.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Интервью директора по сбыту UC RUSAL Сергея Бельского

 19 марта 2009

В течение 2009 г в мире будут закрыты все неконкурентоспособные производства алюминия.

Интервью директора по сбыту UC RUSAL Сергея Бельского агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке?

Ответ: По нашим оценкам, реальный индустриальный спрос в 2009 г может составить всего 27 млн т алюминия. Имеется в виду потребление непосредственно конечными потребителями. Это подтверждается данными о снижении потребления продукции ведущими отраслями: строительство, автомобилестроение, упаковка и т.д.

- Перспектива мирового рынка алюминия в 2009-10 гг, по нашему мнению следующая:

- Падение спроса привело к обвальному снижению цен на все цветные металлы: медь, алюминий, никель, цинк – с июля прошлого года, т.е. с момента пикового спроса на сырьевые товары, цены снизились к настоящему времени на 50-60 проц. Цены на алюминий, цинк и никель упали ниже мировых среднеотраслевых издержек. В результате производство стало убыточным, и производители приступили к сокращению производства.

- В этих условиях ряд стран, прежде всего Китай, который является крупнейшим в мире производителем первичного алюминия, пошел по пути создания государственного критического резерва - это очень правильный шаг. Кроме того, что государство, таким образом, поддерживает собственную алюминиевую промышленность, это является еще и очень выгодным вложением средств. Когда кризис закончится, и цена с 1300 долл/т вернется на уровень 3000 долл/т и выше, то государство получит очень и очень хорошую прибыль. По нашим оценкам, общий объем госрезерва алюминия в Китае может составить до 1 млн тонн.

Вопрос: Могут ли еще вырасти запасы алюминия на LME, и что это значит для рынка?

Ответ: Могут, но надо понимать, что запасы на LME являются операционным стоком, которые в зависимости от спроса или увеличиваются, или уменьшаются. Когда кризис закончится, стоки на LME первыми среагируют на возрождение спроса. Это сразу отразится и на цене металла, которая безусловно вырастет.

За последние два месяца на рынке цветных металлов не было резких ценовых скачков вниз. Такая стабилизация может говорить о нахождении рынком дна. Сколько времени продлится такая ситуация, пока сложно сказать. Я думаю, что мы сможем ответить на этот вопрос ближе ко второй половине 2009 г.

Ценовые издержки производителей вынуждают сокращать самые нерентабельные производства. Поэтому мы ожидаем, что в течение 2009 г в мире будут закрыты все неконкурентоспособные производства алюминия.

В данном случае РУСАЛ является наиболее конкурентоспособной компанией с точки зрения нашей себестоимости по сравнению с другими производителями. И по нашим оценкам, после кризиса в мире останется три главных производителя алюминия – это Россия, Ближний Восток и Китай. Именно эти три региона переживут кризис и останутся алюминиевыми гигантами.

Вопрос: Вы говорили о спросе в 27 млн т в 2009 г, а каким будет предложение?

Ответ: Если действительно в мире произойдет объявленное сокращение мощностей, то общее производство составит порядка 35 млн т первичного алюминия.

Вопрос: Как сегодня РУСАЛ выстраивает стратегию продаж, как вы отстаиваете своих клиентов?

Ответ: В силу значительного падения спроса на нашу продукцию на внутреннем рынке России и как следствие - необходимости увеличения объемов продаж за рубежом дирекция по сбыту работает по следующим направлениям:

Нашей стратегической целью является увеличение доли продаж конечным потребителям. В 2008 г, поскольку кризис уже начался фактически с четвертого квартала, доля продаж этой категории у нас составила 56 проц. Доля продаж первичного алюминия через региональных и глобальных трейдеров выросла до 44 проц соответственно. Думаю, что мы в этом году удержим долю продаж конечным потребителям на уровне 60 проц.

Вопрос: Как и кому, вы сейчас продаете металл?

Ответ: На начало марта у нас законтрактовано на долгосрочной основе и находится в конечной стадии обсуждения более 80 проц металла, запланированного к производству, небольшую часть планируем продать на споте.

В настоящий момент мы сохраняем минимальный уровень непроданного произведенного металла, и он гораздо ниже, чем даже в докризисный период - мы не боимся спотовых продаж. При этом мы можем достигнуть максимальных уровней премий в российских портах и принести дополнительную прибыль компании. То есть тот баланс продаж, который мы сегодня имеем, в текущих условиях кризиса является оптимальным.

Вопрос: Какие из мировых рынков сегодня наиболее перспективны?

Ответ: Для нас стратегически и политически важным является внутренний рынок, но в силу экономического кризиса мы вынуждены развивать продажи на экспорт для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Если говорить об основных зарубежных рынках РУСАЛа в 2009 г, то приоритеты следующие – Европа, Азия, Северная Америка.

Учитывая, что в настоящее время идет падение экономики и соответственно спроса на алюминий в Европе, а это по-прежнему наш основной рынок, мы вынуждены еще более внимательно и быстро реагировать на происходящие изменения и развивать ранее начатую политику расширении продаж в Азии. Безусловно, Европа останется основным регионом сбыта, но при этом влияние Азии является для нас все более значительным в качестве второго центра продаж.

Азию мы делим еще на несколько групп. Первая группа: Япония, Корея, Тайвань, Тайланд и Вьетнам. Их общая потребность в металле более 4,3 млн т. Эта группа является нашей основной целью, несмотря на то, что все страны испытывают сейчас колоссальные трудности и наблюдается спад потребления алюминия.

Вторая группа: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур. Они потребляют гораздо меньше – дефицит металла составляет у них всего 350 тыс т. При этом данные страны также испытывают большие трудности. Отдача от бизнеса при поставках в эти страны будет меньше из-за удаленности, высоких транспортных издержек и традиционно сильных позиций конкурентов из Океании и стран Персидского залива, а также местного производителя в Индонезии.

И, наконец, отдельно стоящий рынок в Азии – Китай. Мы будем использовать все возникающие там возможности. Последние несколько лет Китай традиционно был нетто -экспортером. Ситуация качнулась в сторону нетто – импорта только в начале 2009 г. Во многом это обусловлено решением о создании стратегического государственного запаса, и, как следствие - цена алюминия на шанхайской бирже впервые стала выше цены на LME. По нашим оценкам при производственных мощностях 16 млн т алюминия в Китае, потребление алюминия в Китае в этом году составит примерно 11,5 млн т.

В долгосрочной перспективе Китай является стратегической целью для РУСАЛа. Мы находимся в непосредственной близости от Китая - наше основное производство находится в Сибири. Учитывая проблемы Китая с энергоносителями - РУСАЛ должен стать его стратегическим партнером. То, что мы начинаем делать сейчас, используя рыночную ситуацию, является первым звеном в нашей долгосрочной стратегии выхода на этот рынок.

Таким образом, в Азии наша основная цель - страны из первой группы в Азии: Япония, Корея, Тайвань, Тайланд и Вьетнам; Китай и Индия, поскольку Индия – второй гигант в Азии, успешно развивается. В настоящее время там сохраняется потребление и производство алюминия, и мы также следим за ситуацией и намереваемся осуществлять туда поставки.

Вопрос: Насколько снизилось поставки в Европу и Америку?

Ответ: Рынок Европы всегда останется одним из важнейших для РУСАЛа, но нужно вспомнить о состоянии промышленности европейских стран. Мы видим, что идет сильное падение в Германии, прежде всего в автомобильной промышленности; очень сложная ситуация во Франции и в Италии с производством алюминиевых строительных конструкций, т.е. кризис носит глобальный характер и конечно же, он затронул европейские страны.

Североамериканский рынок является одним из крупнейших в мире, и я считаю, что РУСАЛ никогда не должен игнорировать его. Другое дело, что Америка для нас не может являться основным рынком сбыта в силу своей географической удаленности. Плечо от заводов РУСАЛа до центров потребления в Америке настолько велико, что это приводит к значительным транспортным затратам и необходимости отвлечения значительных средств на финансирование металла на период его транспортировки, а это сейчас наименее интересно по сравнению с другими рынками. Но даже в условиях кризиса мы продолжаем развивать американские продажи, в т.ч. сплавов. В Америке очень успешно действует наш торговый офис в Нью-Йорке, и в 2009 г мы, возможно, поставим в Америку даже больше металла, чем планировали прежде.

Вопрос: В условиях кризиса компания много потеряла постоянных потребителей?

Ответ: Те потребители, которые были с нами до кризиса, остались. Более того, мы находим новых потребителей и начинаем работать с ними, то есть мы успешно ведем конкурентную борьбу и вытесняем конкурентов за счет предоставления дополнительных услуг.

Основное наше конкурентное преимущество – себестоимость, именно этот фактор позволит нам остаться одним из трех центров производства алюминия в мире после кризиса.

Здесь нужно отметить то, что мы не останавливаемся на достигнутом, мы развиваем наши конкурентные преимущества и работаем над снижением себестоимости. В частности, в условиях резкого падения мировых цен на алюминий и глинозем, Компания была вынуждена пойти на сокращение объемов производимого алюминия на 500 тыс т в год, при этом, в первую очередь, мы сократили то производство, которое было нерентабельно.

Вопрос: Производство глинозема сокращено настолько, чтобы обеспечить только собственное производство?

Ответ: Да, в условиях резкого падения спроса и цен на алюминий и, как следствие, на глинозем, которое было очень резким и продолжается уже около 4 месяцев, мы вынуждены пойти на сокращение производства глинозема на 3,45 млн т.

В основном, на предприятиях компании глинозем будет производиться для удовлетворения потребностей алюминиевых заводов РУСАЛа, на внешнем рынке будут продаваться только излишки. Но по мере сокращения производства, этих излишков будет все меньше и меньше.

Вопрос: Какими достижениями Вы горды, что удалось сделать за время, которое возглавляете направление сбыта?

Ответ: Во-первых, нам удалось консолидировать продажи в условиях резкого сокращения спроса. Во-вторых, мы продвинули нашу продукцию на новые рынки: Китай, некоторые другие страны Азии, Мексику, нашли новых потребителей для сплавов на региональных рынках в Азии и США.

И, в-третьих, нам удалось достичь практического отсутствия непроданного металла в текущем производстве. Мы вынуждены продавать некоторую часть металла на биржевые склады, но мы работаем с конечными потребителями и региональными дистрибьютерами, и внимательно следим за развитием рынка, чтобы не упустить никаких возможностей улучшить эффективность продаж.

СПРАВКА

Сергей Бельский был назначен директором по сбыту UC RUSAL в середине ноября 2008 г. Отвечает за продвижение и продажи алюминия, глинозема, кремния и фольги на международных рынках Азии, Америки, Европы и СНГ. На него возложены задачи по развитию долгосрочных отношений с клиентами, поиску новых рынков для сбыта, укрепление и развитие связей с конечными потребителями в России и за рубежом.

До назначения на эту должность С.Бельский с марта 2007 г являлся директором по сбыту московского офиса компании.

United Company RUSAL была создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В состав новой компании вошли активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие /Гвинея/, Компания бокситов Киндии /Гвинея/, Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL /Австралия/, а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От группы СУАЛ в новую структуру вошли: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также "Кремний", СУАЛ- Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесла в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 57 проц, акционерам СУАЛа - 18,8 проц, Михаилу Прохорову - 14 проц, акционерам Glencore - 10,2 проц.

В 2007 г заводы UC RUSAL произвели 4,2 млн т алюминия, 11,3 млн т глинозема и 17,35 млн т бокситов. На долю RUSAL приходится около 12 проц мирового рынка алюминия и 15 проц глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г – 14,3 млрд долл.


Источник: ПРАЙМ-ТАСС





array(0) { }