.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Триллион обвалил доллар

 19 марта 2009

Цена нефти подобралась к $50 за баррель, доллар рекордно рухнул, а фондовые рынки подскочили. Это последствия решения ФРС залить в экономику $1 трлн путем скупки ипотечных и гособлигаций.

 

 

ТЕКСТ: Сюзанна Камара

 

Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение оставить ставку рефинансирования без изменений. Она и так уже находится на минимальном уровне, сейчас целевой уровень процентной ставки составляет 0–0,25%. Исчерпав возможности этого метода накачки экономики ликвидностью, власти США задействовали новый механизм. ФРС объявила о расширении программы покупки ипотечных ценных бумаг на $750 млрд, доведя общую сумму до $1,25 трлн в этом году, а также об увеличении приобретения агентских долгов на $100 млрд – до общей суммы в $200 млрд. «Помимо этого для улучшения условий на кредитных рынках комитет решил выкупить до $300 млрд долгосрочных Treasuries в течение следующих шести месяцев», – отмечается в отчете ФРС.

По мнению властей, меры повысят доступность кредитов и снизят уровень долгосрочных процентных ставок, а также стимулируют инвесторов вкладывать деньги в более рискованные активы.

В результате доходность 10-летних госбумаг рухнула на 50 базисных пунктов до примерно 2,5%. Нефтяные апрельские фьючерсы WTI подорожали до $50 за баррель, а доллар рухнул по отношению к мировым валютам. Пара евро/доллар сейчас торгуется на международном рынке Forex на отметке $1,351 за евро. Таким образом, падение доллара к евро в рамках одного торгового дня составило рекордные 4,5%.

Российские фондовый и валютный рынки тоже отреагировали на решение ФРС США. Индекс РТС к 12.30 подскочил на 3,32% до 672,25 пункта, а ММВБ подрос на 3,53% до 769,26 пункта. По итогам индексной сессии ММВБ доллар рухнул на 60 копеек до 33,82 рубля, при том, что евро подскочил на 73 копейки до 45,52 рубля.

Фондовые рынки также позитивно отозвались на новость. Американские индексы подросли по итогам торгов в среду, при этом значение Standard & Poor's 500 достигло максимальной отметки за последний месяц; индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,23% до 7486,58 пункта; S&P 500 – на 2,09% до 794,35 пункта; Nasdaq Composite – на 1,99% до 1491,22 пункта. «ФРС делает все и собирается делать все, чтобы дать толчок экономике, – радуется главный инвестиционный аналитик Hartford Куинси Кросби. – Это хорошо для акций, поскольку более сильный экономический подъем означает больше компаний с прибылью и рост выручки».

Вливание в экономику более $1 трлн посредством рынка государственного и ипотечного долга видится вполне логичной попыткой стимулирования экономического роста и потребительской активности на ипотечном рынке, отмечают аналитики.

«Монетарные власти США в прямом и переносном смысле начинают заливать рынки ликвидностью и дешевым долларом.

Бенефициарами процесса помимо экономики США, американских финансовых институтов и банков, как проводников новой денежной массы, станут сырьевые рынки, а также фондовые рынки развивающихся стран и рынок драгоценных металлов», – уверен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Однако

успех действий ФРС будет зависеть от того, направят ли банки высвободившиеся деньги на кредитование, а также будут ли бизнес, потребители расходовать больше денег, а не направлять их на сбережения,

полагает Пола Дэлеса из Capital Economics. При этом эксперты сходятся во мнении, что, хотя решение ФРС поражает своим размахом, ничего нового в его идейном содержании нет. Пожар кризиса гасится предложением денег, печатный станок работает с полной нагрузкой и будет работать в том же режиме еще достаточно долго, отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

«План покупки ипотечных бумаг по масштабу очень близок годовому федеральному бюджету, план покупки гособлигаций также весьма значителен –

все это создает опасность роста инфляции во втором полугодии.

Соответственно, если экономике не удастся показать каких-либо признаков выхода из кризиса в ближайшие полтора-два квартала, одной из главных тем для спекуляций и оценок может стать тема «стагфляции» – отсутствия роста при высокой инфляции и неопределенного затягивания выхода из кризиса», – предупреждает Логвин.

 


Источник: Gazeta.ru





array(0) { }