.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Лекарство от рака

 11 ноября 2008

Несмотря на негативное влияние любого кризиса, подобный экономический коллапс означает и возможность для оздоровления отрасли, однако пока перспектив для масштабного оздоровления не видно. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Пожалуй, сегодня металлургическая отрасль как никогда едина в своих решениях. Вне зависимости от географического местоположения, бренда, последних успехов или неудач на внутренних и внешних рынках, инвестиционных программ, металлургические компании повсеместно стараются сократить объемы производства. На самом деле, готовность металлургических компаний так масштабно сокращать объемы производства вызывает удивление, хотя, скорее всего, подобное удивление связано с тем, что последние 8 лет объемы производства во всех странах мира стабильно росли, осуществлялись масштабные инвестиционные программы, одна металлургия Китая чего стоит! Но теперь, металлурги всего мира по сути дела находятся в одной лодке, чья та лодка более устойчива, чья та меньше, однако океан один и бурю ощущают все.

Первыми были китайцы, от них тоже быстрой реакции никто не обещал, так как в Китае в большинстве ведущих металлургических компаний контрольный пакет акций принадлежит государству, а государство и чиновничество в Китае всегда было излишне медлительным. Сначала несколько ведущих комбинатов объявили о снижении объемов производства до конца года в среднем на 20%, потом подобную инициативу поддержала компания Baosteel. Таким образом, Китай, судя по всему, внесет серьезный вклад в снижении объемов предложения стали на рынке, особенно это скажется на экспортных рынках.

Первыми снижать объемы производства вынуждены крупные производители экспортеры – за Китаем быстро о снижении производства объявили российские производители. Крупнейшая мировая компания ArcelorMittal – которая является сегодня своего рода барометром мирового рынка, еще в конце сентября объявила о снижении объемов производства на 15%. Забегая вперед скажу, что буквально несколько дней назад представители компании выступили уже с другим заявлением – а именно снижением объемов производства плоского проката на 35% в США и на 30% в Европе. Снижение более чем на 35% ожидается на производствах компании в Африке, Азии и СНГ. Пока компания не планирует закрытие заводов, однако судя по всему, первоначальные прогнозы компании по оценке кризиса и снижения темпов роста металлопотребления, а то и вовсе снижения, оказался несколько оптимистичным.

По этой логике, одними из первых, вместе с китайскими и российскими металлургами, объемы производства должны были сокращать и японские компании. Но, видимо, японские компании тоже смотрели на рынок достаточно оптимистично. Они, кстати, до сих пор остаются оптимистами. Первоначально, еще две недели назад, японские металлурги говорили о том, что они попытаются стабилизировать производство и потребление стали, однако уже тогда стало ясно, что спрос на японские автомобили снижается уже три месяца подряд. Продажи автомобилей на внутреннем рынке снизились на 13% в октябре, ощутимы потери японских автомобилестроительных компаний и на китайском рынке, где впервые за три последних года отмечено снижение спроса. Так что от снижения объемов производства не убежать. Что ж Nippon Steel уже объявила о снижении объемов производства на 1 млн т (октябрь 2008 – март 2009 гг.), JFE Steel также снизит объемы производства. Пока компания скромно заявляет о 3%, однако судя по положению дел в автомобилестроении, а также весьма серьезных проблем, которые испытывают строители в Азии, три процента компанию не спасут. Не за горами и сокращение производства у других компаний, думаю, что в ближайшие годы японским металлургам придется поумерить свои экспортные амбиции. И решения о дальнейших сокращениях должны последовать в ближайшие 2-3 недели.

Интересно, что и индийские производители также вынуждены урезать свои возможности. Еще пару недель назад они были озабочены лишь импортом стали и ограничениями на экспорт железной руды, сегодня же даже они сокращают объемы. Еще 4 месяца назад страна жаловалась на дефицит стали, сейчас производители вынуждены что-то делать с ее переизбытком. Первой ласточкой стала JSW Steel, объявившая о 20% сокращении, готовится к аналогичным действиям и Essar. Tata Steel пока сокращает производство только на заводах Corus, однако, судя по всему, придется ограничить выпуск продукции и внутри страны. Объявляют о снижении производства производители автомобилей и грузовиков, новые строительные и инфраструктурные проекты не могут получить банковские кредиты, а если и могут, то по ставке процента, делающей весь проект нерентабельным. Под большим вопросом и развитие индийской металлургии – правительство страны слишком долго запрягало, а когда, наконец, план развития достиг стадии «вот-вот начнется», разразился кризис. Думаю, что ряд проектов будут отложены, другие же и вовсе будут отменены. В эпоху тотального снижения спроса, перепроизводства стали на внутреннем рынке, а также проблем с кредитами – думать об увеличении объемов производства стали за 5 лет более чем в два раза, по меньшей мере, глупо.

Вопрос другой: кризис, как это не парадоксально звучит, это не только проблема, но еще и шанс навести порядок в отрасли, избавиться от лишних, убрать балласт, всерьез заняться ремонтом или реконструкцией мощностей. Если честно, я не могу понять, почему китайскому правительству сейчас бы не заняться выведением с рынка неэффективных производств, благо, план по ликвидации мелких и части средних коптящих заводиков существует уже 4 года – вот он шанс. Не гранды должны сокращать объемы производства, а они. Не могу понять, почему индийские чиновники так упорно держатся за свою мелочь, которая по эффективности вполне сравнима с мелочью китайской? Ведь у той же самой SAIL есть не совсем, вежливо говоря, современные производства. Да и надо сказать, что сталь в Индии выпускается не только крупнейшей государственной компанией и тремя крупными частными холдингами, есть и мелкие предприятия, совокупные мощности которых оцениваются от 9 до 14 млн т. Почему бы их не прикончить, тем более что все рыночные условия для этого существуют. Почему бы и другим странам, в которых роль государства в металлургическом бизнесе (прямая или косвенная) ощущается весьма активно, не подумать о том, что сейчас, возможно, идеальное время для прополки сорняков? Будем надеяться, что скоро так оно и случится – от этого сегодня выиграют все – и металлурги, и правительство, и мировой рынок, да и даже потребители. Подождем пару-тройку месяцев, пока правительства разных стран очнутся от шока и начнут извлекать хоть какую-то выгоду из кризиса. По крайней мере, на будущее…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }