.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Китайский садизм

 13 января 2009

Новогодние каникулы закончились, однако, китайцы отдыхали всего пару дней. Пока мы ели салаты, и не только ели, они готовились к мести. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Ну что, китайцы готовятся к атаке. Правда, по некоторым данным переговоры, на неофициальном уровне, начались еще в конце прошлого года, правда, пойдут они, судя по всему, по другому сценарию. Напомню, что первоначально китайские переговорщики шокировали всю металлургическую общественность, заявив о том, что они будут требовать снижения цен на железную руду более чем в 5 раз, а именно на 82%. Конечно, это заявление могло показаться просто наглостью, однако в ноябре, когда каждый день мы получали информацию о снижении производства на миллионы тонн из разных стран мира, снижение цен на руду более чем в 5 раз не казалось таким уж и нереальным.

Последние 4 года цены непрерывно росли, и как китайские компании ни пытались оспорить повышения цен, в конце концов, им всегда приходилось получать пощечины. Пощечина 2008 года, когда австралийские компании потребовали компенсировать разницу между логистическими расходами по транспортировки руды из Бразилии и Австралии, стала наиболее болезненной. И как ни казалось, что рынок железной руды вот-вот должен превратиться в рынок покупателя, этого так и не произошло. Китай каждый год сдавался, однако обид не забывал.

Что же делает Китай сегодня? Да именно то, о чем я не раз уже упоминал. Типично китайская стратегия проведения переговоров – сначала выдвинуть совершенно несусветные условия, напугать партнеров, шокировать рынок, а после… после уже можно начинать спокойно обсуждать реальные условия, на которые могут согласиться обе стороны. Пожалуй, именно это сейчас и происходит.

Сейчас, вроде бы, Китай готов согласиться на 40% снижение, однако не все так просто. Новые цены должны вступить в силу с 1 января текущего года, а не 1 апреля, как обычно. Кроме того, новые цены должны пересматриваться каждые три месяца (что, на мой взгляд, косвенно указывает на определенные пессимистические прогнозы китайских металлургов). 40%, конечно, по сравнению с 82% -- условие достаточно приемлемое, не думаю, что горнорудные компании смогут что-то противопоставить китайским металлургам на переговорах. И рыночная ситуация явно сегодня не на руку рударям, да и запасы руды у китайских металлургов вполне солидные – 90 млн т в портах, 30 млн т у металлургов и еще порядка 100 млн т у трейдеров. Давайте не будем забывать о том, что руда на территории Китая тоже добывается… Так что, сегодня позиции Китая выглядят предпочтительнее.

Горнорудным компаниям делать нечего – скорее всего, придется согласиться на условия Китая, да и другие металлургические компании подольют масла в огонь. На самом деле, предварительные условия китайских компаний, по которым руда будет поставляться в ближайшие три месяца, не такие уж и плохие – 48-52 доллара за тонну, что даже чуть выше, чем цены в 2007-2008 финансовом году. Счастье, вроде бы само плывет в руки горнодобывающим компаниям.

Но давайте вспомним про три преимущества, которые сегодня Китай имеет перед горнорудными компаниями. Во-первых, китайские потребители все-таки являются крупнейшими импортерами железной руды, и в моменты спада, поставщику сырья, как правило, всегда приходится идти на уступки. Если не лоббистские силы, то финансовый кризис превратил наконец-то рынок железной руды в рынок покупателя. Во-вторых, не надо сбрасывать со счетов индийский фактор – горнорудная отрасль Индии, если не вся, то большая ее часть, сейчас находится в очень непростой ситуации – внутреннее потребление замедляется, а потом, почти 90% экспорта руды (а это более 100 млн т в год) направляется в Китай, то есть, грубо говоря, индийские горнорудные компании целиком зависят от китайских металлургов. Экспорт руды из Индии – торговля с одним клиентом. Правительство Индии уже облегчило правила экспорта железной руды, вовсю рекламируют свою руду перед китайскими потребителями, и, судя по всему, готовы идти на серьезные уступки по ценам для китайских потребителей. Кстати, возможно, что трехмесячные контракты будут введены и с индийскими горнодобывающими компаниями. У Китая есть надежный резерв, в виде индийских запасов руды, экспорт которой всецело ориентирован на Китай.

Есть еще и третий фактор, реализация которого достигнет кульминации в этом году – а именно, инвестиции китайских металлургов в горнодобывающее производство в Австралии, Бразилии, Африке, странах Азии, далее везде. Некоторые китайские компании сейчас рассматривают вопрос о приостановке инвестиций в уже купленные проекты. Это знак. Прежде всего, это знак того, что в ближайший год китайские компании собираются закупать руду на внешнем рынке по максимуму. А что это как не свидетельство того, что китайские компании намереваются максимально опустить цены на железную руду в течение текущего года.

Тем не менее, китайцы волнуются, и это чувствуется. Они решили вместо стратегии быстрого реванша (под которым я подразумеваю 60-65%), действовать по-восточному осторожно. Да и потом, добиться снижения на 40% будет гораздо проще, чем на 60%. Но я уверен, что это еще не конец. Сегодня 40%, через три месяца еще 12%, еще через три месяца – еще 10%... Так, глядишь, под конец года и добьются снижения цен в 5 раз. Сразу снизить цены в 5 раз не получится, а постепенно – оно как-то и менее заметно. У Китая сегодня на руках есть все козыри, а вот у рударей, кроме шестерок и семерок больше ничего нет.

Праздник на улице горнодобывающих компаний закончился, однако нельзя сказать, что настала пора пить шампанское металлургам. Ситуация на рынке слишком серьезная. Тем не менее, прочитав на прошлой неделе три интервью с руководителями трех китайских металлургических компаний, создается ощущение, что ситуацию китайские компании оценивают далеко не как критическую. Да, кризис. Да, сложно. Но вместо того, чтобы думать о выживании, китайские компании намерены выжать из кризиса по максимуму, а именно – сейчас они внимательно начали присматривать себе новые горнорудные активы, которые, через несколько месяцев могут подешеветь еще сильнее. Если плохо сейчас – думай о будущем, и тогда оно точно станет светлее. Вполне по-китайски, весьма китайский подход


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }