.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Портрет современного оптимиста

 01 октября 2009

Накануне конференции по прогнозу цен на стальном рынке Русмет провел традиционный опрос аудитории на тему окончания кризиса. Результаты опроса, с одной стороны, прогнозируемы, с другой – удивительны

/Rusmet.ru, В. Гринберг/ Ситуация на рынке сегодня складывается нетривиально. Во-первых, со всех сторон сегодня звучат заявления о том, что дно кризиса пройдено. М на пороге роста. С другой стороны, ситуация в малом и среднем бизнесе (а это основа аудитории, принявшей участие в опросе) не слишком радостна. Проблемы сбыта, привлечения финансов, сложности во взаимоотношениях с потребителями и производителями, низкий платежеспособный спрос.

И тем не менее. Три четверти опрошенных считают себя оптимистами. Это первый вывод. Это при том, что участники опроса представляют довольно широкий географический срез и спектр внутриметаллургических специализаций. Интересна природа этого оптимизма, которая, по логике, должна прослеживаться в ответах на остальные вопросы.

Итак, когда же (по мнению респондентов) кончится кризис? Чуть больше 15% считает, что до весны 2010 года. И это действительно оптимистичный взгляд на вещи. 35% - относит момент окончания кризиса на весну 2011 года. 20% считают, что кризис продлится очень долго, а еще 20% не имеет ответа на этот вопрос. Уже здесь возникают первые сомнения.

Подойдем с другой стороны – спросим, когда металлургия выйдет на докризисный уровень? 15% видят это уже в 2010 году. Примерно по 30% разделили 2012 и 2015 год. Ну и, соответственно, 25% опрошенных считают, что докризисный уровень в долгосрочной перспективе недостижим.

Интересно распределились мнения в вопросе о причинах роста производства металлургии. 58% считают, что это стало возможным благодаря росту экспорта, 25% видят результат в накоплении складских запасов, и только 16% относят это на счет внутреннего спроса.

Может быть оптимизм основан на том, что компании практически не пострадали в кризис? 13% компаний вынуждены были сократить более 50% персонала. Еще в 13% компаний сокращение составило от 20 до 50%. Еще в 32% компаний сокращение было не столь значительным. При этом 55 процентов компаний оценивают потери от кризиса как «большие», соответственно 45%  - как несущественные.

Очень интересно распределились мнения в вопросах о заемном финансировании. Во-первых, больше половины компаний НЕ используют заемные средства, что само по себе весьма странно для такого сегмента бизнеса, как металлоторговля. Разошлись мнения и в вопросе о предельно допустимой кредитной ставке. Большинство (38%) считает, что предельная ставка должна составлять не более 15%, 30% считает, что ставка не должна превышать 10%, еще 25% - не более 5%. При этом, те, кто кредитовался в конце прошлого – начале этого года, делали это по ставке более 20%, и в то же время 86 % не испытывают трудностей в обслуживании кредитов. Правда, почти 60% испытывают трудности при их получении.

На этом фоне вполне нормально воспринимается информация о том, что 70% компаний работают с потребителями по предоплате, и только 30% компаний дают отсрочки. (Кстати, с поставщиками по предоплате работает та же доля компаний.) В то же время 65% отмечают рост неплатежей, а 55% считают, что ситуация с неплатежами будет и дальше ухудшаться. Не стоит, наверное, задавать вопрос о том, как могут возникнуть неплатежи при работе по предоплате. 

В последнее время (в шутливой форме) получил широкое распространение термин «когнитивный диссонанс». Приведем одно из описаний этого явления.

«Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Теоретически КД должен вызывать стремление либо изменить представления и знания в соответствии с реальностью (то есть стимулировать процесс познания), либо перепроверить поступающую информацию на предмет ее истинности. Практически не случается ни того ни другого, процесс затухает не добравшись даже до стадии дискомфорта — в головах 95% населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них»

Тот же выбор стоит и перед нами – попытаться докопаться до истины, либо не тратить драгоценное время и просто считать, что рост экономики – это именно рост, даже если он «неправильный». Как, собственно, и ее снижение.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }