.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Кризис или начало эпохи «хай-тек» металлов?

 21 января 2009

Наш собеседник - Наумов Аркадий – консультант, автор ряда публикаций, имеющий 25-летний опыт в рафинировании и рециклинге малых металлов.
Наш собеседник - Наумов Аркадий – консультант, автор ряда публикаций и выступлений, человек, имеющий 25-летний опыт в рафинировании и рециклинге малых металлов, поделился своими взглядами на текущее и  перспективное состояние дел в такой специфической области, как малые металлы, в условиях развивающегося кризиса.

Rusmet – прежде всего, давайте определимся с терминами, в повседневной жизни часто путают малые металлы, редкие металлы и редкоземельные металлы. В чем же разница?

Наумов Аркадий – редкие металлы – это четко определенное научное понятие. Это элементы, которые по классификации проф. А.П. Виноградова, входят по распространенности в земной коре в V и последующие декады (группы редкости). Т.е. их содержание в земной коре начинается от 10-3% и ниже.  Редкие металлы разделяются на: легкие (литий, рубидий и др.), тугоплавкие (титан, молибден вольфрам и др.), рассеянные (галлий, индий, селен, теллур и др.), редкоземельные (РЗМ), они представлены 15 химически подобными элементами с порядковыми номерами от 57 – лантан до 71 – лютеций, объединенными в одной группе периодической таблицы Менделеева. В коммерческой практике в эту группу включают еще два элемента, находящиеся в таблице над лантаном, – иттрий с порядковым номером 39 и скандий с номером 21. Есть еще радиоактивные редкие металлы (радий, уран, полоний).
Малые металлы (ММ) – это коммерческий жаргон, обозначающий все те элементы, которые, с точки зрения биржевых игроков, встречаются в природе в небольших (по сравнению с торгуемым на биржах железом, медью, цинком, алюминием и пр. металлами) количествах. Поэтому зачастую в перечень ММ разные металлургические журналы и сайты вкладывают разное содержание. В современном мире роль ММ велика– кобальт, кремний, магний, галлий, магний, индий, селен, теллур, рений и др.  используются  в наиболее наукоемких областях: теле- и спутниковая коммуникация, аэрокосмическое двигателестроение, волоконно-оптическая связь, вычислительная техника, источники питания и пр.  
Слово «малые» во всех языках имеет пренебрежительный оттенок, так что я предпочитаю называть их «хай-тек» металлами.

RM – Но сегодня, кажется, мы сидим на развалинах металлургии – сокращается выпуск стали, алюминия, меди. Кому сегодня нужны ММ?

АН – ощущение «развалин», мне кажется, несколько преувеличено. Повседневные потребности человека остаются всегда неизменными. Вы не сможете сделать турбину современного самолета без кобальта и рения, а мобильный телефон содержит 40 видов различных материалов, компьютер же - 60, среди них индий, галлий, мышьяк, литий, тантал, кобальт и пр.  Даже говоря о энергоносителях, ключевом вопросе каждой экономики -  нефти, газе, угле – вы не сделаете нефте- и газопровода без молибдена, без молибдена  и рения вы также не сумеете ожижить природный газ, чтобы перевести его на танкере, если вам не нравится газ из газопровода.  Поэтому опасность ближайшего будущего такова - сокращается производство базовых металлов в мире – сокращается производство и ММ.

RM – ну, с мобильными телефонами понятно. Но постиндустриальная экономика отходит от традиционных энергоносителей, развивая возобновляемые источники энергии. Может быть, грядут огромные перемены, которые изменят лицо целых секторов экономики?

АН – лицо-то конечно изменится, но Вы знаете -  есть такая компания американская First Solar, которая месяц назад впервые добилась, что стоимость их солнечного киловатт-часа без всяких дотация сравнялась со стоимостью традиционного киловатт-часа. Они производят солнечные элементы на теллурде кадмия. Так,  для выполнения их планов развития (весьма скромных в масштабах мировых планов), им через 2-3 года потребуется в год 20-30% всей мировой годовой добычи теллура (а его производят, по разным оценкам 300-400 тонн/год, из  которых 25-30% производит Россия). А если говорить о ветровой энергии, то ветровая турбина мощностью 1 МВатт, требует 1 тонну неодима, для производства сверхмощных магнитов, преобразующих энергию ветра в электрическую. Все мировое производство неодима - менее 20000 тонн (100% производит Китай).

RM – тогда почему же цены на них не взлетают вверх, а ведут себя также плохо, как и цены на базовые металлы?

АН – во-первых, они не так уж и плохо выглядят. Эти же цены не публикуют в Wall Street Journal. Сведения о них отрывочны, эмоциональны и редки. Когда какой-либо обозреватель напишет в короткой заметке: «цены на индий рухнули на 20%», то только специалист будет помнить, что они «рухнули», после того, как взлетели на 80%. По моим личным ощущениям, цены на ММ ведут себя не плохо, скорее вяло, что особенно заметно после периода бурного роста 2007-2008 г.г.
Во-вторых, я в конце прошлого года прикинул индексы цен на большинство ММ с января 2000 г. по декабрь 2008 г. – рост цен на ММ был выше, чем на большие металлы, а глубина спада – меньше.

RM – хорошо, но мы знаем, что кризис все же в разгаре, за ним последует рецессия, и если так, то какие же из ММ окажутся наиболее важны для экономики?

АН – хороший вопрос. Чтобы ответить на него, я разделил бы ММ на две группы: те которые имеют собственную сырьевую базу – например, магний, марганец, кремний.
 ММ второй группы получают попутно с базовыми металлами. Кобальт, галлий, индий, германий, селен, теллур, рений и др. производят попутно из продуктов переработки медных, алюминиевых, свинцово-цинковых  и других руд (пылей, шламов и проч.) Так, медь является источником 75% добываемых молибдена и рения, медь также источник 95%  добываемого селена и теллура, а алюминий – источник 100% добываемого галлия.                                                                             
Поэтому, если с ММ первой группы ситуация яснее – они будут вести себя также как базовые металлы, то для ММ второй группы ситуация сложнее.
Когда возникнет потребность в том или ином ММ, получаемом попутно к базовому металлу, то ее невозможно будет быстро удовлетворить, т.к. сырьевая база для его извлечения не сможет вырасти синхронно с ростом потребности. Этот рост сырьевой базы будет определяться другим сектором металлургии, а там могут действовать другие закономерности. Такое уже было. С начала 1970-х годов теллур стали использовать впервые для производства катализаторов. Рынку потребовались дополнительные объемы теллура. Но это совпало со спадом в медной промышленности, уменьшением количества шламов и со снижением выпуска Те - это привело к невиданному до тех пор повышению цен на теллур. Еще более резкий скачек произошел в 2005 г. благодаря росту потребности в селене для китайской промышленности марганца (где селен используется) в сочетании с вновь сократившимся к тому времени объемом получаемых медных шламов. В этот раз причиной сокращения базы было появление новой технологии рафинирования (т.н. SW-EW технология), которая является альтернативой традиционной технологии выплавки меди из медных катодов. Эта технология обладает рядом экономических преимуществ, но при этом не происходит образования электролитных шламов с селеном. Современникам эти всплески цен казались «беспрецентентными».
Убежден, что и на наших глазах, по окончании стации рецессии и входа мировой экономики в новый цикл развития, произойдут такие же «беспрецентентные и шокирующие» скачки цен на некоторые ММ.

RM – Кстати, это хороший повод задуматься тем инвесторам, которые пока знают одно слово – «золото». Какие еще особенности мира ММ существенны?

АН -  их добыча необычайно сконцентрирована в отдельных регионах. Например, человечеству нужны РЗМ – в сотнях областях. А 99% мирового производства РЗМ находится в Китае. И уже начинают возникать проблемы. Так, одной Японии только летом этого года было необходимо 40000 тонн различных РЗМ, Китай же смог предоставить 38000 тонн для всего мира. Причем, ожидается, что к 2013 г Китай совсем не будет экспортировать РЗМ, направляя все добычу для внутреннего производства изделий.
     Такой же пример с рением – важнейшим металлом для современной аэрокосмической и нефтехимической промышленности. В 70-е г.г. ХХ века из США в Чили было переведено производство рения и с тех пор Molimet уже 30 лет является крупнейшим производителем рения - более 60% мирового производства. В производстве, например,  технического кремния  Китай и Бразилия обогнали Францию, США и Норвегию.  Китай, в целом, уже контролирует более 55% мирового рынка этого металла. Тоже можно сказать о галлии, германии.
Кстати говоря, несмотря на кризис, Европа об таких диспропорциях уже серьезно задумалась и внутри Еврокомиссии с 2008 г. обсуждаются разные инициативы, связанные как с увеличением рециклинга, так и с политические действиями в отношении стран-«счастливчиков». Из-за кризиса об этом сейчас меньше говорят, но этой проблемой европейцы пренебрегать не будут.

RM – да, а что можно сказать о рециклинге?

АН – безусловно, это важный фактор. В какой-то мере, он смягчает нарастание дефицита ММ. Себестоимость материала, полученного рециклингом, всегда ниже , чем для «первичного» металла. Например, извлечение индия из скрапа стало заметным  ценообразующим фактором в 1996 г., когда цены на материал подскочили и достигли очередного пика.Общий объем вторичного индия в мире в 2004 г. составил около 300 тонн, в 2007 г. – 847 тонн,  в 2008 – 1100 тонн. Извлечение галлия из отходов электронных приборов на основе  галлия также привлекательно - общее количество вторично извлеченного галлия в последние годы достигло 90-100 тонн/год. (более половины всего используемого галлия).
    Отслужившие свой срок электронные приборы, накапливаются в таком количестве, что становятся фактором стратегического значения. Например, по оценкам японского National Institute of Material Science, опубликованным в 2008 г.,  Япония накопила в отходах электроники 6800 то золота, или 16% мировых резервов, 60000 тонн серебра или 22% мировых запасов. В терминах мировых запасов, Япония имеет 61% запасов индия. Несомненно, что «городские шахты» начнут приобретать все более весомое значение в мировой экономике.
Но не все проблемы можно решить рециклингом – перерабатывая повторно медь, вы не сможете извлечь из нее селен и теллур, перерабатывая цинк и свинец – не сможете извлечь индий. Так что, проблемы с ММ будут всегда и это делает нашу жизнь, конечно, интересной.

RM – а что творится с ММ в России?

АН – достаточно грустная картина – тихая заводь. В прошлом в СССР имелся огромный научно-технический потенциал во всех сферах этого довольно специфического производства – научные исследования, производство оборудования, собственно производство. Во многом этот потенциал не исчерпан до сих пор. Может быть поэтому, некоторые ММ еще выпускаются. Хуже то, что для ряда ММ практически нет внутреннего рынка, и это является точным индикатором состояния той части российской экономики, которая не связана с добычей и экспортом углеводородов. Производство в основном ориентировано на экспорт и сегодня, в условиях кризиса, немногочисленных энтузиастов, поддерживающих эти производства, ждут трудности.
16 января, Министерство промышленности и торговли РФ сообщило, что предлагает создать в стране стабилизационный фонд металлов. Пока это коснется только некоторых цветных металлов, по другим металлам решения будут приниматься позже. Создание подобного фонда, как считается, будет способствовать появлению спроса на металлы в кризисных ценовых ситуациях. Подобная мера, действительно, может оказать поддержку, в том числе и небольшим отечественным производителям ММ, объем экспортных контрактов которых сократился, главное, не «забыть» в высоких сферах о их существовании.
Однако, есть и другая роль, которую выполняют все стаб.фоны, гос. резервы во всех странах. Важнейшей функцией подобных резервов является регулирования цен и спроса в нужные для экономики страны моменты. Национальный Оборонный Резерв США (NDS) в прошлом через Управление военного снабжения (DLA) выравнивал цены на индий, германий и пр. в интересах экономики страны в целом. Когда  Россия оправится от кризиса и начнется процесс создания инновационной экономики, потребуются источники для удовлетворения растущего спроса и регулирования цен на ММ. Хорошая идея, реализовать бы правильно…
RM - большое спасибо за интересную беседу.


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }