли на оброк на 15 лет у боярина И.Д. Милославского железный (доменный и молотовый) Поротовский завод в Оболенском уезде на р. Поротве (Протве), в то время уже "ветхий". А в 1658/59 г. за ними по царскому указу стал числился еще и железный завод в Малоярославецком уезде на р. Угодке. Тогда же к новым заводам "для работы" была дана Вышегородская волость "со крестьяны"

     В 1661/62 г. принадлежавшая Марселису половина заводского хозяйства "за его Петрову вину" по царскому указу была у него отобрана. Владельцем другой половины продолжал оставаться Акема. В 1663 г. предприятия управлялись совместно Акемой и казной. Согласно описи на Тулице и Скниге находилось по четыре завода, причем два из Городищенских уже несколько лет не работали.

     В мае 1663 г. Акема обратился с просьбой разделить заводы. По результатам освидетельствования решено было отдать Акеме не просимые им Тульские и Каширские, а Поротовский и Угодский заводы. Решение закрепила жалованная грамота, выданная ему с компаньонами в декабре 1665 г. .

     В 1666/67 г. Марселис подал челобитную, в которой, напоминая о своих заслугах перед русским правительством (в частности, о "промысле к миру с королевством Польским в тайных делах"), просил вернуть ему конфискованные заводы. Царь удовлетворил просьбу: в мае 1667 г. заводы и Соломенская волость были ему возвращены. что через год закрепила жалованная грамота. За год до смерти (6 или 10 июля 1672 г.) Марселис успел еще пустить Алексинский (Вепрейский) завод (первая плавка 1 июня 1671 г.

     Ему наследовали сыновья Петр, Гаврила и Петр меньшой. В 1674 г. они договорились о разделе отцовского имущества; при этом заводы отошли к Петру Петровичу Марселису (старшему). Но уже в июле следующего 1675 г. заводовладелец, находясь "при своей крайней болезни", составил духовную грамоту, в которой завещал их сыну Христиану, определив в помощь ему в связи с его малолетством двоих приказчиков. Но Христиан прожил недолго: умер в 1690 г. молодым, наследника не оставив. На лишившиеся хозяина заводы прибыл подьячий Пушкарского приказа, которому было поручено описать выморочное имущество и "отказать" его (передать в собственность) дяде Петра I боярину Льву Кирилловичу Нарышкину.

     Заводы Акемы (ум. в 1676 г.) перешли со временем в род Меллеров. Первый из Меллеров, управлявший заводами вместо малолетнего Ивана Акемы, в 1680 г. построил еще один завод - Истенский молотовый в Боровском уезде.  

   

Продолжение следует ………

 

 

Источник: И. Н. Юркин
Тульский Государственный Университет


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }