.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Защита Обамы

 21 апреля 2009

Началась шахматная партия, в которой принимают участие практически все металлургические чемпионы. Они еще не знают о том, что мир могут спасти только резиновые уточки. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Думаю, что все мы сейчас ожидаем начало Мировой торговой войны, которую должны по законам жанра начать Соединенные Штаты Америки. Именно из-за этой страны начался кризис (не буду на 100% в кризисе винить Америку, но ее вина, пожалуй, самая большая), именно из-за спекуляций на тему грядущих протекционистских мер могут начаться торговые войны. Тем не менее, все вокруг говорят о недопустимости усиления протекционизма, и именно поэтому все (не только металлурги) сегодня напряженно следят за событиями в США. Оттого, как поступит Америка, сегодня зависит структура всей мировой торговли.

Обама сел играть шахматную партию. Обама, как ни парадоксально, играет белыми (да простит меня читатель за полное отсутствие политкорректности), вместе с ним играют и представители другого «белого мира». Кого мы подразумеваем под «белыми»? В нашей металлургическое ситуации – это все те страны, на которых действие программы по поддержке американской промышленности (Покупай американское) не распространяется (по инфраструктурным проектам, смета которых превышает 7,443 млн долларов). Их не так уж и мало. Во-первых, это партнеры США по Североамериканской зоне свободной торговли – Канада и Мексика. Во-вторых, это страны входящие в договор по госзакупкам в рамках ВТО (это Канада, все страны ЕС, в том числе и последние члены союза – Болгария и Румыния, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Израиль, Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг (как особая единица в составе Китая) и заморская территория Нидерландов – Аруба). В-третьих – это так называемые «наименее развитые страны» (33 африканских страны, которые никогда сталь в США не поставляли, а многие вообще не выпускают сталь, 10 азиатских стран – таких как Афганистан, Лаос, Бутан, Непал, Камбоджа, 5 островных государств Океании и Гаити). О последней группе «наименее развитых стран» мы говорить и вовсе не будем – не думаю, что металлурги Малави, Того, Вануату и Бутана, особенно рвались когда-то на американских рынок – их – металлургов -- там вообще нет. О первой – тоже смысла говорить я не вижу – все мы прекрасно знаем аббревиатуру НАФТА. А вот вторая категория стран самая интересная – если посмотреться внимательнее, то мы увидим, что это наиболее развитые и благополучные страны, являющиеся «друзьями» США (есть еще Австралия и Новая Зеландия, которые не входят в соглашение о госзакупках). Именно они и играют белыми.

Кто играет черными? Ясно кто. Основные поставщики стали, не вошедшие в категорию избранных – Китай, Индия, Россия, Украина, Турция, Бразилия и несколько других стран. Именно их стали в проекте «Покупай американское» не будет. Стоит ли им плакать по этому поводу? Не думаю. Обама, играя белыми, сегодня не пытается выиграть, мало того, он вообще не пытается играть – для него самый лучший итог это даже не ничья, это пат. Ему даже лень передвигать фигуры. А без его серьезных шагов, ни одна из стран, играющих черными, не может ничего сделать.

Обама и его администрация сегодня в очень сложной ситуации. Во-первых, ему надо выводить Америку из кризиса, от выхода Америки из кризиса зависит выход из кризиса других стран, а от этого, в свою очередь, уже зависит будущий американский рост. Вывести из кризиса крупную промышленную страну, не поддерживая ее промышленность, невозможно. С другой стороны, Обаме необходимо реабилитировать свою страну в глазах мировой общественности (а администрация Буша сумела испоганить отношения со всеми, с кем только это было возможно). Во-вторых, Обаме надо защитить американскую промышленность от китайского (а в будущем и индийского) импорта, в то же время, эти страны являются основными торговыми партнерами США, а от Китая США и вовсе зависят капитально (так что ссориться не очень-то и выгодно). В-третьих, американские потребители не брезгуют китайской и индийской сталью (и Обама это понимает), наоборот она им вполне подходит, и по качеству, и, главное, по цене. Но вот проблема – американские металлурги, а особенно – профсоюзы, никак не могут смириться с тем, что в разгар кризиса потребители будут покупать дешевую китайскую сталь, а они – металлурги будут продолжать терять свои драгоценные (70 долларов в час) рабочие места.

Американская администрация действительно надеется на пат. Я, честно признаюсь, думал, что они сейчас встанут, расправят свои широкие американские плечи, стоя на фоне развевающегося звездно-полосатого стяга, и под звуки God Bless America” отчебучат что-нибудь эдакое, от чего руководителей Baosteel хватит удар. Ничего подобного. Программа получилась очень мягкой, я бы даже сказал – никакой! Во-первых, многие крупные компании сегодня имеют предприятия в Европе и США, а также в других странах, ратифицировавших соглашение о госзакупках. Во-вторых, корейская компания, выпускающая, скажем, металлоконструкции, вполне может закупить сталь для их производства в Китае, а в этих условиях каждая компания, у которой нет своих сталеплавильных мощностей, будет стараться купить сырье подешевле. В-третьих, в США нельзя поставлять готовую металлургическую продукцию, однако вполне возможно поставлять «продукцию, в состав которой входит металлопродукция». К примеру, ящик с гвоздями – металлургическая продукция, а гвозди, с помощью которых этот ящик сделан – нет.

А теперь о главном: нужно ли волноваться российским, китайским, индийским да и прочим металлургам, которые достаточно развиты, для того чтобы не быть «наименее развитыми странами», но не достаточно «прогрессивны», для того чтобы входить в элиту мировой торговли (с точки зрения США)? Нет, не нужно. Во-первых, эти правила распространяются только на проект по поддержке промышленности, то есть, грубо говоря, это большая дополнительная сумма, которая будет вложена в строительство гражданских объектов, инфраструктуру, дороги. Про частные проекты, бизнес-проекты речи не идет – если будет выгодное предложение по цене и качеству – продукцию с удовольствием купят. Американские бизнесмены – это вам не профсоюзы, им нужна прибыль, а не зарплата. Во-вторых, ну, давайте признаем, деньги на поддержку выделяются из средств налогоплательщиков США, и я думаю, что данная программа, прямо скажем, довольно справедлива по отношению ко многим странам, я бы даже сказал, что она вполне щедра. Понравилось бы вам, если на проект по строительству школ и больниц в Сибири сталь поставляла китайская компания, а не Запсиб с КМК? А в-третьих – ну если очень хочется поучаствовать в развитии инфраструктурных проектов в США, опять же – нет ничего невозможного.

Я просто уверен в том, что Китай сильно печалиться не будет. Ну, сами посудите! Если бы я был хозяином японской или корейской компании, я бы покупал слябы и заготовку в Китае, перекатывал бы ее в готовую продукцию и отправлял бы в США (и максимизировал свою прибыль). Если бы у меня была крупная компания, то я бы точно в «тучные годы» приобрел бы какие-нибудь активы в одной из стран, на которые действие ограничений не распространяется (у российских, бразильских и индийских компаний подобные активы есть, у китайцев с этим проблемы). Ну и потом, американцы, на самом деле, очень милые и смешные люди – они к своим законам относятся настолько серьезно, их напыщенные юристы с зарплатой под миллион долларов в год настолько уверены в собственных талантах, что зачастую в этих законах (и в действиях этих юристов) можно найти кучу противоречий и лазеек.

Можно, например, закупить в Китае миллион резиновых уточек, набить их метизами на лаосской фабрике и покрасить уток в разные цвета, а после продать в США перекупщику (под видом традиционной древне-лаосской игрушки «Утка-Звенелка», приносящей счастье), он распотрошит уточек и перепродаст болты, гайки и шурупы строителям. А что? Готовый товар, неотъемлемой частью которого является металлопродукция (она звенит внутри утки), произведенная на лаосской фабрике (наименее развитая страна). Конечно, злобные профсоюзы быстро раскусят фокус с резиновыми утками, но пока американские металлурги будут возбуждаться на демпинг, или что-то там еще, администрация Обамы начнет принимать поправки, а профсоюзы в открытую обвинять меня и моих уток, кризис закончится и всем снова будет хорошо. Средний срок разбирательства по подобным делам в США составляет от года до трех… В администрации, торговых комитетах, госведомствах США, тоже ведь люди работают. И они получают зарплату, а не прибыль.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }