.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Малые металлы – ралли окончено или…?

 17 ноября 2008

Интересно оценить, как сегодняшний кризис сказался и еще скажется на экономике minors, как в стратегическом аспекте, так и во внутрироссийском.
Малые металлы – ралли окончено или…?

Существуют базовые цветные металлы, являющиеся объектами торгов на разных биржевых площадках мира – медь, алюминий, цинк, свинец и др. Последнее время цены на них идут вниз. Большинство сегодняшних комментариев и прогнозов в металлургическом мире посвящены развивающемуся на наших глазах финансовому и экономическому кризису, его влиянию и последствиям на экономику именно этих металлов.
Однако существуют «малые металлы», которые обычно называют minors. Без них существование человечества уже невозможно представить– кобальт, кремний, магний, галлий, магний, индий, селен, теллур, рений и др. Большинство minors используются  в наиболее современных и наукоемких областях: теле- и спутниковая коммуникация, беспроводная связь, аэрокосмическое двигателестроение, волоконно-оптическая связь, вычислительная техника, источники питания и пр. Так, мобильный телефон содержит 40 видов различных материалов, компьютер - 60, среди них индий, галлий, мышьяк, литий, тантал, кобальт и пр. Цены на них также идут вниз.
Некоторые minors обладают собственной рудной базой – например, магний, марганец, кремний. Но большинство  получают попутно с базовыми металлами. Кобальт, галлий, индий, таллий, германий, селен, теллур, рений и др. производят попутно из продуктов переработки медных, алюминиевых, свинцово-цинковых  и других руд (пылей, шламов и проч.)
Объёмы рынков minors колеблются в большом диапазоне: от 60 тонн в год для рения до 130 тыс. тонн для сурьмы. Но в любом случае эти рынки крайне малы по сравнению с рынками «больших» металлов.
 Когда речь идет о minors, то следует представлять, что в отличии от привычных «больших» металлов, количества произведенного и потребленного продукта всегда известны приблизительно, сведения о складских запасах отсутствуют, а цены не фиксируются с абсолютной точностью, как в случае с биржевыми металлами, а всегда известны лишь в некотором диапазоне из различных публикаций или собственного опыта.
В настоящее время взволнованные аналитики не уделяют достаточного внимания minors. Ходя было бы интересно оценить, как сегодняшний кризис сказался и еще скажется на экономике minors, как в стратегическом аспекте, так и во внутрироссийском.
Поскольку кризис, очевидно, далек от завершения, я выбрал в качестве одной точки для сравнения, достаточно произвольно, 29 октября с.г. (с тех пор ситуация изменилась незначительно). В качестве базиса для сравнения выбрано 24 января 2000 г. Это объясняется тем, что в этот день фондовый индекс корпоративных бумаг Standard & Poor's Composite 500 Index достиг максимального исторического значения, ознаменовав таким образом окончание спекулятивного бума  корпоративных акций, бушевавшего до тех пор. ( В состав индекса входят 400 индустриальных, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых компаний США. Взвешен по рыночной капитализации. Охватывает примерно 80% общей капитализации компаний, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компаний в выборке составляет от 73 миллионов до 75 миллиардов долларов.)
Большинство мinors же в то время находились в исторически наинизшей точке своих цен, поскольку спекулянты не проявляли к ним интереса, а экономика, особенно современных информационных технологий, еще не выбралась из-под завалов лопнувшего пузыря доткомов.
Для учета процессов, происходивших в других секторах экономики в 2000-2008 г.г. в таблицу добавлены: энергоносители,  базовые металлы, commodities. Результаты сведены в табл.1






















При взгляде на таблицу можно заметить:
  - индекс S&P 500, действительно, снижался весь период 2000-2008 г.г.
 - все рассматриваемые материалы пережили максимум исторических цен между 2000 и 2008 г.г. (преимущественно в 2007-2008 г.г), после чего снизились. Спекулятивная составляющая этого роста и спада несомненны. Вблизи это снижение кажется почти катастрофическим, но справедливости ради надо отметить, что индекс роста цен с 2000 г. по всем позициям много выше нуля,
 - индекс цен на энергоносители вырос от 70 до 140%, что в сочетании с ростом индекса цен на commodities (60-300%), видимо, говорит о том, что мировой масштаб цен, невзирая на сегодняшние падения и завтрашние взлеты, уже необратимо изменился. Причем подобная ситуация характерна для различных рынков.
 - индекс цен на базовые металлы также вырос от 6 до 160%. Видимо, рост цен на базовые металлы будет также необратим. Долгое время сырье было слишком дешевым и люди к этому привыкли. А ведь многие металлические руды были достаточно прибыльны для того, чтобы побуждать к разработке новых месторождений при адекватных ценах.  Когда  цена стала высока — увеличился объем инвестиций и произошел рост добычи.
Но с  началом нового цикла мир будет нуждаться в новой производственной мощности. А ее возможно будет достигнуть только путем разработки все более и более труднодоступных месторождений. Происходит объективное сокращение физических запасов меди, олова, свинца, цинка и др. Время, необходимое для освоения новых месторождений, не позволяет потребителям рассчитывать на заметное снижение цен. В последние десятилетия практически не открывали крупные месторождения, которые могли бы обеспечить резкий рост предложения тех или иных металлов.
 - индекс роста цен на minors был выше всех – от 30 до 700%. В какой-то мере исторически максимальные цены были также результатом спекулятивных вложений. Но представляется, что в силу малости этих рынков и их неизвестности широкому кругу спекулянтов, рост цен на minors был наиболее адекватным росту объективной потребности. Сегодня же minors оказались «твердым орешком», наиболее успешно противостоящим спаду.  Я далек от мысли, что снижение цен на minors окончено. По моим субъективным ощущениям, мы находимся приблизительно в середине этого процесса. Но разглядывание этой таблицы укрепило меня в мысли, что minors будут первыми, кто начнет выбираться из сегодняшней ямы и первыми проиндицируют возрождение экономики, которая выйдет на новый цикл развития. Дополнительно проявится и еще один фактор: поскольку к тому времени многие производства базовых металлов будут сокращены, то дефицит minors невозможно будет удовлетворить быстро и цены «выстрелят» вверх, подобно тому, как это было с некоторыми minors в 70-80х г.г. прошлого века.

Заключение.
“The devil in details”
Русская народная мудрость
Россия является «тихой заводью» в мире minors.  Их производится мало, в ряде случаев – крайне мало. Россия не оказывает на мировой рынок такого влияния как, например, Китай. Массовые продажи из Госрезерва СССР в конце 90-х г.г. были последним фактором, сильно повлиявшим на мировые цены для ряда minors–цены на многие из них тогда буквально рухнули.
Однако, почти весть спектр minors в России производится, хотя уровни их производства несравнимы с теми, что были в 90-е г.г. Некоторые сведения о состоянии minors в России приведены в табл. 1























В России чем более «наукоемкий» металл, тем больше проблем в его судьбе. Хуже то, что для ряда minors практически нет внутреннего рынка, и это является точным индикатором состояния той части экономики, которая не связана с добычей и экспортом углеводородов.
Особенностью структуры бизнеса  minors в России стало то, что почти все эти производства оказались в составе крупных горно-металлургических комплексов, занятых крупными производствами основных металлов. В этом есть как положительные, так и негативные черты.
К положительным аспектам можно отнести то, что крупные российские компании могут аккумулировать необходимые средства для быстрого развития производства. Это показали в начале 2000-х г.г., например, «Русал», инвестировав в развитие галлия на НГЗ, и УГМК, инвестировав в 2002-2004 г.г. в развитие селена на «Уралэлектромеди».
К отрицательным сторонам можно отнести тот факт, что рынки minors , подобно рынкам металлов, попутно к которым они получаются, развиваются циклично. Причем характер этих циклов определяется «наложением» закономерностей, присущих рынкам базовых металлов, на закономерности развития рынка конкретного minors.  
Поэтому, если цена на какой-либо minors идет вниз, как сейчас, то существует вероятность потери интереса к нему со стороны производителя, что может не совпадать с интересами других наукоемких секторов экономики во-первых, и с долгосрочными интересами самого производителя – во-вторых.
Планируя огромные проекты - «национальные», и проч.- как государству, так и крупному бизнесу легко «забыть» при этом какие-либо «minors», которые сделают проект либо жизнеспособным, либо обрекут на неуспех.
России,  которая только строит свою экономику нового типа, стоит быть крайне внимательной к судьбе своей индустрии minors.
2008 г.
 А.В. Наумов, ООО «КВАР», Москва





















Источник: Rusmet.ru





array(0) { }