.

Видео

»

Заявки на покупку

Оставить заявку
Все заявки »

На правах рекламы

Подробнее »

Что посеешь, то и пожнешь...

 31 октября 2008

Рынок балки, как зеркало русского кризиса.
Что посеешь, то и пожнешь…
/Народная мудрость/


/© Rusmet.ru, Михаил Местан/ В I полугодии 2008 г. видимое потребление балки превышало прошлогоднее на 10%. Однако, нет ничего удивительного, в том, что в 3 квартале спрос оказался на 15% ниже прошлогоднего. Почему? Да потому что балка – СТРОИТЕЛЬНЫЙ сортамент! А как все мы прекрасно помним, кризис в России (по крайней мере, по части строительства) назревал ещё до начала падения американской ипотеки и фондового рынка. Ведь в результате недофинансирования строительства по федеральным целевым программам (средний уровень финансирования ФЦП в январе-июне 2008 г. – 27,4% от годового плана, т.е. примерно двукратное отставание) и ряда других факторов по итогам I полугодия в целом по России наблюдалось серьёзное замедление строительства жилых объектов, а также объектов инфраструктуры и дорог. При этом объем строительства в Москве рухнул аж вдвое!

Столь впечатляющие результаты не могли не спроецироваться на рынки основных стройматериалов – цемента, металлопроката, металлоконструкций, … Не будем забывать и о наблюдавшемся взлёте цен, какого ещё не видывал российский, да и мировой, пожалуй, рынок металлопроката. Причём здесь цены? Притом, что трейдеры и потребители спешили запастись прокатом «пока не подорожало». В итоге были накоплены весьма внушительные складские запасы металла, закупленного по невиданно высоким ценам.

Таким образом, получается, что для нашего, доморощенного кризиса все было уже готово не то чтобы задолго, но, по крайней мере, ДО «падения Америки». А тут ещё девелоперы и строители фактически лишаются кредитов в одночасье. Конечно, такой расклад привел к заметному сокращению закупок металлопроката у заводов. Уже по итогам сентября видимое потребление балки снизилось на 10% относительно августа.

Теперь же «заметное» сокращение рискует перерасти в «драматическое»: по некоторым оценкам, среднемесячное потребление балки в октябре-ноябре снизится более чем на 60% к сентябрьскому уровню и на 55%-65% ниже прошлогоднего уровня, опустившись уже в ноябре-декабре, не говоря о январе 2009 г., до уровня менее 20 тыс. тн в месяц – ниже предыдущего минимума, наблюдавшегося в летом 2004 г. В целом по итогам года следует ожидать заметного (на 11%-15%) снижения видимого потребления балки относительно уровня 2007 г.

Поскольку объем импорта балки сегодня очень мал, отгрузки на внутренний рынок будут иметь такую же динамику и почти такой же объем, как и видимое потребление. Что касается экспорта, то в сентябре он упал почти на треть, а в октябре-декабре продолжит сокращаться до уровня порядка 4 тыс. тн в месяц. И без того небольшой импорт балки в сентябре сократился более чем на 40%; далее снижение продолжится, и в декабре объем импорта не превысит 1 тыс. тн.


Америка – Америкой, а про внутренний рынок можно сказать, что сейчас мы пожинаем плоды тех негативных тенденций, которые очень многие эксперты отмечали в последние год-два и более: сырьевая ориентация экономики; «ценовые гонки» на рынке недвижимости, обусловленные давлением «нефтегазовых и фондово-спекулятивных денег»; рост цен на стальной металлопрокат, превышающий таковой на мировых рынках; «заоблачные» цены на металл лета 2008 года; опережающий относительно роста производительности труда рост заработных плат и тому подобное…

Что посеешь, то и пожнёшь. Только сеяли одни, а жать будут все, и в основном, похоже, не те кто сеял...
Источник: Rusmet.ru





array(0) { }