.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Горнорудная клоунада

 04 ноября 2008

Горнодобывающие компании Индии, похоже, добывают руду и имеют штаб-квартиры на другой планете, а в Индию изредка приезжают в деловые поездки. Для них кризиса как будто и вовсе нет. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Сначала я хотел рассказать, как сегодня металлурги Индии пытаются противостоять сегодняшнему кризису, который обещает стать одним из самых серьезных за всю историю существования отрасли. Однако на прошлой неделе случилось событие, затмившее малоубедительные действия индийских металлургов по спасению себя от больших потерь. И повод для этого события дали индийские горнодобывающие компании, во главе с государственным гигантом National Mineral Development Corporation (NMDC), который добрался до ранее невиданных высот креатива.

До сего момента, вершиной «креатива в горнорудном бизнесе» для меня было недавнее решение австралийских компаний о введении логистической компенсации для поставок железной руды в Китай. Как мы все помним, китайские металлурги были по-настоящему взбешены, однако, в конце концов, вынуждены были все-таки согласиться. Сегодня бизнес-смекалка австралийских горнорудных гигантов уже кажется невинной шуткой, на прошлой неделе индийские горнодобывающие компании, простите за жаргон, «зажгли» так, что мало не покажется.

Понятно, что их главным клиентом являются металлургические предприятия Индии, также прекрасно понятно, что отношения между металлургами и горнодобывающими компаниями (когда одни не контролируют других) добрыми назвать всегда весьма проблематично. В Индии это особенно нелегко – между металлургами и горнодобывающими компаниями уже второй год ведется настоящая война. Боевые действия сводятся к тому, что металлурги пытаются ограничить или вовсе запретить экспорт такого ценного и дорого для них сырья, тогда как горнодобывающие компании хотят продавать руду с максимальной прибылью, и по большому счету им плевать, будут ли перерабатывать ее в сталь китайские металлурги, индийские, или пакистанские. Универсальный закон максимизации прибыли – вот единственное что движет горнорудными компаниями, и никто, положа руку на сердце, упрекнуть их в этом не имеет права. Индийские металлурги подчиняются точно такому закону…

Так что же сделали индийские рудари? Они взяли и объявили о повышении цен на руду на 40%. И плевать, что сейчас спотовая цена, достигавшая 200 долларов в июне текущего года, снизилась до 70 долларов. Они решили объявить о повышении цен для своих индийских потребителей, мотивируя свое решение тем, что их австралийские коллеги поставляют сырье в Китай и Японию именно по таким ценам. А именно эта цена является ориентиром для всего горнорудного мира. Поэтому, по их мнению, цена по годовым контрактам должна быть повышена, причем повышение должно отражать те повышения, которые произошли на мировом рынке в течение года, а не только текущие «временные» колебания. А про спотовую цену, экономический кризис, снижение цены на сталь можно и вовсе забыть.

Металлурги Индии были готовы ко всему, но явно не к этому. Впервые за последние несколько лет они, примерив на себя костюм жертвы, пытались требовать от своего правительства дополнительных преференций, а тут такое. Разумеется, все производители сразу же выразили свой протест. И Jindal, Essar уже завили о том, что подобные действия абсолютно неприемлемы.

Мне все это представляется следующим образом – один начинающий торговец, который не особенно хорошо понимает движения рынка, пытается продать свой товар по цене почти в два раза выше среднерыночной, изумляя при этом, что особенно никто не горит желанием скорее нести свое деньги. «Ну как же так! – сокрушается торговец, -- ведь три месяца назад цена была именно такой, а я продавал вам товар дешевле, сегодня же ваш черед компенсировать мои потери. Не важно, что происходит сейчас, мы должны отталкиваться от среднегодовой цены».

Думаю, что переговоры между металлургическими и горнорудными компаниями, проходящие в настоящий момент в Индии, закончатся победой первых. Надо отдать должное индийским металлургам, скрепя сердце они осторожно снижают цену на сталь каждый месяц, чтобы внутренний потребитель предпочел именно их сталь, а не китайскую, которую, похоже, металлурги Поднебесной уже готовы продавать по цене себестоимости, лишь бы продать. Но Индия по себестоимости выигрывает у Китая почти 90-100 долларов на тонну, так что даже китайская себестоимость тут металлургов Поднебесной не спасет. Индийские же металлурги балансируют на грани прибылей и убытков, но, тем не менее, дают возможность собственным потребителям развиваться, а не останавливать и сокращать производство, как это происходит сегодня в других странах.

Разумеется, снижение цен (причем добровольное) на 25-35% за последние три месяца явно негативно отразится в годовых отчетах металлургических компаний, тем не менее, помимо прибыли, есть вещи более серьезные и высокие. Это еще большая прибыль в долгосрочном периоде, к которой индийские металлурги уже начали готовиться. Под еще большей прибылью я подразумеваю контроль над недрами и превращение в мировой аутсорсинговый центр по производству и экспорту заготовки, слябов, а также горячекатаного проката. Если индийским металлургам (и иностранным компаниям, решившимся все-таки построить металлургические комбинаты в стране) удастся реализовать свои наполеоновские планы, лет через 5-7 лет они смогут внести серьезные коррективы в определение мировых цен на сталь, а именно на этот срок, скорее всего, придется активная фаза нового посткризисного экономического роста.

Индийские металлурги из жертвы деланной (при помощи правительства) сегодня превратились в жертву настоящую. Думаю, что правительство страны сейчас сделает все, чтобы их не обидеть. Кроме того, правительство, которое активно борется с инфляцией, в том числе и за счет металлургов, не может допустить повышения годовых цен, тем более тогда, когда мировые цены на руду снижаются еще большими темпами, чем цены на сталь. Так что, скорее всего, горнорудным компаниям придется отступить. Думаю, они и сами это понимают, просто решили сделать выстрел в воздух наудачу, кто знает, вдруг утка случайно наткнется на их пулю…


Источник: Rusmet.ru





array(0) { }